Густой, с терпким вкусом и ярким ароматом – таким должен быть настоящий мед – результат сложного природного процесса, который начинается с работы пчел. Как его выбрать, объяснил профессор кафедры прикладной экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Казанского федерального университета, апиолог Малик Мукминов.
Ученый начал с того, что вся деятельность пчелиной семьи привязана к временам года, то есть фенологически обусловлена.
«Старт развития пчелиной колонии или семьи наступает после зимовки – примерно в апреле, и постепенно она наращивает свою силу: увеличивается количество пчел внутри семьи. Максимальное развитие достигается к периоду основного медосбора (как его называют в пчеловодстве), то есть когда количество пчел позволяет появляться достаточно серьезным запасам нектара, который затем в процессе обработки пчелами ферментами, вентиляцией, обезвоживанием преобразуется в мед», – ввел в курс дела Малик Мукминов.
Сорта этого сладкого лакомства определяются названиями растений, нектар которых был использован – это те медоносные ресурсы, которые произрастают в большом количестве. Это могут быть либо поля различных сельскохозяйственных культур, либо крестоцветные и сложноцветные семейства. Основной медонос в средней полосе России – это липа, сообщил эксперт КФУ.
«Созревание меда – достаточно длительный процесс. После сбора нектара наступает период созревания. Пчелы периодически перемещают его из ячейки в ячейку, вентилируют. Все дело в том, что нектар содержит около 80 процентов воды, а чтобы мы получили ценный продукт, который может длительное время храниться, уровень влаги не должен превышать 21 процента. Понижение влаги и есть основная цель в процессе созревании меда. Он не просто сам по себе зреет, а пчелы его перемещают, вентилируют, они удаляют из гнезда посредством взмахивания своих крылышек излишнюю воду. Как только нектар, преобразованный в мед, достигает необходимой кондиции, насекомые запечатывают его восковыми ячейками. В этом случае мы говорим, что мед зрелый. Не случайно есть такой праздник, как Медовый Спас. Он на основании народной мудрости, различных религиозных воззрений, приходится на то время, когда мед можно изымать из гнезд и откачивать», – рассказывает профессор.
Русская православная церковь отмечает Медовый Спас и начало двухнедельного Успенского поста 14 августа. В эти дни в российских городах открываются ярмарки меда, на которые съезжаются пчеловоды из всех регионов страны. Помимо множества сортов, покупателям предлагают продукты пчеловодства – прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу, воск.
Индустрия насчитывает множество видов меда, включая лакомства с разными добавками – фруктовыми и ягодными пюре и соками, экстрактами трав, пряностями, орехами, сосновыми шишками. По словам М. Мукминова, четких критериев для отбора продукта нет, хотя в народе часто смотрят на то, как обрывается струйка и как он ложится. При выборе, отметил специалист, следует оценивать уровень лесистости, экологическую безопасность территории медоносов.
«Во-первых, желательно знать происхождение меда и кто является непосредственным производителем – сам пасечник или пчеловод. Во-вторых, важны сопроводительные документы, потому что мед производится из нектара, соответственно, необходимо проводить исследование на содержание различных загрязняющих веществ, ксенобиотиков, поллютантов, тяжелых металлов. Для этого есть нормативная документация, которая подразумевает проверку каждой партии на безопасность для человеческого организма, – проинформировал апиолог. – При выборе учитываются потребительские качества. Кому-то ближе ранний майский, кому-то липовый, другим мед с разнотравья или подсолнечный. Вкусовые предпочтения потребителя играют роль в первую очередь».
Ранее химик КФУ объяснила, как правильно приготовить варенье.