В Казанском федеральном университете в рамках «Русского научного форума» Всемирного Русского Народного Собора состоялось обсуждение суверенного будущего российской науки и цивилизационного подхода.
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства науки и высшего образования России, руководства Республики Татарстан, КФУ, а также Института «Царьград».
Модераторами выступили директор учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени Ивана Ильина» РГГУ Александр Дугин и учредитель Института «Царьград» Константин Малофеев.
Участниками конференции стали российские ученые, специалисты в области высшего образования, представители Русской Православной Церкви, российские государственные и общественные деятели. В ходе мероприятия они обсудили ряд вопросов, касающихся будущего российской науки. Особое внимание было уделено созданию новой парадигмы суверенного отечественного социогуманитарного знания.
«Гуманитарные науки в Российской Федерации нуждаются в масштабной и углубленной проверке на эпистемологическую суверенность», – заявил Александр Дугин, открывая мероприятие.
Критерием такой проверки, по словам спикера, должны выступать: традиционные ценности (он сослался на Указ № 809 Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»), историческое просвещение (Указ Президента РФ № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения»), а также мировоззренческие тезисы выступлений Президента РФ.
«У нас уже есть определенные критерии эпистемологического суверенитета. Давайте обратим внимание на Указ № 809. Там перечислены 16 традиционных ценностей, которые предлагается рассматривать как главные элементы эпистемологической структуры», – сообщил Александр Гельевич.
Далее он представил существующие западоцентричные нормативы в социогуманитарных дисциплинах.
«Мы, проанализировав их, можем с полной уверенностью сказать, что имеем дело с антитрадиционными ценностями», – подчеркнул он.
Дугин также сравнил Указ № 314 Президента РФ и западоцентричные нормативы в социогуманитарных дисциплинах, которые, по его убеждению, направлены на стирание исторической идентичности.
Суверенизация российской социогуманитарной области знаний потребует больших усилий, заверил выступающий. Нужно досконально расшифровать, проанализировать парадигмы соответствующих дисциплин и осуществить их семантическое реформирование.
«Только так мы сможем одержать настоящую духовную цивилизационную победу в ожесточенной войне с Западом и его захватническими стратегиями, в том числе и в сфере эпистемологии», – сказал в завершение Александр Дугин.
Свое выступление Константин Малофеев начал с того, что предложил обсудить тему патриотизма, ведь именно его Президент РФ Владимир Путин назвал государственной идеологией нашей страны.
«Патриотизм – это преданность государству. Тогда что такое государство?» – задался вопросом он.
Спикер рассказал о различных концепциях государства, отметив, что представленные в учебниках по гуманитарным дисциплинам концепции государства не соответствуют высокому пониманию патриотизма.
«Государство должно быть священно. Государство должно быть сакрально. А для этого оно не должно описываться банальным, казенным языком в учебнике по обществознанию», – выразил свою точку зрения он.
Малофеев предложил в вузах и школах преподавать государствоведение.
По его мнению, должен появиться интересно написанный учебник государствоведения.
«Для того чтобы школьники воспринимали информацию, нужны видеоуроки, яркие примеры героев, святых, великих правителей. Они должны гордиться, что живут в России. Мы должны писать о своей истории и на ней учить школьников сегодняшней государственности», – заключил он.
После этого с докладом «Наукометрия и рейтинги в системе гуманитарного знания России: проблемные зоны» выступила проректор Российского государственного гуманитарного университета Ольга Павленко. Затем директор Института теологии Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Шмонин рассказал о теологических компонентах в современном социогуманитарном знании и российской системе образования: нормативном и дескриптивном аспектах.
Действительный член РАЕН Рамазан Абдулатипов в своей речи поддержал выступавших ранее и отметил, что нужно преподавать социогуманитарные науки так, чтобы они отвечали интересам российского государства.
«Россия и восточные страны, которые составляют примерно 60 процентов населения Земли, руководствуются духовными, культурными ценностями, для них земля, род, семья, бог, государство – это все свято», – сказал он и подчеркнул, что существует и другой мир, где совсем другие ценности, которые мы не разделяем.
В завершение была принята резолюция «Русского научного форума» Всемирного Русского Народного Собора «Российская наука: эпистемологический суверенитет». В ней акцентируется внимание на том, что Россия как государство-цивилизация должна обладать не только политическим, но и мировоззренческим суверенитетом, уметь защищать, сохранять и укреплять собственную систему ценностей, обеспечивая тем самым устойчивость и развитие общества. Резолюция будет направлена Президенту России Владимиру Путину.