В Казанском федеральном университете продолжается заслушивание проектов структурных подразделений вуза в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Презентации «дорожных карт» институтов проходят при участии врио ректора КФУ Дмитрия Таюрского, проректора по вопросам экономического и стратегического развития Марата Сафиуллина, проректора по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрия Пашина и проректора по образовательной деятельности Тимирхана Алишева.
Сегодня о своей роли в реализации программы «Приоритет-2030» рассказали представители Института физики, а также Института филологии и межкультурной коммуникации (ИФМК).
Физики и лирики объединяют свои усилия, взяв курс на междисциплинарность, с целью обеспечения устойчивого развития Казанского университета.
Директор Института физики Марат Гафуров заявил, что его структурное подразделение способно решить сложные системные, фундаментальные и практические задачи, которые возникают из сегодняшних запросов общества.
Преимуществом института он считает наличие широкого спектра применения имеющихся компетенций, методов, подходов и методик для реализации практически любого стратегического проекта программы лидерства КФУ.
Далее Гафуров озвучил основные ориентиры в области науки, образования, ДПО, цифровизации, развития инфраструктуры с указанием ключевых параметров базовой и специальной частей программы «Приоритет-2030» на 2022 год.
В настоящее время, по словам директора, Институт физики работает над формированием академического кластера исследований и разработок в области современного материаловедения для дизайна материалов с заданными свойствами: от цифровых моделей и электронных баз данных («геном» материалов) до готовых продуктов.
Потенциал института необходим для создания в том числе цифровых технологий для материаловедения, синтеза новых материалов биомедицинского назначения, перспективных наноматериалов для электроники и многих других работ.
Марат Гафуров назвал порядка 7 новых лабораторий, создаваемых уже сегодня на базе Института физики в целях реализации конкретных подпроектов стратегических направлений программы «Приоритет-2030».
Директор ИФМК Радиф Замалетдинов, в свою очередь, сообщил о стратегической цели программы своего института, которая представляется ему в достижении высокого уровня деятельности ИФМК в качестве драйвера социально-культурного развития региона.
Перечень заявленных институтом проектов включает в себя работу в области когнитивной и речевой реабилитации, переход к передовым цифровым интеллектуальным и производственным технологиям и ряд других решений.
Отдельно Замалетдинов остановился на актуальных проблемах, связанных с современной геополитической обстановкой. В частности, речь идет о новых внешних угрозах национальной безопасности, в том числе об угрозе утраты национальной и культурной идентичности российских граждан. В связи с этим ИФМК развернул деятельность по созданию ресурсных центров обучения и продвижения русского языка, которые будут также работать и над задачами по повышению качества знания русского иностранными гражданами.
Врио ректора КФУ призвал руководителей структурных подразделений вуза оперативно отслеживать все текущие изменения в общей государственной повестке при формировании собственных целевых моделей и налаживать связи с новыми международными партнерами – компаниями и научно-образовательными центрами из дружественных стран.
«Мы сегодня находимся в таком положении, когда входные параметры могут поменяться всего за несколько дней. Университет должен быть готовым мгновенно ответить на поступающие от общества и государства запросы, и этот вклад в сохранение экономической устойчивости страны должен быть реальным. Потенциал у Казанского университета накоплен огромный, и нам просто необходимо сейчас грамотно им воспользоваться. Новый продукт надо создавать не к 24-му или 30-му году, а в кротчайшие сроки», - сказал Дмитрий Таюрский.
Также он подчеркнул важность сохранения стабильности учебного процесса и развития фундаментальной науки.