Департамент по информационной политике Казанского федерального университета посвятил 80-летию Великой Победы проект под названием «Помним сердцем». У каждого человека есть что-то свое, сокровенное, с чем ассоциируется Великая Отечественная война, но всех объединяет одно – гордость за подвиги тех, кто дал нам возможность жить мирной жизнью.
О героических подвигах своих родственников рассказал профессор кафедры прикладной математики и искусственного интеллекта Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ Николай Плещинский. Войну прошли его отец и дядя – родные братья, посвятившие жизнь работе в Казанском университете.
«Мой отец Борис Илларионович Плещинский был призван в Красную армию весной 1944 года. В 1941 году ему пришлось бросить учебу, до призыва он работал электромонтером в казанском трамвайном парке. После краткосрочных курсов в Ульяновске участвовал в боевых действиях в составе 68 гвардейского танкового полка первой гвардейской танковой армии. Механик-водитель танка Т-34, сержант. Дважды проезжал через Бранденбургские ворота в Берлине – на запад на танке, обратно – на санитарной машине», – говорит профессор.
Вот как вспоминал штурм Берлина сам Б. Плещинский:
«Наступали с Кюстринского плацдарма. Чувствовалась близость огромного города: кольцевые асфальтовые автострады, бензоколонки. К штурму готовились серьезно. Вся техника, что могла стрелять, танки с пробитой броней, израненные самоходки, подбитые орудия, спешно ремонтировалась и отправлялась на позиции. Берлин горел сплошным дымным костром. Кирпично-известковый туман садился на наши лица и одежду красным порошком, забивал ноздри и горло. На броне можно было писать пальцем, как на запылившемся рояле. Развороченные снарядами кварталы, нагромождение развалин, в некоторых местах мостовая пробита авиабомбами до самых тоннелей метро. Пушки в упор расстреливают дома-крепости. Оглушенные, одичавшие от жажды и голода жители, не обращая внимания на стрельбу, бродят по руинам в поисках еды. Иногда голодные дети окружают наши танки, тянут худые ручонки, и мы отдаем им все имеющееся у нас съестное».
Бои для танкиста кончились тяжелым ранением 29 апреля 1945 года. Вернулся он домой только через год, после долгого лечения, потерял ногу. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степени, боевыми медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Не все пришедшие с войны смогли найти свое место в мирной жизни.
«Вернувшись, отец доучился в школе, поступил в университет. В 1953 году окончил отделение механики физико-математического факультета Казанского университета и был принят в Научно-исследовательский институт математики и механики имени Николая Чеботарева при вузе на должность научного сотрудника. Проработал там до выхода на пенсию в 1989 году. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Моделирование вытеснения нефти водой". В 1974–1984 годах руководил лабораторией подземной гидромеханики. Пользовался большим авторитетом у сотрудников НИИ. Я с большим уважением относился к отцу за его силу духа, за стойкость к невзгодам, за заботу о близких людях», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ сын фронтовика.
В университете Борис Плещинский познакомился со своей супругой Любовью Чибриковой – в Ректорском доме в те годы располагались и кафедра дифференциальных уравнений, и кафедра теоретической механики, где они оба работали.
Старший брат Николай Плещинский был призван в ряды Красной армии со студенческой скамьи биолого-почвенного факультета Казанского университета.
«1942 год. Город Алексин в Тульской области. Еще вчера был дома, ходил на лекции по микробиологии, войну представлял по сводкам Совинформбюро, газетам да по рассказам лечившихся в Казани фронтовиков. И вот повестка, забитый эвакуированными и мобилизованными вокзал. И все-таки там, на сентябрьском перроне, среди наголо остриженных новобранцев все еще чувствовал себя студентом. А солдатом ощутил только здесь, когда на вещевом складе получил обмундирование», – из фронтовых воспоминаний Плещинского-старшего.
Он был разведчиком артиллерийского дивизиона 102-й бригады Ленинградского фронта, позже – вычислителем 945-го артиллерийского полка Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Был награжден орденами – Отечественной войны I степени и Красного знамени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
«Николай Илларионович получил высшее образование после демобилизации в 1947 году. С этого же года и до выхода на пенсию в 1982 году работал на кафедре физиологии человека и животных, начинал старшим лаборантом, с 1968 года работал в должности доцента. Защитил кандидатскую диссертацию "Влияние центральной нервной системы на время передачи возбуждения с двигательного нерва на скелетную мышцу"», – поделился историей семьи ученый ИВМиИТ.
Он отметил, что участники войны мало и неохотно рассказывали о боях и о фронтовых буднях, но всегда с особым теплым чувством вспоминали своих боевых товарищей.
«В нашей семье сохранилась традиция, которую всегда соблюдал отец: в День Великой Победы первый тост – "За тех, кто не дожил до Победы!"», – заключил профессор КФУ, потомок братьев Плещинских.
Люди живы, пока о них помнят. В рамках проекта «Помним сердцем» мы будем делиться историями подвигов отцов и дедов, матерей и бабушек сотрудников и студентов Казанского университета, внесших свой вклад в победу. Подлинные вещи героев – медальоны, котелки, предметы одежды и, конечно, фотографии – хранят в себе особую силу. Рассказать о них можно, заявив о своем желании по почте: pressa@kpfu.ru.