В Набережночелнинском институте Казанского федерального университета состоялась презентация нового оборудования – 3D-принтера Robotech SandMax 1200. Он установлен на базе лаборатории литейно-металлургических процессов передовой инженерной школы «Кибер Авто Тех», которая занимается разработкой современных технологий для машиностроения.
На мероприятии присутствовали представители компании «Роботех», которая занимается разработкой и производством промышленных 3D-принтеров, – директор по производству Денис Сатдинов и главный конструктор Павел Котельников.
Robotech SandMax 1200 предназначен для работы в металлургической промышленности. Он печатает формы из песка, смолы и отвердителя по технологии Binder Jetting – это послойное склеивание порошковых материалов связующим веществом. Промышленный 3D-принтер значительно ускоряет процесс создания литейных форм, повышает их качество и снижает затраты на производство.
Директор Набережночелнинского института КФУ Георгий Котиев отметил, что оснащение лаборатории таким оборудованием открывает новые возможности для студентов и научных исследований:
«Использование 3D-принтера позволит существенно повысить качество работ в области получения литейных заготовок. Кроме того, новые технологии улучшают образовательный процесс и приобщают студентов к научной деятельности».
Также он подчеркнул, что институт уделяет особое внимание подбору аппаратуры.
«Мы очень рады, что это отечественная разработка. При выборе оборудования учитывались параметры, которые позволят использовать его как в образовательном процессе, так и в научных исследованиях», – заверил Г. Котиев.
Специалисты «Роботех» провели обучение сотрудников института по работе с 3D-принтером и выдали им сертификаты, подтверждающие квалификацию и допуск к работе с оборудованием.
Презентация 3D-принтера Robotech SandMax 1200 стала важным шагом в развитии лаборатории литейно-металлургических процессов. Теперь студенты института смогут осваивать современное производство, а институт – выполнять заказы для промышленных предприятий.