В Институте физики Казанского федерального университета началась неделя квантовой науки и технологий Quantum Week – 2025. С 14 по 18 апреля здесь пройдут мероприятия в рамках Международного года квантовых технологий.
Дал старт событию первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
«Организация Объединенных Наций провозгласила 2025 год Международным годом квантовой науки и технологий. Это неспроста, поскольку ровно 100 лет назад появились научные публикации, которые заложили основу квантовой теории. Именно квантовая физика объяснила строение атома, законы химической связи и протекания химической реакции», – рассказал он.
Проректор также добавил, что год квантовых технологий не проходит мимо Российской Федерации. Таюрский акцентировал внимание на том, что в Казанском университете проводятся исследования по самым передовым направлениям в области квантовой физики и квантовых технологий.
Дата старта научной недели выбрана неслучайно. Директор Института физики Марат Гафуров объяснил, что 14 апреля – Всемирный квантовый день.
«Сегодняшняя дата – 04.14. А 4,14 умножить на 10 в минус 15-й степени электронвольт и умножить на секунду – это постоянная Планка, одна из основополагающих констант в квантовой механике», – сообщил в беседе с журналистами он.
Научно-популярный марафон о квантовых технологиях, который объединил студентов, школьников и преподавателей, начался с серии ярких лекций от ученых КФУ и международных экспертов.
Так, на открытии Quantum Week – 2025 выступили: заведующий кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Сергей Харинцев с темой «Свет в медицине: нелокальная фотоника как новая технология лечения онкологических заболеваний», старший научный сотрудник НИЛ магнитной радиоспектроскопии и квантовой электроники им. С.А. Альтшулера и руководитель молодежной научно-исследовательской лаборатории «Гибридные оптические сенсоры» Максим Пудовкин с темой «Тайная люминесценция и ее применение: от пробирки до межпланетных космических аппаратов».
В своем выступлении Пудовкин объяснил, что такое квант и как 100 лет назад ученые-физики открыли квантовый характер природы микромира. Кроме того, спикер раскрыл для гостей составы планет, которые можно рассмотреть с помощью метода лазерной спектроскопии.
«Долгое время человечество думало, что мир основывается на законах механики и движения, что у всех тел есть свои координаты, импульсы. В квантовом мире этих понятий нет, в нем абсолютно другая физика, которая позволила нам создать метод лазерной спектроскопии», – акцентировал внимание ученый.
Продолжил первый день мероприятия мастер-класс «Изучение люминофоров методом лазерной спектроскопии на примере кристаллов и наночастиц фторидов». Его организовали эксперты молодежной научно-исследовательской лаборатории «Гибридные оптические сенсоры».
«Мы провели эксперимент, в рамках которого показали, как применять лазерную спектроскопию в медицине для визуализации различных заболеваний. А также посмотрели некоторые химические реакции под действием лазера и многое другое», – поделился руководитель лаборатории Максим Пудовкин.
Уже завтра в рамках Quantum Week – 2025 в Институте физики состоятся лекции доцента кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии Георгия Мамина и ведущего научного сотрудника НИЛ «Компьютерный дизайн новых материалов и машинное обучение» Хади Мохаммади.
Кроме того, участники посетят лабораторию электронного парамагнитного резонанса, где понаблюдают люминесценцию NV-центров в алмазе в микроскопе, посмотрят ЭПР-спектр с подсветкой и без в CW-режиме, а также найдут матрицу плотности для одного кубита.
В программе, которая продлится до 18 апреля, есть экскурсии и в другие лаборатории. Так, для участников откроют свои двери лаборатория ЯМР кафедры медицинской физики, лаборатория мезофизики, а также лаборатория ядерной физики.
Вход на лекции и интерактивные активности – по предварительной регистрации.