В Казани проходит Международная школа социальной философии «Современная философия: вторжение будущего». Недельный марафон лекций, семинаров и групповых занятий организован кафедрой социальной философии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета.
Как рассказала исполняющая обязанности директора ИСФНиМК Мария Ефлова, школа стала продолжением ежегодного городского фестиваля «Казанская философия», запущенного в 2014 году.
«Проект был создан для популяризации философского знания и философского академического образования. Кроме того, наши преподаватели и эксперты активно читают лекции на общественных площадках города, что говорит о потребности обсуждать социальную философию в более широких кругах. Так было принято решение организовать школу», – поделилась идеей создания и. о. директора института.
Участниками конференции стали более 70 человек. Это биологи, психологи, архитекторы, военнослужащие, поэты и непосредственно преподаватели и студенты направления «Философия». География слушателей обширная. Так, гости приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ижевска, Перми, Набережных Челнов, Нижнего Новгорода.
В течение этой недели они совместно с ведущими российскими и зарубежными философами будут обсуждать ключевые вопросы современной философской мысли: возможность будущего, постмодернистскую критику модернистских концепций, влияние современных катастроф на общество и философию будущего.
«Из приглашенных лекторов к нам приехали коллеги из Московского государственного университета им. Ломоносова и Центра практической философии “Стасис” Европейского университета в Санкт-Петербурге. Основными спикерами являются как приезжие гости, так и преподаватели кафедры социальной философии нашего института», – отметила М. Ефлова.
Свои доклады эксперты Казанского университета представляют в стенах вуза, в то время как приглашенные спикеры выступают с публичными лекциями на общественных площадках города и в Центре современной культуры «Смена».
О будущем в аналитической философии завтра расскажет доцент кафедры социальной философии ИСФНиМК КФУ Александр Сафонов.
«Я хочу показать, как аналитическая философия подходит к проблеме природы времени, чем ее методы отличаются от континентальной традиции и почему споры о времени остаются одними из самых жарких в современной метафизике», – рассказал пресс-службе вуза он.
Время, по его словам, это фундаментальное понятие, влияющее на понимание причинности, свободы воли, сознания и даже квантовой механики.
«В XX–XXI веках аналитическая философия предложила строгие аргументы за и против различных теорий времени, например – "этернализм" против "презентизма". Однако споры не утихают. В эпоху цифровых технологий и ускорения темпов жизни вопрос “Что такое время?” приобретает не только теоретический, но и экзистенциальный вес», – считает собеседник.
Он подчеркнул, что сегодня метафизика времени – это не абстракция, а область, где пересекаются философия, физика, нейронауки и этика.
Выступление А. Сафонова пройдет 24 июля в 10.00 по адресу: ул. Кремлевская, 35, аудитория № 1607. Зарегистрироваться на онлайн-трансляцию лекции можно по ссылке.
В числе лекторов школы – научный сотрудник сектора социальной философии Института философии Российской академии наук Николай Афанасов. Тема его выступления – «Империя труда и империя капитала».
«На протяжении последних нескольких десятилетий в социальной и политической философии было распространено мнение, что “империя” как категория описания актуального социального и культурного порядка безнадежно устарела. Этот взгляд был справедливым лишь отчасти, выдавая должное за действительное: империя на некоторое время стала метафорой, что никак не повредило реальным империям. В рамках лекции мы обсудим, почему сегодня нам нужна концепция “империи” и что останется от этого понятия после окончания риторического ажиотажа», – поделился с журналистом он.
Афанасов рассказал, что причиной выбора темы выступления отчасти послужил вновь получивший силу импульс дискурса, связанного с актуальной политической повесткой в мире.
«Есть ощущение, что империализм сейчас – одно из главных слов современного языка для описания реальности. При этом само понятие получает достаточно односторонние политические интерпретации, потому что теоретическая культура мышления об империи прервалась. Мне хотелось бы сделать шаг назад, чтобы вернуться к этому менталитету», – сообщил лектор.
Н. Афанасов уверен, что мышление о современном мире как об «империи труда и капитала» поспособствует возвращению обществу социального воображения.
Эксперт выступит 25 июля в 19.00 в «Смене», адрес: ул. Бурхана Шахиди, 7. Вход свободный.
Торжественное закрытие школы социальной философии состоится 26 июля. Участники события будут отмечены сертификатами.