Сотрудники Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета принимают участие в Международной выставке «Нефть и энергетика Омана» (Oman Petroleum & Energy Show – OPES) и организованной в рамках нее конференции.
Масштабное трехдневное мероприятие проходит с 12 по 14 мая в городе Маскат (Султанат Оман) при поддержке Министерства энергетики и минеральных ресурсов Омана.
Его цель – создание бизнес-платформы и площадки для налаживания связей и обмена знаниями и опытом между специалистами в области энергетики, сотрудниками нефтегазовых компаний, представителями академического сообщества, бизнеса и власти.
На выставке, где свои инновационные разработки и технологии презентовали ведущие компании нефтегазовой и энергетической отрасли, выступил директор Технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ, доцент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий вуза Михаил Варфоломеев.
«Я прочитал лекцию, посвященную опережающим технологиям для развития методов увеличения нефтеотдачи и добычи тяжелой нефти, – сообщил он. – В КФУ накоплен богатый опыт в этой области: имеются научные разработки мирового уровня. Некоторые из них находятся на стадии лабораторных исследований, а другие уже применяются на месторождениях».
Участие в OPES, считает М. Варфоломеев, позволит КФУ расширить взаимодействие с компаниями и университетами Ближнего Востока, в первую очередь Омана.
Сотрудники КФУ представили три доклада. Один из них, посвященный технологиям хранения и транспортировки водорода, прочитал в первый день мероприятия научный сотрудник НИЛ «Генерация, хранение и транспортировка водорода и энергоносителей с низким углеродным следом» ИГиНГТ Амин Аль-Мунтасер.
«Мое исследование нацелено на разработку эффективной технологии хранения и транспортировки водорода (одного из наиболее "зеленых" источников энергии) с использованием метилциклогексана в качестве жидкого органического носителя водорода и катализатора PdO/Al₂O, – проинформировал представитель КФУ. – Экспериментально подтверждена высокая степень конверсии и стабильность системы при мягких условиях реакции».
Амин Аль-Мунтасер уверен, что его научное изыскание внесет вклад в развитие устойчивых водородных технологий в рамках глобального энергетического перехода.
Доклады о разрабатываемых в КФУ алгоритмах озвучили сегодня заместитель директора по методической и образовательной деятельности НОЦ «Газпромнефть – КФУ», старший преподаватель ИГиНГТ Сергей Усманов и инженер НИЛ изучения состояния и эволюции подземных резервуаров вышеупомянутого института Марат Якупов.
«Мое выступление было посвящено алгоритму оценки эффективности технологий увеличения нефтеотдачи с помощью емкостно-резистивной модели (CRM) и автоматизированных алгоритмов, – проинформировал С. Усманов. – Его применение позволит существенно сократить время обработки каждого отдельного мероприятия (буквально до секунд) и анализировать большие объемы данных в реальном времени, а также выбирать скважины, где использование методов увеличения нефтеотдачи будет наиболее рентабельным».
Доклад М. Якупова об алгоритме для автоматического подбора скважин-кандидатов для вывода из неэксплуатационного фонда.
«В работе над ним используются генетические алгоритмы и нечеткая логика для оптимизации процессов принятия решений по восстановлению скважин и корректному распределению ресурсов при выборе целевого объекта для ввода в эксплуатацию», – пояснил он.
Ранее опыт КФУ был представлен на Международном инвестиционном форуме AIM Congress–2025 в ОАЭ.