С лекцией в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Казанского федерального университета выступил сегодня научный редактор телеканала «Наука» Иван Семенов. Он рассказал собравшимся в зале студентам, молодым ученым, преподавателям КФУ о научных итогах 2-го десятилетия XXI века и вызовах 3-го десятилетия.
Открытая лекция прошла в рамках ознакомительного визита сотрудников ТК «Наука» в Казанский федеральный университет. Помимо Ивана Семенова, во встрече приняли участие генеральный директор «Науки» Григорий Ковбасюк, креативные продюсеры научно-популярных программ Мария Делун и Алексей Резепкин, директор по внешним коммуникациям Юлия Верлина. В своем выступлении Иван Семенов напомнил, что телеканал «Наука» существует 11 лет. В год число зрителей составляет почти треть населения страны – 43,5 млн человек.
Говоря о признаках современного развития науки, Семенов отметил сокращающиеся сроки между открытиями и их технологическими внедрениями, возникновение новых смежных отраслей, в частности биоинформатики, сложности распознавания рубежных событий, после которых мир необратимо меняется, и ряд других. По мнению эксперта, все сложнее становится объяснить не специалисту смысл многих научных достижений, особенности в математике, в частности гипотезу Пуанкаре.
Сфера знаний расширяется – соответственно расширяется и сфера непознанного, отметил Семенов. И все более узкими становятся направления конкретных научных исследований.
«Тем труднее нам, профанам, понять, о чем говорят ученые. Передовая наука настолько продвинулась вперед, что это уже не то, что мы слушали в школе или чему нас учили в университетах. Это некоторый вызов популяризаторам, и нам в том числе. Все это нужно учиться как-то понимать и пытаться объяснять людям», – подчеркнул он.
По словам научного редактора ТК «Наука», во всем мире продолжается так называемая «марсианская гонка».
«Мы все больше приближаемся к знаковой экспедиции на Марс. Только пока непонятно, будет она пилотируемой или очень хорошо оборудованной. Всем очень интересно, была ли жизнь на Марсе», – сказал эксперт.
Одно из знаковых событий для науки произошло в 2016 году, продолжил Семенов. Тогда международные обсерватории LIGO в Америке и Virgo в Италии обнаружили гравитационные сигналы от слияния двух черных дыр.
«Был открыт новый источник получения информации о мире. В основном, информацию о Вселенной мы получаем в электромагнитном диапазоне. Есть маленький канальчик – исследование космических лучей. И вот появился еще один замечательный способ узнавать, что происходит во Вселенной. Человечество научилось ловить гравитационные волны и открыло новую дисциплину – гравитационную астрономию, – сообщил эксперт. – У нас появился новый способ разговаривать с окружающим миром».
2019 год был ознаменован появлением снимка горизонта событий черной дыры. Так, 10 апреля 2019 г. проект Event Horizon Telescope показал первое успешное изображение горизонта событий черной дыры в галактике М87.
«Это мутноватое изображение стало веховым. Мы уже говорим о черных дырах как о подтвержденных объектах, существующих во Вселенной», – подчеркнул представитель «Науки».
В том же 2019 году состоялся запуск российско-немецкого телескопа «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ»). В проекте участвовал и Казанский университет.
«К этому моменту он уже составил две карты Вселенной в рентгене», – сообщил спикер.
Кроме того, сильно продвинулась наука в изучении Луны. В частности, этому способствовала доставка свежего лунного грунта. Иван Семенов также рассказал о научных достижениях в других областях. В ходе лекции были затронуты получение антивещества, подтверждение существования бозона Хиггса, подтверждение существования квантовой запутанности, открытие 118-го химического элемента «оганесон» и другие открытия.
Говоря о вызовах предстоящих десятилетий, Семенов отметил: доподлинно не ясно, чем человечество будет греться и освещаться через 20 лет; процесс ускоренного глобального потепления все активизируется, что может повлечь вымирание арктических видов животных, сложности в ведении сельского хозяйства и т.д. Кроме того, в последние годы прокатилась волна нападений на вышки 5G, причем даже в развитых странах. Это вызов общественному сознанию, убежден лектор. От ближайшего десятилетия лектор ожидает новых гравитационных волн, их поляризации, что поможет доказать инфляционную модель Вселенной. Ожидается и появление другого компьютера – оптического или квантового.
«Видимо, к концу десятилетия появится что-то работающее на квантовом уровне, возможно, будет развиваться квантовая связь», – считает Семенов.
Продолжит развитие и технология редактирования генома, ожидаются прорывы в нейропротезировании, создании терапии ВИЧ. Человечество должно принять сложное решение в применении искусственного интеллекта. Ожидает эксперт и новой физики.
«Когда нас водили с экскурсией по Казанскому университету, меня жутко порадовало, что здесь активно занимаются исследований микробиоты человека, готовятся эксперименты по трансплантации микробиоты. Выяснилось, что мы – это не совсем мы. В нас много клеток микробиоты, которая может делать с нами то, что захочет: вызвать шизофрению, вылечить ее, влиять на половое поведение человека, влиять на выбор партнера, нашу комплекцию, осуществляет почти 50 процентов функционирования нашего иммунитета, влияет на пищеварение. Исследование микробиоты – большой вызов», – подчеркнул Семенов.
Лектор ответил и на многочисленные вопросы гостей студии. В частности, была затронута проблема подготовки научных журналистов.
«Где брать новых? Их нигде не готовят. Но они откуда-то берутся», – отметил он.
Спикер признал, что в российской науке настали непростые времена. Многие программы, реализуемые совместно с зарубежными партнерами, полностью остановились.
«Когда в науку вмешиваются ненаучные факторы, это в корне неверно», – убежден он.
Вместе с тем Семенов убежден: альтернативные электронным способам вычисления в России активно развиваются, на мировом уровне.
Для справки:
«Наука» – ведущий научно-популярный познавательный канал о достижениях мировой и российской науки. Партнерами телеканала являются Российская академия наук, ключевые научные и исследовательские организации России. Ведущие и эксперты канала – видные российские ученые.