Весенняя хандра может быть признаком гиповитаминоза, объяснила врач-терапевт высшей категории отделения медицинской профилактики Университетской клиники Казанского федерального университета Гульназ Сафарова.
«Резервы нашего организма к весне истощаются, мы начинаем себя хуже чувствовать, кроме того, волосы становятся ломкими, кожа – более сухой. На улице в это время достаточно холодно, солнце нас не балует. В овощах и фруктах, которые мы едим весной, мало витаминов. Чтобы восполнить их нехватку, нужно правильно питаться, полностью исключить фастфуд и принимать витаминно-минеральные комплексы», – посоветовала Гульназ Наиловна.
В рационе обязательно должны присутствовать цельнозерновые каши, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, нежирное мясо, рыба, отметила она.
«Самое главное – нужно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, не менее 400 граммов в день. Салаты нужно заправлять нерафинированным маслом, так как в нем содержится больше витамина Е, чем в рафинированном, или нежирной сметаной. Сливочное масло надо есть два раза в неделю», – проинформировала терапевт.
Что касается витаминов, прежде чем их пить, заметила Гульназ Сафарова, нужно посоветоваться с врачом, так как их избыток может нанести вред организму. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов.
«Следует помнить, что принимать витамины натощак тем, у кого есть проблемы с желудком, не стоит. Запивать их нужно только водой. Кофе, молоко, газировка и другие напитки не подходят, так как препятствуют их всасыванию», – проинформировала она.
Г. Сафарова рассказала о том, как правильно употреблять витамины и минералы, чтобы они лучше усваивались.
«Препараты железа нужно принимать вместе с витамином С, так как он способствует лучшему усвоению железа, но отдельно от кальция, цинка и магния. Витамин А совместим с витаминами С и Е и такими минералами, как железо и кальций. Магний способствует усвоению витаминов группы B, за исключением витамина B1 и кальция. Чтобы витамин Е усваивался лучше, его следует принимать отдельно от магния, цинка, витамина D», – посоветовала врач.
По словам Гульназ Сафаровой, витамины нужно принимать не более одного месяца.
«Исключение составляет только витамин D, его мы рекомендуем пить с начала осени и до апреля, а тем, кто проводит большую часть времени в помещении, – до лета. Витамин D образуется в коже под влиянием ультрафиолета, а поскольку в нашем регионе солнечных дней в году мало, у многих людей наблюдается нехватка этого витамина», – поделилась терапевт.
Восполнить нехватку витамина D поможет регулярное употребление в пищу молочных продуктов, яиц, сельди, скумбрии, лосося, сардин, грибов, печени трески.