Делегация во главе с первым заместителем председателя правления компании «Узкимесаноат» Евгением Коржиковым провела ряд встреч с руководством Казанского федерального университета.
Участники обсудили перспективы сотрудничества в области композитных материалов, малотоннажной химии и фармацевтики. Визит начался с лаборатории Химического института им. А.М. Бутлерова, где участники ознакомились с современными исследованиями в области гетерогенного катализа и композитных материалов.
Состоялась встреча с руководством вуза и презентация направлений в области химии и новых материалов.
«Опираясь на 220-летнюю историю научных успехов и прорывных достижений, мы сегодня фокусируемся на актуальных исследованиях и технологиях. Я хочу рассказать о конкретных вещах, которыми мы занимаемся, наметить маршрут. Важно познакомить вас с научной деятельностью нашего университета, чтобы обозначить ключевые моменты, которые имеют наибольшую перспективу», – ввел в курс дела участников мероприятия проректор по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрий Пашин.
Особое внимание было уделено малотоннажной химии, которая обещает стать не только источником новых химических продуктов, но и решением для устойчивого развития экономики Узбекистана и Татарстана.
«К числу ключевых технологических направлений, которые развиваются в КФУ в области химии, относятся нефтепромысловая химия, гетерогенный катализ, суперконструкционные композитные материалы, фармацевтика, также есть заделы по другим направлениям, включая агрохимию. В Казанском университете в рамках реализации гранта Министерства науки и высшего образования РФ создается инжиниринговый центр, планируется развитие двух площадок для опытного производства. Одна из них – это фабрика катализаторов. На ее базе располагаются реакторы, смесители, печи – все необходимое для получения пилотных партий продуктов. Вторая площадка находится на стадии строительства. На ней будет размещено универсальное оборудование для малотоннажного производства жидких органических продуктов и порошкообразных материалов. Общая площадь производственных помещений составляет несколько тысяч квадратных метров. Все это подкрепляется научно-исследовательскими лабораториями», – отметил директор центра Технологического парка «Малотоннажные химические технологии» КФУ Михаил Варфоломеев.
КФУ активно работает над внедрением новых технологий и методик, что открывает широкие перспективы для сотрудничества.
«В нашем образовательном центре, оснащенном современным химическим оборудованием, ведется разработка лекарственных средств. На данный момент шесть препаратов успешно прошли исследования и готовятся к испытаниям. Они имеют широкий спектр действия: антибактериальное, противовоспалительное и антисептическое. Помимо этого, мы занимаемся разработкой импортозамещающих технологий, в частности созданием глубинных присадок. На сегодняшний день наша продукция вытесняет зарубежные аналоги. Также совместно с Институтом органической и физической химии имени А.Е. Арбузова мы разрабатываем препараты для сельского хозяйства, направленные на устранение дефицита важных элементов», – выступил с презентацией ведущий научный сотрудник НОЦ фармацевтики Юрий Штырлин.
В рамках программы пребывания ожидается посещение НОЦ фармацевтики, встреча с проректором по дополнительному образованию Ильнуром Хайруллиным.