Многие не представляют свою жизнь без сладостей. При упоминании слова «десерт» воображение рисует всевозможные вкусности: торты, пирожные, мороженое, чак-чак, сладкие пироги, разноцветные макаруны, моти.
Вместе с тем желание ими полакомиться может пропасть после ознакомления с перечнем ингредиентов на упаковке. Особенно настораживает наличие в списке Е-кодов.
В Международный день десерта мы поговорили о сладостях с профессором-консультантом кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Германом Будниковым.
«Десерт – финальный аккорд обеда или ужина, который нужен, чтобы получить приятные вкусовые ощущения. Десерты, как правило, содержат много сахара и углеводов, чрезмерное употребление которых может сказаться на здоровье. Но если вы будете съедать маленький кусочек сладкого в конце трапезы, то причин для беспокойства нет», – уверен Г. Будников.
Вместе с тем он посоветовал обращать внимание на то, что именно написано на этикетке купленного торта, пирожного или пирога.
«Для того чтобы тесто получилось вкусным, в него обычно добавляют достаточно большое количество жира. Кроме того, жир содержится в креме, – говорит химик. – Если на этикетке десерта значится сливочное масло, волноваться не стоит. А вот что касается маргарина, то его состав на наличие вредных веществ, к примеру, трансжиров, можно проверить только в лабораторных условиях. Этикетка об этом не расскажет».
Производство современных продуктов редко обходится без пищевых добавок, которые бывают натуральные и искусственные.
«Применение каждой пищевой добавки, будь то краситель, ароматизатор, усилитель вкуса и аромата или что-то другое, регламентируется нормативными документами, которые в России проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и ФИЦ питания и биотехнологии. Производители стараются строго соблюдать нормы», – сообщил ученый.
Он отметил, что в России принята европейская система маркировки пищевых добавок. «Е» – это сокращенно «Европа». Добавки с таким кодом могут быть как натуральными, так и искусственными.
«Ароматизаторы для десертов, как правило, используются из растительного и животного сырья, например, их получают из растений, фруктов, овощей, молочных продуктов. Один из самых известных ароматизаторов – ванилин, – рассказывает Герман Будников. – Что касается пищевых красителей, то среди них есть как натуральные, так и искусственные. Вреда человеку красители нанести не могут, так как используются в очень маленьких дозах».
А вот к сахарозаменителям химик относится с недоверием.
«Сахар – это простой углевод. В организме он распадается на глюкозу, которую клетки быстро усваивают. Что касается подсластителей, то влияние их на организм еще не до конца изучено. Есть исследования, показывающие, что их употребление может вызвать опасные заболевания», – предупредил профессор КФУ.
По мнению ученого, если в составе десерта натуральные продукты: сливочное масло, сливки, сухое молоко, сгущенное молоко, сахар, яйца, ягоды, фрукты, – то его можно назвать безопасным для здоровья.
«Есть и полезные сладости, например мармелад. В его составе – пищевой желатин, который состоит из коллагена, получаемого из продуктов животного происхождения. Желатин представляет собой комбинацию белков и пептидов, что делает его прекрасным источником аминокислот, которые необходимы для самых разных процессов, протекающих в организме», – подытожил доктор химических наук.
Ранее эксперт КФУ объяснил, как правильно есть пироги.