Аллергия – заболевание, окутанное мифами и заблуждениями. Многие из них могут привести к неправильному лечению и ухудшению состояния. Профессор кафедры внутренних болезней Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Рустэм Фассахов рассказал о самых распространенных мифах об аллергии и поделился практическими советами.
В современном обществе аллергия становится все более распространенной проблемой. Иммунная система организма реагирует на безвредные вещества, такие как пища, пыльца растений, шерсть животных, бытовые средства, лекарственные препараты. Эта реакция проявляется в виде различных неприятных симптомов при контакте с аллергеном.
Миф № 1. Если у вас не было аллергии в детстве, она не разовьется во взрослом возрасте.
Эксперт отмечает, что этот факт является мифом, так как многие аллергические заболевания появляются в детстве, и если их не лечить, они могут перерасти в более серьезные формы к подростковому и взрослому возрасту.
«Этот феномен называется учеными "аллергический марш". На примере реакции на пыльцу поясню: если насморк, появившийся в детстве как реакция на аллерген березы, вовремя не лечить, он с высокой вероятностью перейдет в бронхиальную астму, причем спектр антигенов при этом также расширится. Поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту. Стоит отметить, что достаточно часто аллергия во взрослом возрасте развивается и в том случае, когда никаких "намеков" в детстве не было», – рассказал Рустэм Фассахов.
Миф № 2. Аллергия – это признак слабого иммунитета.
Это суждение также является мифом, так как слабый иммунитет – это другая группа заболеваний, называемых иммунодефицитами.
«Аллергия – признак повышенного, неадекватного ответа иммунной системы на самые обычные вещества, которые у большинства людей никакой реакции не вызывают, а организм аллергика отвечает на них особым, отличным от нормы образом, например выработкой антител, относящихся к иммуноглобулинам класса Е», – подчеркнул профессор.
Миф № 3. Аллергия всегда сопровождается насморком, чиханием и зудом.
С этим высказыванием Р. Фассахов согласен частично. Вышеперечисленными симптомами организм аллергика отвечает на аэроаллергены – антигены, находящиеся в воздухе и попадающие в организм через дыхательные пути: пыльцу растений, компоненты домашней пыли, домашних животных. Первым фильтром на пути их проникновения является нос, и организм с помощью чихания и ринореи старается не допустить этого.
«Аллергия может также проявляться такими симптомами, как крапивница, дерматит, кашель и приступы удушья. Жизнеугрожающим проявлением наиболее тяжелой формы аллергии – анафилактического шока, является резкое падение артериального давления, при несвоевременном восстановлении которого больной погибает», – отметил Фассахов.
Миф № 4. Аллергическая реакция на красные фрукты и овощи связана с высоким содержанием в них витамина С.
По словам специалиста, представления о том, что цвет фрукта или овоща имеет значение для его аллергенности, является заблуждением.
«Основной антиген яблока хорошо изучен, и он никак не связан с цветом фрукта. То же самое относится и к другим плодам. Аллергены растений – это, как правило, белки, но никак не витамины», – сообщил эксперт.
Миф № 5. Чем больше пыльцы на улице, тем сильнее гиперреакция.
«Выраженность симптомов напрямую связана с количеством аллергена. Сейчас каждый больной может узнать уровень его пыльцевых антигенов в той местности, где он проживает, или в том месте, которое собирается посетить. Есть специальные сайты, например "Яндекс Погода", где наряду с прогнозом по температуре и осадкам есть информация и по содержанию аллергенной пыльцы», – поделился информацией профессор.
Миф № 6. После дождя концентрация пыльцы в воздухе снижается, и симптомы должны облегчиться.
Это действительно так, пыльца прибивается дождем, и ее концентрация в воздухе снижается.
«Люди, страдающие пыльцевой аллергией, очень любят дождь в сезон цветения, а вот сухая и ветреная погода неблагоприятна. А для больных с аллергией на споры плесневых грибов – все с точностью до наоборот», – отметил специалист.
Миф № 7. Гиперреакция на шерсть проявляется только при непосредственном контакте с животными.
По словам Рустэма Фассахова, в этом мифе целых два заблуждения. Аллергеном животных является не шерсть, а, например, некоторые белки слюны, секрета потовых и жировых желез.
«Эти белки с высохшей слюны попадают на одежду, ковры и шторы. Вместе с одеждой они переносятся и попадают, например, в школьные кабинеты, вызывая симптомы у одноклассников. Поэтому даже после удаления виновника аллергии из жилища содержание антигенов остается высоким не менее полугода», – считает эксперт.
Миф № 8. Аллергию можно вылечить с помощью народных средств, таких как травы.
Профессор сообщает, что победить заболевание, используя народные методы лечения, практически невозможно.
«Растения, казалось бы, отличные от вашего аллергена, могут иметь в своем составе общие (одинаковые или очень похожие) компоненты и спровоцировать обострение. Хороший пример: у половины больных с аллергией на пыльцу березы развиваются симптомы после употребления в пищу яблок. Причина проста: один из белков-аллергенов березы является практически полной копией аллергена яблока», – отметил Фассахов.
Миф № 9. Тополиный пух – это один из наиболее сильных аллергенов.
«Тополиный пух – вообще не аллерген. Так уж получилось, что время "пушения" тополя – первая декада июня, совпадает с началом цветения высокоаллергенных луговых трав – растений семейства злаковых: мятлика, овсяницы и других. Они только называются луговыми, но в том числе прорастают на газонах в вашем саду или городском парке. Но пыльцу в воздухе не видно, вот и обвиняют ни в чем не повинный тополь», – заключил профессор.
Напомним, что «Научный вердикт» – инициатива Департамента по информационной политике КФУ. Каждую среду ученые вуза разрушают самые устоявшиеся стереотипы. Стать участником проекта может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета.