В эти дни столица принимает гостей ХVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Центральной темой деловой программы этого года стала цифровизация и ее влияние на развитие международного взаимодействия. Спикерами и участниками ряда мероприятий выступили представители Казанского федерального университета.
Так, сегодня на площадке МВЦ «Казань Экспо» состоялась панельная сессия «Геопространственное сотрудничество: перспективы России и стран исламского мира». Ее работу модерировал проректор по внешним связям КФУ Тимирхан Алишев. Организатор дискуссии – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
С докладами выступили заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова, первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, генеральный директор Национального картографического центра Исламской Республики Иран Сейед Эскандар Сейдайи, помощник директора Центра геоинформационных систем при Министерстве муниципального развития Катара Амер Аль-Хумаиди, ректор Московского государственного университета геодезии и картографии Надежда Камынина и др.
«Наша сессия будет посвящена геоданным, которые в современном мире стали цифровым фундаментом для разных сфер жизни каждого человека, но для государства геоданные выступают в качестве ключевого инструмента формирования кадастровой политики, – произнес вступительное слово проректор КФУ. – Одно из определений государства гласит, что это монополия над управлением определенной территорией. Чтобы управлять ею, эту территорию нужно хорошо знать, ее надо описывать, владеть всей информацией относительно этого пространства».
Участники сессии обсудили взаимодействие России с государствами исламского мира в сфере геодезии и картографии, а именно текущее состояние национальной системы пространственных данных в РФ, возможные направления для дальнейшего улучшения, влияние геопространственного обеспечения на стратегические задачи стран. В рамках мероприятия был представлен зарубежный опыт в развитии инфраструктуры пространственных данных, эксперты поделились успешными практиками реализации геоинформационных систем и предложили новые пути сотрудничества.
Начиная дискуссию, Алишев отметил, что в России создана единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), которая стала инструментом для принятия управленческих решений, развития инфраструктуры и реализации госпрограмм. О том, как формируется эта платформа, и ее возможностях рассказала Т. Громова.
«Как сказал глава государства Владимир Владимирович Путин в своем приветственном слове, Россия открыта для широкого взаимодействия со странами исламского мира во всех направлениях. Это и образование, и культура, и экономика, и, безусловно, развитие геопространственных данных, которое сейчас осуществляется во всем мире. В последнее время геопространственные данные являются базовыми и для принятия управленческих решений, и развития бизнеса. И в жизни простого человека эта информация тоже востребована, и эта необходимость растет», – ввела в курс замруководителя.
В нашей стране вопросы развития НСПД курирует Росреестр. В круг задач ведомства входит нормативная деятельность в области земельно-имущественных отношений, государственный учет и регистрация прав, контрольно-надзорная деятельность в области геодезии и картографии, организация инфраструктуры пространственных данных.
«Отмечу, что для нас очень важно качество оказания услуг и, конечно, рост производительности. В Росреестре за последние 4 года производительность выросла практически в 4 раза. За 2024 год ведомство оказало 407 миллионов услуг – это 16 услуг в секунду. Большое значение имеет знакомство с опытом других стран», – сказала замруководителя Росреестра Татьяна Громова.
Также она отметила, что в развитии серьезную роль сыграло внедрение в работу технологий искусственного интеллекта.
KazanForum – главная федеральная площадка экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Цель мероприятия, которое проходит уже в 16-й раз, – укрепление торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов России и стран ОИС, а также содействие развитию институтов исламской финансовой системы в РФ. В работе как деловой, так и культурной программы задействованы порядка 1000 представителей Казанского университета.
Ранее сообщалось, что на полях форума подписано соглашение о сотрудничестве между КФУ и TV BRICS.