В Елабужском институте Казанского федерального университета состоялась череда мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Утром на университетской площади главных гостей торжества – ветеранов вуза – встречали директор Елабужского института КФУ Марат Умаров, преподаватели и волонтеры. Здесь же была представлена выставка военной техники, созданной студенческим конструкторским бюро «Эврика». В этом году к украшенным флагами танку, «Волге», дрифткару присоединилась боевая машина реактивной артиллерии – легендарная «Катюша».
В стенах института для почетных гостей, школьников и студентов состоялся митинг у мемориальных досок преподавателям – участникам Великой Отечественной войны, полным кавалерам ордена Славы Рифкату Гайнуллину и Владимиру Мясникову, эвакуированным ученым Ленинградского и Воронежского университетов.
«В то тяжелое время практически каждая семья участвовала в борьбе за свободу страны: на фронте и в тылу – в полях, на заводах, в учебных заведениях, которые продолжали работать. Все встали на защиту Родины», – отметил Марат Файзуллаевич.
Историей свой педагогической династии поделилась доцент кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации Надежда Мясникова:
«Мой отец, Владимир Петрович Мясников, ушел на фронт 18-летним мальчишкой. Сталинград, горящий танк, ранения, госпитали... Но даже в самые страшные моменты он верил в победу. По его рассказам, 9 мая 1945 года плакали даже бывалые солдаты – от счастья, что война закончилась. После войны он, как и многие, вернулся к мирной жизни – стал преподавателем, стоял у истоков создания факультета иностранных языков».
Ключевым моментом торжества стала трогательная студенческая постановка, перенесшая зрителей в атмосферу военных лет. На сцене актового зала развернулась история о солдатской дружбе, юношеской любви и непростых испытаниях на фронте. Украсили спектакль лучшие вокальные и хореографические номера фестиваля «Студенческая весна».
«Спасибо, что вы сохраняете память о нашей истории и так красиво, тонко, артистично и прочувствованно можете передавать эту память всем нам», – поблагодарил творческую группу профессор Анатолий Разживин, председатель Совета ветеранов института.
По традиции Анатолий Ильич презентовал свежий выпуск литературного альманаха «Университетский Парнас». Уже восьмой год подряд вуз собирает и публикует творчество своих студентов, преподавателей и выпускников – стихи, прозу, мемуары, открывая новые имена. Профессор зачитал со сцены пронзительные строки, посвященные памяти о минувшей войне и продолжающейся спецоперации.
Продолжилась встреча дружеской беседой ветеранов и преподавателей за праздничным столом в кафе «Сытый студент». Дети войны делились воспоминаниям об эвакуации из-под бомбежек, жизни и подвигах родителей на фронте и в тылу, военном лихолетье и послевоенном восстановлении страны. Гостям приготовили подарочные пакеты со специальным выпуском газеты «UNIвести» к 80-летию Великой Победы.
Присоединяясь к общероссийскому движению «Бессмертный полк», преподаватели и студенты вышли с портретами героев-фронтовиков, память о которых хранят их семьи. Красивым строем они прошли перед ветеранами, показывая себя достойными наследниками Победы.
Финишируют праздничные мероприятия в Елабужском институте в этот день научно-образовательной акцией Ночь науки «По праву Победы», открытой для всех желающих. Елабужан и гостей города ждут гитарный вечер и открытый микрофон на университетской площади, более 20 площадок в холлах и аудиториях вуза с лекциями, мастер-классами, лабораториями, кинолекторием, познавательными квизами, квестами, песенной викториной и стихотворным конструктором.
Напомним, накануне памятной дате посвящались встречи с участниками войны, экскурсии в Музей Памяти, видеопроекты, акции и мастер-классы, благотворительные концерты, битва хоров, кинопросмотры с дискуссиями, кураторские часы.
9 мая студенты института примут участие в общегородском празднике ко Дню Победы. Вуз готовит инсталляции военного времени, концертные номера, демонстрацию строевой подготовки и парад военной техники.