В Казанском федеральном университете проходит XXIX Всероссийская научная конференция по распространению радиоволн.
Мероприятие проводится под руководством Научного совета Отделения физических наук РАН по распространению радиоволн при активном участии Российского национального комитета Международного научного радиосоюза (URSI), КФУ и КНИТУ-КАИ. Она посвящена всестороннему рассмотрению результатов решения комплексной проблемы распространения радиоволн разных диапазонов в различных средах, а также физических и технических проблем радиолокации, радионавигации и радиосвязи, полученных за период с 2023 по 2025 годы.
В ходе мероприятия будет поднято множество вопросов: исследование распространения радиоволн в ионосфере, сверхширокополосная линия связи, вопросы турбулентности, связанной с атмосферным электричеством, здесь и рассматривается радиолокация, радиосвязь, оптика, радио-авиационные задачи, фотоника и др.
Форма работы конференции – пленарные и секционные заседания, стендовые сессии, круглые столы. В рамках работы проводятся круглые столы: «Генезис отечественной инженерной школы»; «Актуальные проблемы ионосферного радиозондирования». Заседания будут проходить с возможностью дистанционного представления докладов. В рамках работы конференции будут проведены круглые столы: «Генезис отечественной инженерной школы»; «Актуальные проблемы ионосферного радиозондирования».
В мероприятии принимают участие около 200 ученых. Они представят свыше 160 докладов.
Выбор Казани для проведения мероприятия обусловлен тем, что столица Татарстана объединяет ученых, которые занимаются вопросами распространения радиоволн, исследованиями, которые проводятся по радиометеорной локации, по нелинейным эффектам распространения радиоволн в ионосфере, радиотелекоммуникационной системам, которые широко известны научной общественности. В них принимают участие как состоявшиеся специалисты, так и молодые ученые, аспиранты и студенты.
«Мои команды ориентировались на инженерное образование. Это сейчас одна из самых важных и актуальных тем для нашей страны, промышленности, общества. Я делал доклад о том, как нужно развивать образование в области промышленности», – отметил профессор Департамента информатики, управления и технологий МГПУ Сергей Григорьев.
В рамках конференции запланировано заседание Российского национального комитета международного научного радиосоюза. Это заседание состоится 2 июля. В нем примут участие ученые из Москвы и Казани. Радиосоюз объединяет 44 государства. Это индустриально развитые страны, которые занимаются исследованиями в области радиофизики, государства BRICS, США, Великобритания. Каждая из них имеет свой комитет. Председателем Российского национального комитета Международного научного радиосоюза является академик РАН Юрий Гуляев.
«Мы очень благодарны Казанскому федеральному университету и Институту физики, в частности, за возможность провести здесь заседание Российского национального комитета Международного научного радиосоюза. У него есть две замечательные инициативы: вовлечение молодого поколения в фундаментальные исследования, а также женщин в радиофизику», – сообщила ученый секретарь комитета Елена Павлюкова.
Следующая конференция состоится в Иркутске.