В новой рубрике Департамента по информационной политике Казанского федерального университета «По ту сторону работы» мы говорим об увлечениях преподавателей и сотрудников. О своих источниках вдохновения и энергии на передовые открытия рассказал старший научный сотрудник НИЛ «Гетероструктуры для посткремниевой электроники» Института физики Амир Гумаров.
«Я практически на 100 процентов уверен, что у каждого нормального человека, не обязательно ученого, есть любимое дело. Для человека заниматься чем-то интересным для радости и удовольствия – это естественно. Так работает наш мозг, так он развивается. На мой взгляд, заниматься научной деятельностью – это и есть своего рода хобби. Маленький шаг в сторону интересного научного результата может компенсировать в эмоциональном плане месяцы и годы трудоемкой и напряженной работы. Однако довольно часто эксперименты бывают однообразные, рутинные, требующие большой концентрации внимания. От этого устаешь, нужно обязательно переключаться, иначе может наступить выгорание. И дополнительные увлечения помогают решить эту проблему. В моем случае это фотография, сначала цифровая, а позже и аналоговая», – рассказывает герой рубрики.
Фотографировать Амир Гумаров начал осознанно в 2016 году, когда ему в руки попал старенький дальномерный узкоформатный фотоаппарат его отца. На эту камеру было отснято все детство будущего физика.
«На тот момент я уже увлекался цифровой фотографией и снимал в основном для души. Захотелось попробовать в фотографии что-то новое, и старичок ФЭД-3 оказался как нельзя кстати. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое», – говорит он.
В последний раз Гумаров работал с пленкой более 25 лет назад.
«Мы живем в цифровую эру, но пленку и аналоговую фототехнику все еще можно легко найти и купить. Тем более что сейчас в мире фотографии это стало мейнстримом, – отметил старший научный сотрудник. – Сегодня я снимаю чаще на черно-белую пленку, реже – на цветную. В этом мне помогают несколько моих любимых камер – Nikon F1 и Nikon F5. Это самая первая и самая последняя профессиональные пленочные зеркальные камеры, выпущенные японской компанией. Черно-белую пленку проявляю самостоятельно, а цветную – в лаборатории профессионального казанского фотографа Игната Цоколаева, с которым имею честь сотрудничать, от которого я много узнал об этом искусстве. Не снимаю в каком-то определенном жанре, думаю, что я все еще в поиске своего стиля».
Еще одно увлечение физика – это туризм. Амир Гумаров регулярно выезжает на природу, отправляется в пешие походы и сплавы. В ближайших его планах – пройти по западной части Ликийской тропы в Турции.
«Без путешествий я в принципе не могу жить. Туризмом начал увлекаться еще в школе – тогда не было смартфонов, а Интернет был практически не доступен, – вспоминает ученый. – В походах были и экстремальные случаи, так сказать "на грани". Один из таких произошел на сплаве, когда мы сплавлялись по реке Большой Инзер в Башкортостане: наш катамаран затащило под висящее над водой дерево и ветками в буквальном смысле смело всех в воду. Ледяная вода и сильное течение сделали свое дело, эмоций было хоть отбавляй! Катамаран в итоге поймали, никто заметно не пострадал, все были спасены».
На новые научные открытия вдохновляет и история – одно из его ранних увлечений. Любимое дело возникло во время обучения в аспирантуре. В домашней библиотеке ученого минимум дюжина книг о личности Наполеона I. Одна из важнейших – труд историка Евгения Тарле, который, к слову, работал в Казанском университете в годы Великой Отечественной войны.
«Толчком к изучению истории стал цикл работ под названием "Новая хронология", основанный на теории, которая утверждает, что существующая хронология исторических событий в целом не верна, носит ошибочную интерпретацию, что ее необходимо пересмотреть. Развил эту теорию академик РАН, советский и российский математик Анатолий Фоменко. В конечном итоге, данная концепция была отвергнута научным сообществом, хотя в своих работах Фоменко довольно интересно разыгрывает доказательную базу, применяя математику как основополагающий инструмент для установления хронологической последовательности тех или иных ярких исторических событий. Услышать альтернативный взгляд на мировую историю всегда интересно, особенно когда об этом повествует математик», – считает Гумаров.
Изучение физики, уверен ученый, помогает ему лучше разобраться во многих нюансах увлечений, например, в фотографии:
«Все вокруг нас – это физические явления и строгая математика, просто мы на это не обращаем внимания. Мы привыкли, что ветер дует, свет освещает темную улицу, солнце согревает летом сильнее, чем зимой, компьютеры проделывают за нас сложнейшие математические вычисления, а корабли летают в космос и, наконец, на тонкой пленке, которая покрыта галогенидом серебра, вдруг после несложных химических процессов проявляется изображение».
Стать участником проекта может каждый, о своем желании необходимо написать нам: pressa-kfu@mail.ru. Ранее о своих хобби рассказали социолог и философ Альбина Гарифзянова и филолог Екатерина Зуева.