Команда магистрантов Института дизайна и пространственных искусств Казанского федерального университета под научным руководством заведующего кафедрой архитектуры и медиаискусства Степана Новикова одержала победу в престижном международном конкурсе высоких технологий AGT Global Open Space – 2025 в направлении «Архитектура». Финал конкурса прошел в Республике Казахстан.
Open Space – это конкурс высоких технологий, объединяющий инструменты и направления, на пересечении которых рождаются и реализуются не только инновации, но и люди, претворяющие их в жизнь. В основе мероприятия лежит инновационная платформа Open Space, роль которой – помогать формировать, анализировать и отбирать пул инноваций высоких технологий для каждого продукта. Конкурс проводился среди студентов 3–4 курсов и магистрантов не только России и Казахстана, но и других стран – Турции, Китая, стран Европы и др.
В процессе конкурса каждый участник получил техническое задание или кейс под запрос рынка. Так, команда из КФУ, состоящая из магистрантов Института дизайна и пространственных искусств в составе Рустема Илалова, Юлии Нестеровой и Павла Прохоренко разработала проект многофункционального культурного центра.
«О конкурсе мы узнали от Степана Викторовича Новикова. Для меня участие стало важным этапом профессионального роста. Несмотря на опыт в проектировании, именно этот проект для нас особенно значимый как по масштабу, так и по смыслу. Библиотека в Астане – это полноценный культурный центр, сочетающий идеи национальной идентичности, современности и технологичности. Мы работали в команде, четко разделив обязанности, и это помогло пройти все три тура и выйти в финал, где мы конкурировали с сильной командой из Алматы. Организаторы активно сопровождали нас на всех этапах, давали советы и поддерживали, чувствовалась искренняя заинтересованность в каждой команде. Сложнее всего было работать в условиях ограниченного времени. Легче всего далась идея, концепция родилась быстро, и мы сразу почувствовали образ будущего пространства. Этот опыт напомнил, насколько важна архитектура как носитель культурных ценностей», – рассказала Ю. Нестерова.
Эксперты высоко оценили как креативную концепцию, так и профессиональный уровень выполнения. Особое внимание жюри привлекла образная идея, лежащая в основе проекта: многофункциональный культурный центр, символически интерпретирующий перо Самрука – мифологической птицы и одного из главных символов Казахстана. При этом проект не ограничивается функцией библиотеки.
«Для нашей кафедры это первая крупная победа в архитектурном международном конкурсе. Помимо непосредственной работы над проектом, ребята почти полгода слушали лекции и получали знания от казахских коллег. Я очень доволен работой студентов. Они получили новый опыт и навыки. Процесс шел слаженно и равномерно, нам удалось создать уникальную концепцию и реализовать ее в архитектурном проекте», – отметил С. Новиков.
Это современное общественное пространство, сочетающее образовательные, культурные и досуговые функции. В нем гармонично объединены технологичность и устойчивое развитие, что делает его настоящим примером архитектуры нового поколения. Авторы использовали передовые проектные решения, учитывающие климатические особенности региона, современные строительные материалы и подходы к энергоэффективности.
«Работа над заданиями оказалась очень увлекательной. Моей сильной стороной стал анализ территории и разработка идеи – именно на этом этапе я чувствовал себя наиболее уверенно. А вот самым сложным моментом стала проработка формы – потребовалось немало времени и усилий, чтобы довести все до нужного уровня. Участие в проекте дало мне многое. Я по-новому взглянул на процесс проектирования, научился точнее формулировать идеи, увереннее работать с анализом и планированием. Это был ценный опыт, который, уверен, пригодится мне в дальнейшей учебе и профессиональной деятельности», – добавил Р. Илалов.
Разработка будет направлена архитекторам и профильным организациям Казахстана для рассмотрения возможности реализации. Партнерами проекта стали промышленные компании, технические университеты и колледжи, компании креативных индустрий.