Стартовала предновогодняя неделя: жители страны торопятся выбрать подарки для близких и коллег, украсить дома и елки, закупиться к праздничной ночи. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), стоимость традиционной новогодней корзины составит на 13,5 процентов больше, чем в 2023 году. По мнению эксперта Института управления, экономики и финансов Казанского федерального университета, причина удорожания не только в инфляции.
В лидерах подорожания продуктов в уходящем году, сообщает ЕМИСС, оказались картофель (цена возросла на 65 процентов), красная икра (плюс 34 процента) и сливочное масло (плюс 31 процент). При этом подешевела курица – на 7 процентов. Цена на главный новогодний фрукт – мандарины – в пределах от 170 до 250 рублей за килограмм. Нарядить елку также стало более затратно, стоимость елочных игрушек и праздничного декора возросла на 15 процентов, поделился статистикой доцент кафедры экономической теории и эконометрики Института управления, экономики и финансов КФУ Аскар Мустафин.
Особое подорожание этих продуктов имеет более глубинные корни, чем просто инфляцию, считает эксперт КФУ:
«Картофель подорожал из-за сокращения посевных площадей и низкого урожая. Также на цену повлияла засуха: дополнительный полив – это всегда дополнительные расходы для картофелеводов. Иногда обидно видеть на прилавках картофель или морковь с добавлением слова "мытая", которые стоят дороже, чем бананы, привезенные к нам с других континентов».
Стоимость красной икры возросла на треть – с 6,1 до 8,1 тысячи рублей за литр, из-за рекордно низкого вылова рыб семейства лососевых в Тихом океане.
«Одна из причин подорожания икры заключается в снижении объемов вылова лососевых. Также стоит отметить, что икропробивочные станки, используемые российскими предприятиями, производятся в Японии. Соответственно, возросли издержки по логистике и обслуживанию данных активов, – объясняет подорожание деликатеса доцент кафедры экономической теории и эконометрики. – Аналитики отмечают остатки достаточного объема икры с предыдущего года, однако технологический процесс устроен таким образом, что максимальный срок хранения красной икры – 12 месяцев».
Куда реже можно найти черную икру, – ее получают из осетровых рыб. А. Мустафин пояснил, что лососевых разводить в неволе куда проще, а первый нерест у осетровых происходит только на 12-м году жизни. Как отметил экономист, над ускорением процесса работают отечественные ученые, которые разработали специальную кормовую добавку, стимулирующую в первую очередь созревание осетровых, а также улучшающую качество продукта.
Символ новогоднего стола – салат «Оливье» – в 2024 году из расчетов РИА Новости будет стоить 553 рубля на четверых, а «Сельдь под шубой» – 261 рубль. Цена на разносолы возросла со 196 до 210 рублей. За фрукты к праздничному столу придется отдать 995 рублей – это на 7 процентов больше, чем в прошлом году. Торт также обойдется на 12 процентов дороже – до 628 рублей.
В качестве горячего блюда домохозяйки часто подают запеченную птицу с картофелем. В этом году блюдо будет стоить дешевле – 471 рубль, для сравнения в 2023 – 488 рублей. На 12 процентов подорожали овощные нарезки (436 рублей). На мясную и сырную тарелки следует заложить 1139 рублей, стоимость закусок за год увеличилась на 8,5 процентов.
«На Кремлевской набережной в Казани и на Красной площади большим спросом пользуется булочка – трдельник. Думаю, пора популяризировать нашу татарстанскую выпечку и на российском рынке, и с помощью инструментов маркетинга сделать данную продукцию ассоциативной с новогодними праздниками», – поделился мнением доцент КФУ.
По статистике, русские елки и сосны дорожают последние три года в среднем на 10 процентов. Например, русская ель высотой 1,5–2 метра выросла в среднем с 2790 рублей в 2021 до 3990 рублей в 2024 году, констатировал Аскар Мустафин. Дерево большей высоты, до трех метров, за тот же период поднялось в цене с 4990 рублей до 7990 рублей. В последние годы наблюдается увеличение стоимости пиротехники втрое, что связано с удорожанием курса юаня, стоимости логистики из Китая и повышением расходов на материалы и работу, пояснил Центру медиакоммуникаций КФУ экономист.
«Кроме взлетающего на праздниках спроса есть и другие глобальные причины резкого изменения в ценах: это и курс рубля, и повышающаяся ключевая ставка (сегодня она составляет 21 процент), которая выступает одним из рычагов Центрального банка России в борьбе с инфляцией. Мы можем наблюдать в банковском секторе рост вкладов и накопительных счетов до 25 процентов, – отметил Мустафин. – Во время прямой линии Владимиру Путину задали вопрос о повышении цен на продукты. Президент ответил, что Россия справится с ростом цен, и назвал основную причину подорожания продуктов – это рост потребления, спрос, за которым не поспевают производители, а также отметил проблемы с объемами урожая, мировым ценообразованием, санкциями».
30 ноября В. Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2025–2027 годы. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности получают 63 региона и не получают 26.
«Хочу отметить, что Республика Татарстан традиционно является регионом-донором. Мы полностью обеспечиваем себя продовольствием, что хорошо отражает в текущих международных условиях тренд на продовольственную безопасность. В командировках я всегда обращаю внимание на количество засеянных агрокультурами площадей. Как экономист я бы хотел выделить остроту проблемы дифференциальной ренты в некоторых регионах», – заключил доцент Казанского университета Аскар Мустафин.
Ранее ученые КФУ рассказали, почему не стоит ожидать резкого роста цен на «новогодние» товары.