Второй день (такт 2) проектно-аналитической сессии программы стратегического академического лидерства «Приоритет–2030» стартовал в Казанском федеральном университете. Сотрудники вуза продолжают работу в составе пяти групп: «Политика в области управления человеческим капиталом», «Система управления стратегическими проектами», «Политика в области инноваций, коммерциализации и партнерств», «Научная политика» и «Образовательная политика».
Напомним, что мероприятие проходит при участии экспертов ФГАНУ «Социоцентр». Вчера, в первый день сессии (такт 1) с установочными докладами выступили проректоры Казанского университета. Они рассказали об опорных точках развития вуза, представили динамику изменений за последнее время. Обсуждались и флагманские проекты.
«Очень много молодых сотрудников, и очень приятно, что все готовы сразу включаться, комментировать, добавлять. Сразу видна работа в связке, общая тематика, возникающие друг с другом переклички, – говорит эксперт «Социоцентра» Светлана Тюкина. – Готовность к диалогу показал вчерашний день».
Эксперт также подчеркнула, что университет – с большой историей, и его коллектив осознает необходимость соответствовать этому образу.
Проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев – участник группы «Системы управления стратегическими проектами». Беседуя с журналистами, он отметил, что международная деятельность ассимилирована по всему университету, поэтому этот блок отражен и в образовательной политике, и в научной, и в стратегических проектах.
На сессии были намечены векторы развития вуза в рамках реализации сетевых образовательных программ, развития кампусов КФУ в зарубежных филиалах, научной политики.
«Задачи вуза как раз лежат в плоскости мировой, международной экспертной позиции университета, поскольку КФУ, действительно, один из лучших в России – не будем скромничать. Но наша задача сегодня – выходить на мировой уровень по многим направлениям, по ряду направлений мы уже вышли, и свою экспертную позицию заявлять на мировой арене. По этому пути мы собираемся двигаться, то есть создавать новые международные проекты, которые бы показывали имеющиеся в университете ресурсы и инфраструктуру», – сказал проректор в беседе с Центром медиакоммуникаций КФУ.
В составе группы «Научная политика» участие в обсуждении принял директор Химического института им. А.М. Бутлерова Марат Зиганшин. Институт видит важность в симбиозе образования, науки и инноваций, подчеркнул он.
«Так как у нас имеется собственное производство, мы показали, как реализуется идея курсовой или дипломной работы студента до технологии, в которой заинтересована крупная компания, что впечатлило экспертов. Также мы представили наши новейшие разработки в области полимерных материалов, показали, что в лаборатории огромное количество молодежи, которая хочет и может что-то изобрести и внедрить. Собственно, в этом направлении мы и движемся. Помимо этого, были представлены разработки наших хеминформатиков, что тоже было отмечено экспертами, поскольку тут явно есть выход на тиражирование уже для промышленных партнеров, – поделился директор Химического института. – Что от нас ждут? Это технологическое лидерство, когда мы преодолеваем так называемую "долину смерти" – это значение 4–5 по уровню готовности технологии – и переходим на УГТ 6–7, то что интересует промышленных партнеров. Они не готовы вкладываться в научно-исследовательскую работу, им нужны опытно-конструкторские работы».
В группе «Политика в области инноваций, коммерциализации и партнерств» сотрудники вуза обсуждают стратегическую модель университета, как в синергии с другими стратегическими направлениями коммерциализировать продукты, что даст дополнительный рывок в научно-исследовательских работах. Об этом в интервью рассказал участник рабочей группы, заместитель директора по маркетингу научно-образовательного центра «Газпромнефть – КФУ» Владислав Судаков.
«Мы пытаемся поделиться своим опытом, который мы уже наработали за период участия в программе "5–100" и по другим стратегическим программам, и конечно же, стараемся перенять опыт других команд, других институтов и использовать в том числе эту целевую модель, чтобы развивалось и наше геологическое направление», – прокомментировал В. Судаков.
Работа в группах продолжится завтра. В заключительный день сессии также пройдет итоговое пленарное заседание.