Три преподавателя кафедры хирургических болезней постдипломного образования Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета прошли обучение и проводят операции на роботической хирургической системе 4-го поколения da Vinci Xi.
Программу освоили заведующий кафедрой хирургических болезней постдипломного образования ИФМиБ КФУ, заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической больницы, главный внештатный специалист по торакальной хирургии РТ Михаил Бурмистров, доцент кафедры и заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического онкологического диспансера имени профессора М.З. Сигала Александр Киршин, старший преподаватель кафедры, заведующий отделением урологии №2 РКБ Михаил Ульянин. Обучение состоялось в Ташкенте.
В конце 2024 года в республиканский онкодиспансер был закуплен робот 4-го поколения Da Vinci Xi. Система используется для хирургических вмешательств по 7 основным направлениям: урология, гинекология, торакальная хирургия, абдоминальная хирургия, колоректальная хирургия, хирургия головы и шеи, кардиохирургия.
«В хирургии роботы появились для проведения онкологических операций – это была первая задача, причем операций в малых пространствах в малом тазу – это рак предстательной железы, рак шейки матки, где трудно работать лапароскопически, а также рак прямой кишки. По большому счету, во всем мире в основном на роботе работают онкоурологи, но с течением прогресса роботы стали ассистировать и хирургам, обеспечивающим операции на брюшной полости и грудной клетке, то есть там, где уже большие пространства», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ М. Бурмистров.
Трое специалистов кафедры вошли в республиканскую программу роботической хирургии. Для работы на системе преподаватели прошли двухэтапную переподготовку на базе Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина. Отметим, что стаж Бурмистрова в онкохирургии – 30 лет, Киршина и Ульянина – по 20 лет. С начала года хирурги провели 18 робот-ассистированных операций на брюшной полости, малом тазу и грудной клетке.
Работа на таком оборудовании позволяет преподавателям передавать знания и опыт в проведении подобного рода хирургических вмешательств ординаторам ИФМиБ в рамках учебных занятий и производственной практики, мастер-классов. Сейчас кафедра реализует подготовку по нескольким направлениям – это общая хирургия, торакальная и абдоминальная. В образовательную программу со следующего учебного года планируется включить блок по роботической хирургии.
«Понятно, что ординаторы пока не сядут за оборудование – это высший пилотаж. Обучение должно быть поэтапным: сначала они учатся проводить открытые операции, затем эндоскопические, и уже спустя годы, если человек обладает божьей искрой, знаниями и желанием, он может работать с роботом», – подчеркнул заведующий кафедрой хирургических болезней постдипломного образования КФУ.
Роботическая система не облегчает процесс, а ускоряет освоение этих технологий, отметил Михаил Бурмистров. Поэтому пока студенты будут осваивать тонкости работы на симуляторе. К слову, самые отличившиеся ординаторы в ходе обучения смогут посмотреть на робота в деле, ассистируя на операциях.
Ранее мы рассказывали, что ученые КФУ совершают открытия на передовом оборудовании мирового класса.