В Императорском зале Казанского федерального университета в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» стартовала панельная сессия: «Роль всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в устойчивом развитии регионов».
Так, состоялась секция «Номинирование и управление объектами всемирного наследия ЮНЕСКО».
Мероприятие прошло при участии первого проректора – проректора по научной деятельности Дмитрия Таюрского, вице-президента Российского комитета ИКОМОС, заместителя директора Института международных отношений Рафаэля Валеева и других.
«Как известно, в список ЮНЕСКО входят объекты культурного и природного наследия. Взаимодействие с ЮНЕСКО активно способствует их сохранению. В настоящее время в список включено 1199 объектов культурного и природного наследия, из них в России 32 объекта. Наша страна в списке занимает девятое место – с 11 природными и 21 культурным объектом. Республика Татарстан имеет четыре объекта и является лидером среди российских регионов», – отметил Р. Валеев.
Напомним, Астрономические обсерватории Казанского федерального университета внесены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Номинация обсерваторий для включения в список была рассмотрена на 45-й сессии Комитета всемирного наследия в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Работа по продвижению обсерваторий Казанского университета в Список всемирного наследия велась с 2019 года при содействии Республиканского Фонда «Возрождение» под руководством Государственного Советника Республики Татарстан, Посла Доброй воли ЮНЕСКО Минтимера Шаймиева.
Далее слово было передано заместителю директора РНИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (Москва) Надежде Филатовой. Она представила доклад под названием «Процедура номинирования объектов Российской Федерации в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».
Археолог и хранитель наследия, советник правительства и корпорации по вопросам наследия (Индия) Тахер Низамуддин поведал о многозадачности в качестве менеджера объекта всемирного наследия.
«Многие из нас знают, что есть такой объект всемирного наследия ЮНЕСКО, как Тадж-Махал, всего же значатся в нашей стране 42 наименования: семь объектов – по природным, один объект – по культурным и природным критериям (14 объектов признаны шедеврами человеческого созидательного гения, три объекта признаны природными феноменами или пространствами исключительной природной красоты и эстетической важности). Для меня большая честь работать над четырьмя объектами всемирного наследия», – подчеркнул археолог и хранитель наследия.
Тахер Низамуддин рассказал о проблемах, с которыми столкнулись эксперты, занимающиеся важной миссией, – сохранностью объектов всемирного наследия.
«Все понимают, насколько важно сохранить этот объект. Ввиду того, что мавзолей Тадж-Махал расположен на территории города (Агра – прим. ред.), на него оказывает влияние индустрия. Однако Верховный суд принял решение о том, что уровень загрязнения в городе должен быть под надзором. Мы хотим добиться, чтобы различные объекты промышленности были перенесены за пределы Агры, и сам город стал объектом культурного наследия», – акцентировал внимание эксперт.
Мероприятие продолжилось обсуждением тем, связанных с воздействием проектов хозяйственного освоения территорий на объекты всемирного наследия, международно-правовой охраной архитектурного наследия, подготовкой специалистов в сфере управления всемирным культурным наследием ЮНЕСКО.
Также был представлен опыт Татарстана в номинировании и включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО памятников и ансамблей.