Елабужский институт Казанского федерального университета посетили Генеральный консул Туркменистана в г. Казани Гуйч Гараев и проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев.
Основной целью визита стала встреча со студентами института, приехавшими сюда учиться из Туркменистана, которые составляют значительную часть иностранных обучающихся вуза. На сегодняшний день в Елабужском институте обучается 1025 человек из Туркмении. Встреча состоялась в самой большой аудитории института, однако она не вместила всех желающих пообщаться с почетным соотечественником, ребята заполнили и актовый зал, где была организована трансляция.
Открывая встречу, директор Елабужского института Марат Умаров отметил, что студенты из Туркменистана занимают активную позицию в жизни коллектива, добиваются спортивных успехов, стремятся к знаниям. Он призвал студентов более внимательно относиться к учебе, ведь главная их задача – успешно завершить обучение и получить диплом престижного Казанского университета. Для ребят это очень значимо, ведь в Туркменистане статус учителя очень высок.
«Важно, чтобы вы, вернувшись домой, с гордостью несли высокое звание выпускника Казанского федерального университета», − сказал Марат Умаров.
Гуйч Гараев, приветствуя собравшихся, отметил, что в Елабуге он впервые, и очень рад, что так много его соотечественников приехали в Россию, чтобы получить знания. Он обратил внимание на вопросы дисциплины, призвал ребят достойно вести себя в другой стране.
«Мы приехали сюда учиться, поэтому в первую очередь важна дисциплина, уважение законов Российской Федерации, обычаев и традиций. Пусть ваши родители с гордостью рассказывают на Родине о том, что вы здесь учитесь. Студенческие годы пролетят быстро, и за это время нужно успеть построить прочный фундамент своих знаний», − подчеркнул Генеральный консул.
Также он отметил, что ужесточается миграционное законодательство, поэтому важно следить за тем, чтобы вовремя были оформлены все документы.
Обсуждение вопросов дисциплины и соблюдения законодательства продолжил Тимирхан Алишев. Отдельно он остановился на законе «Об образовании», который гласит, что студент обязан посещать занятия. Кроме того, он рассказал ребятам о том, как не стать жертвами мошенников, призвал с осторожностью относиться к подозрительным предложениям о работе.
В завершение встречи студенты задали гостям свои вопросы.