О возможных причинах крупного землетрясения в Турции магнитудой 7,4 балла, произошедшего на юго-востоке страны ранним утром 6 февраля и уже унесшего жизни нескольких сотен человек, рассказали проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев и доцент кафедры общей геологии и гидрогеологии ИГиНГТ Айрат Латыпов.
Землетрясение произошло в районе Пазарджик в провинции Кахраманмараш в 04:17 по местному времени (совпадает с мск). Позже еще три землетрясения магнитудой от 6,4 до 6,6 произошли в провинции Газиантеп. В Турции после землетрясения в Кахраманмараше зарегистрировали 78 повторных подземных толчков. По предварительным данным, погибли сотни человек, тысячи – пострадали. Как отмечают турецкие сейсмологи, землетрясение может стать одним из самых разрушительных в стране за последнее время.
Данис Нургалиев объяснил природу возникновения землетрясений вообще и в Турции, в частности.
«На территории Турции Аравийская плита сталкивается с Евразийской. Вся территория Турции разделена на мощные разломы. Центральная часть страны относительно несейсмоактивная, тем не менее там тоже могут быть землетрясения. А вот западная, восточная части страны – очень сейсмоактивные зоны. Нынешнее достаточно мощное землетрясение произошло на границе между Сирией и Турцией», – сказал он.
Как отметил в интервью Центру медиакоммуникаций КФУ Айрат Латыпов, землетрясение в Турции можно с уверенностью причислить к сильным, магнитуда достигала 7,4 балла.
«При такой магнитуде ощущаются сильные толчки, рушится штукатурка, некоторые кирпичные здания, – пояснил доцент Казанского университета. – Если при магнитуде в 6 баллов разрушения бывают крайне редко, то показатель в 7–8 позволяет отнести землетрясение к сильному».
По словам Латыпова, очаг землетрясения залегал на глубине почти в 10 км.
«Это эндогенный геологический процесс, который зарождается глубоко под землей, и связанный с сейсмической активностью Земли. Как правило, очаги возникают в области тектонических разломов, местах подвижек литосферных плит. Малейшие сдвиги способствуют появлению разрушительных процессов на глубине. На поверхности это отображается в виде таких толчков, своеобразных волн».
В целом землетрясения как правило характерны для районов с быстро меняющимся рельефом (с горного на равнинный), территорий рядом с океаническими желобами, в горах. И в этом плане Турция, простирающаяся от одного моря до другого, с горами, не может считаться сейсмически благополучной, продолжил собеседник.
«Но сказать, что Турция – зона сильных и постоянных землетрясений, конечно, нельзя. Безусловно, это зона высокой сейсмической активности. Но прошедшее землетрясение – точно не рядовое событие, как в районах, где мы их постоянно ожидаем, вроде Камчатки или Тихоокеанского пояса», – подчеркнул он.
Доцент КФУ напомнил: чтобы минимизировать последствия землетрясений, используют долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные прогнозы. Он предположил, что в данной ситуации краткосрочный прогноз, составляющийся на ближайшие дни, не сработал. Причем, предсказывать землетрясение можно как с помощью наблюдательных скважин, так сейсмостанций и даже благодаря аномальному поведению животных.
Латыпов подытожил, что согласно данным Мировой сейсмической службы, в год в мире фиксируется более 100 тысяч землетрясений разной интенсивности.