В Казанском федеральном университете подвели итоги Всероссийской (с международным участием) школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Материалы и технологии XXI века». На церемонии закрытия объявили победителей за лучший доклад и в номинациях.
Напомним, мероприятие проходило в КФУ 29–30 ноября. С 2014 года конференция проводится под эгидой Ассоциации молодых ученых Казанского федерального университета, а в этом году она впервые организована при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках гранта, направленного на поддержку деятельности студенческих научных сообществ.
На церемонии закрытия конференции выступил директор Химического института имени А.М. Бутлерова Марат Зиганшин.
«Благодаря конференции вы стали лучше понимать собственную работу. И, я уверен, в следующем году многие из вас вновь примут участие, покажут членам жюри все свои знания и научную отвагу и поборются за места в верхних строчках рейтинга», – считает Зиганшин.
Порядка 260 молодых ученых представили свои доклады в восьми научных направлениях: биомедицина и молекулярная биология, био- и агротехнологии, новые материалы, химия и химические технологии, математическое моделирование и IT, робототехника и инженерное дело, когнитивные и лингвистические технологии, образовательные технологии. В каждой из секций выявлены победители за лучший доклад.
Были объявлены и лауреаты в номинациях «Лучший доклад аспиранта» и «Лучший студенческий доклад».
В их числе – студентка Самарского государственного технического университета Варвара Плотникова. Она была отмечена дипломом за лучший студенческий доклад в секции «Агробиотехнологии». Ее работа была посвящена разработке рецептуры хлебобулочного изделия с функциональной добавкой – мукой топинамбура.
«В ходе лабораторных опытов разработали рецепты батонов с мукой топинамбура в дозировке 20, 30, 40 процентов. Наилучшими по органолептическим показателям (вкус, цвет, запах, состояние поверхности) оказались образцы с дозировкой 30 процентов и 40 процентов. Наш батон богат инулином, подходит для людей с диабетом, содержит много полезных веществ, таких как витамин С, калий, фосфор, магний», – рассказала студентка.
Победители конференции отмечены дипломами участников и памятными подарками. Прилагаем список победителей.