Панельная сессия «Новые возможности научной и академической мобильности Россия – ОИС» прошла в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Ее организаторами выступили Казанский федеральный университет и Постоянный комитет по научно-техническому сотрудничеству стран ОИС (COMSTECH).
На мероприятии, в котором приняли участие ведущие эксперты, представители научных сообществ, студенты и молодые ученые, обсуждались вопросы создания и реализации программ поддержки научной и академической мобильности молодых ученых, исследователей, преподавателей из России и стран ОИС.
Модерировал работу сессии проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский в своем выступлении презентовал программу поддержки академической мобильности иностранных ученых в КФУ «Лобачевский».
«Взаимодействие России со странами исламского мира в области образования, науки и культуры исторически обусловлено и находит все новые точки опоры. В наши дни, как мы видим, оно приобретает особую актуальность. Основные формы и направления сотрудничества отражены в подписанном в 2022 году меморандуме о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования России и Организацией исламского сотрудничества. К их числу, безусловно, относятся и программы научной и академической мобильности между нашими странами», – сказал в ходе выступления Дмитрий Альбертович.
Д. Таюрский сообщил, что в КФУ обучается порядка 12 тысяч иностранных студентов, из которых более 9 тысяч, то есть почти 85 процентов – из стран ОИС. В вузе трудится более 100 иностранных ученых и преподавателей, и половина из них – представители исламского мира.
«В рамках различных совместных проектов и соглашений о сотрудничестве с партнерскими вузами (а их у нас более 180 из 21 страны ОИС) успешно реализуется академическая мобильность. В 2023 году исходящая в страны ОИС и входящая мобильность в КФУ из стран ОИС составила 348 и 281 человек соответственно. Это практически 80 процентов всей международной мобильности нашего университета. Наиболее активно развивается взаимодействие с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, Ираном, Турцией, Египтом, Пакистаном, Малайзией и другими странами ОИС. Приезжают также коллеги из Индонезии, Омана, Катара, Ливии. Наши преподаватели читают лекции на регулярной основе в филиалах КФУ – в Узбекистане и в Египте. В Национальной обсерватории ТЮБИТАК в Турции нашими учеными проводятся астрономические наблюдения и исследования. Мы активно используем возможность организации научно-исследовательских стажировок наших сотрудников в университеты стран ОИС при поддержке грантовой программы Правительства Республики Татарстан «Алгарыш». В прошлом году в рамках этой программы 17 сотрудников КФУ прошли стажировки в университетах Ирана, Бахрейна, Турции и Казахстана, в том числе по финансовому учету и аудиту, по проектированию «креативного города», в области иранистики и так далее», – проинформировал первый проректор – проректор по научной деятельности.
По словам Д. Таюрского, в 2022 году по результатам встречи на Международном экономическом саммите «Россия-исламский мир: KazanSummit», Казанский федеральный университет стал участником Консорциума превосходства Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству COMSTECH. При поддержке COMSTECH на площадке КФУ проведены два международных молодежных научных конгресса стран ОИС. Их участниками стали более 100 молодых исследователей из университетов стран исламского мира.
«В рамках поддержки программ академической мобильности COMSTECH КФУ принимает у себя и направляет своих молодых ученых на стажировки в вузы – участники консорциума. Так, в прошлом году в Химический институт КФУ прибыл на стажировку в области функциональных наноматериалов научный сотрудник Университета Карачи. У коллег сложилось очень продуктивное взаимодействие, наметились дальнейшие проекты. С Университетом Карачи планируется подписание меморандума. В этом году запланирована стажировка стипендиата от COMSTECH в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ», – рассказал Дмитрий Таюрский.
Новой инициативой КФУ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030» является запуск в этом году программы «Лобачевский», сообщил спикер.
«Это программа научной и академической мобильности, реализуемая при поддержке нашего надежного партнера – Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству COMSTECH, – пояснил Д.Таюрский. – Мы выделяем средства для приглашения иностранных ученых и проведения совместных исследований сроком до одного года в рамках реализации стратегических проектов КФУ. География программы охватывает дружественные страны России, главным образом страны ОИС и БРИКС. Учитывая, что с 2024 года межгосударственное объединение БРИКС пополнилось 4 новыми странами, три из которых – Египет, Иран и Объединенные Арабские Эмираты – одновременно являются государствами – членами ОИС, мы также рассчитываем на развитие сотрудничества с исследователями из этих стран».
Предварительный отбор, по словам проректора, уже прошли претенденты – исследователи из Ирана, Пакистана, Турции, Индии и Китая. Направления исследований – биомедицина и биомедицинская инженерия, фармакология, электрохимия для энергетики, фотокатализ, IT.
«Особенностью нашей программы является многоканальность источников финансирования. Трэвел-гранты для исследователей будут финансироваться из средств COMSTECH, а оплата расходов на пребывание в России будет выделена из средств Программы развития университета», – сообщил он.
Дмитрий Таюрский также заявил, что Казанский федеральный университет выступил с инициативой создания научно-образовательного консорциума в сфере академической мобильности.
«Соучредителем консорциума выступит наш многоуважаемый партнер – Постоянный комитет по научно-техническому сотрудничеству COMSTECH. Одним из первых российских университетов, присоединившихся к консорциуму, помимо КФУ, станет Уральский федеральный университет. Сегодня мы подпишем соответствующее соглашение», – заверил он.
По мнению Дмитрия Таюрского, консорциум станет эффективной сетевой площадкой для организации обменов молодых ученых из стран ОИС и России, желающих принять участие в программах академической мобильности.
«Я уверен, что подобные совместные инициативы и проекты со странами ОИС будут способствовать дальнейшему развитию науки и высшего образования, укреплению мира и всеобщему прогрессу», – заключил он.
О программе поддержки исследований «Фараби» рассказал директор Центра международных научных исследований и сотрудничества Министерства науки, исследований и технологий (Иран) Масуд Садринасаб.
«Мы подписали меморандум о взаимопонимании с Казанским федеральным университетом, предусматривающий сотрудничество в сфере инноваций и технологий, в частности мы предполагаем взаимодействовать в области геномных, постгеномных технологий, энергетики, цифровых технологий, улучшения гуманитарного потенциала для преодоления социальных и экономических проблем, метаплатформенных решений в IT-сфере, искусственного интеллекта и киберфизических систем. Задача этого меморандума – развитие и расширение международных исследований, развитие технологий и инновационного сотрудничества».
Он добавил, что в рамках совместного с КФУ конкурса на финансирование российско-иранских проектов «Фараби» отобрано пять лучших работ, имена победителей станут известны в скором времени.
Далее о своих программах академической мобильности рассказали представитель Постоянного комитета по научно-техническому сотрудничеству стран ОИС (COMSTECH) Махам Ямин (Пакистан) и член правления Международного института углубленного изучения ислама (Малайзия) Саадиах Мохаммад. Выступление проректора по международным связям Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (Россия) Сергея Тушина называлось «Взаимодействие УрФУ с организациями в странах ОИС как фактор развития научно-образовательного сотрудничества и академической мобильности». Об образовательных программах для российских госслужащих рассказал исполнительный директор Международного института государственной политики и управления Университета Малайя (Малайзия) Анис Юсал Юсуфф.
В феврале этого года КФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом им. Султана Кабуса (Султанат Оман), сообщил Т. Алишев, представляя следующего спикера. Им стал заведующий кафедрой арабского языка и литературы этого университета Захер Аль Давуди.
«Это соглашение касается прежде всего организации зимних тренинговых языковых программ для обучающихся Казанского университета, – сообщил Захер Аль Давуди. – Эти программы уже реализуются. В частности, с 18 января по 21 февраля мы принимали группу студентов. Их обучение включало: аудиторные лекции, общение с носителями языка, погружение в арабскую культуру. Во время стажировки студенты делились впечатлениями».
Т. Алишев уточнил, что на эту стажировку в Университет им. Султана Кабуса, организованную КФУ, приехали студенты из нескольких вузов России.
Профессор кафедры востоковедения Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан) Самал Тулеубаева представила доклад «Казахстанская арабистика: состояние и перспективы развития». А первый советник МИД Республики Чад Сафия Ахмат Ибрахим, которая училась в России и прекрасно говорит по-русски, рассказала о проектах, направленных на популяризацию русского языка и культуры, а также сообщила о реализуемых с Россией и странами ОИС программах в сфере здравоохранения.
В завершение встречи состоялось подписание соглашения о создании консорциума в сфере академической мобильности со странами Организации исламского сотрудничества между КФУ, Постоянным комитетом по научно-техническому сотрудничеству стран ОИС COMSTECH и Уральским федеральным университетом имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Подписи под документом поставили Дмитрий Таюрский, Махам Ямин и Сергей Тушин. Консорциум создан с целью реализации проекта в сфере академической мобильности по приоритетным тематикам научно-технологического развития со странами, входящими в ОИС, и призван увеличить число высококвалифицированных научно-педагогических работников, имеющих опыт работы в научно-исследовательской сфере в иностранных университетах и научных организациях.