Картофель – одна из главных составляющих рациона во многих странах. Мифы о «земляных яблоках» особенно актуальны в дачный сезон. В отличие от грядок с морковью и зеленью, картофель – овощ, который «любит» большой урожай, под корнеплод выделяют гектары полей и значительную площадь огородов, а у садоводов посадка и уход за ним – это целый ритуал и ежегодная добрая традиция. Вашему вниманию очередной выпуск проекта «Научный вердикт» Казанского федерального университета.
Напомним, научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разрушают самые известные и устоявшиеся стереотипы. На этот раз мифы прокомментировали заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии Иван Киясов, доцент кафедры ботаники и физиологии растений ИФМиБ Антонина Мостякова и доцент кафедры отечественной истории и архивоведения Института международных отношений, истории и востоковедения Дмитрий Люкшин.
Миф № 1. В России картофель стал популярным благодаря императору Петру I.
«Картофель, согласно устоявшемуся преданию, действительно появился в России при Петре I. Во всяком случае свидетельств противного не имеется, как, впрочем, и документального подтверждения ботанической новации императора. Однако эта "барская забава" в стране не прижилась: сердечный друг Анны Иоанновны Эрнст Бирон изредка баловал себя экзотическим растением. Падение Бирона привело к забвению картофеля», – рассказал пресс-службе КФУ Д. Люкшин.
С немецкого Kraftteufel («крафт тойфель») переводили как «чертова сила», что не способствовало популярности новой культуры в православном обществе, как и многочисленные отравления, вызванные употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин (см. миф № 5). Старообрядцы называли этот клубнеплод «плодом блудниц» и «плевком дьявола», запрещая единоверцам не только употреблять в пищу или выращивать, но и даже касаться картофеля. В отдельных деревнях, даже расположенных под Москвой, где религиозность все же была высока, картофель не возделывали до 1870-х годов, сообщил историк.
«Во Франции Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным лишь в 1772 году. В 1758 Петербургская академия наук опубликовала статью "О разведении земляных яблок" – первую в России научную публикацию о возделывании картофеля, – поделился доцент ИМОИиВ. – В 1765 году правительство Екатерины II предпринимает усилия для возвращения картофеля на поля, особенно северные, где зерновые культуры не давали достойных урожаев. В результате в начале ХIХ века крестьяне выращивали и продавали "отменно крупный белый картофель". Впрочем по настоящему народной культура стала лишь в начале 1840-х в попытке купировать результаты неурожая 1839 года, за которым последовал голод. Чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем, министром государственных имуществ Павлом Киселевым было приказано в каждой губернии ежегодно высаживать картофель. За распространение "тартуфеляни", "картуфелями" или "потейтос" высказывалась Медицинская коллегия – одно из двух крупнейших научных учреждений после российской Академии наук. Она обратилась с предложением в Сенат, а тот выпустил руководство по выращиванию картошки для питания граждан и кормления животных. Вспыхнувшие "картофельные бунты" были жестоко подавлены, но когда все утихло, корнеплод стал практически "вторым хлебом"».
Особенно активно картофелеводство стало развиваться с 1861 года, когда по всей стране начали строиться заводы, занимающиеся изготовлением картофельного крахмала, патоки и спирта. Картофель выращивали повсеместно: на полях, огородах, пустошах. К 1865 году площади, выделенные под «земляные яблоки», составляли до 655 тысяч гектаров, а к 1913 – 4,2 млн гектаров. Количество собранного в 1913 году по всей России картофеля превысило 30 млн тонн, рассказал Дмитрий Люкшин.
Миф № 2. Чем больше окучивать картошку, тем лучше будет урожай.
А. Мостякова с этим лайфхаком не совсем согласна. По ее словам, окучивание действительно может стимулировать образование дополнительных столонов – подземных побегов, на которых образуются клубни, но лишь до определенного предела.
«Первое окучивание важно – оно защищает молодые ростки от заморозков и помогает предотвратить развитие сорняков. Второе производится примерно через 2–3 недели и способствует формированию дополнительных клубней», – проинформировала биолог.
Слишком частое и высокое окучивание может вызвать повреждение корневой системы, пересушивание почвы, а в тяжелых почвах спровоцировать загнивание.
«Двух окучиваний за сезон вполне достаточно. Больше – только при объективной необходимости, например, при размыве почвы, полегании ботвы и так далее», – вынесла вердикт эксперт КФУ.
Миф № 3. От картофеля толстеют.
Сам по себе корнеплод не приводит к набору веса, а раньше, когда его приходилось собирать всей семьей, даже помогал сбросить лишнее и сформировать рельеф, говорит Иван Киясов. Набор веса, по его мнению, зависит от способа приготовления и общего рациона человека.
«В 100 граммах вареного картофеля всего 80–90 килокалорий, что меньше, чем у такого же количества риса или макарон. Гликемический индекс варьируется: у вареного молодого картофеля он средний – около 65 единиц, а у пюре или печеного – высокий и равен 85–90. Однако если есть его с белками, например яйцом, курицей, и клетчаткой, то скачок сахара в крови снижается. Современные исследования показывают, что умеренное потребление картофеля – 2–3 раза в неделю – не связано с ожирением, если он не заменяет другие овощи и не употребляется в виде чипсов или фри», – объяснил замглавврача униклиники.
Таким образом, картофель не виноват в лишнем весе – проблема в переедании, жарке на масле и добавлении высококалорийных добавок, таких как сливочное масло, майонез, сыр и т.д.
Миф № 4. Картофель можно не поливать.
Миф, который часто приводит к снижению урожайности. Мостякова рассказала, что картофель – это культура, требовательная к влаге, особенно в фазах бутонизации, цветения и клубнеобразования – именно в это время закладывается основной урожай.
«Недостаток влаги может привести к формированию мелких и деформированных клубней, однако и чрезмерный полив также вреден, поскольку способен спровоцировать грибковые болезни и гниение, – отметила ученый. – Картофель нуждается в умеренном, но регулярном поливе, в засушливые периоды – в большей мере. Один–два глубоких полива в ключевые фазы обязательны».
Миф № 5. Картофель не полезен (в нем один крахмал) и даже вреден для здоровья.
Картофель – кладезь ценных компонентов, подчеркнул Киясов. Например, в нем содержится витамин C, хотя при варке часть его разрушается, и калий – в «земляном яблоке» его больше, чем в бананах. Клетчатка в кожуре молодого картофеля или плодов, собранных в собственном огороде или у фермеров, поддерживает микробиом кишечника. Говоря о мифе, Киясов сказал, что резистентный крахмал в охлажденном вареном картофеле работает как пребиотик, снижает гликемический индекс.
«Картофель будет вреден для вашего организма, если им злоупотреблять, например, есть его каждый день вместо других овощей или есть позеленевшие клубни, поскольку они содержат токсичное вещество – соланин. При наличии индивидуальной непереносимости, в частности при инсулинорезистентности, лучше ограничить порции», – предупредил врач.
На опасность недозревшего картофеля указала и Антонина Мостякова:
«Зеленый цвет указывает на наличие соланина, токсичного алкалоида, который образуется при воздействии света. Такой картофель может вызвать отравление. Его нельзя употреблять ни в сыром, ни в вареном виде. Некоторые используют сырой картофель в народной медицине – для компрессов, масок и даже приема внутрь. Однако это небезопасно, особенно если картофель позеленевший или проросший. Соланин в таких клубнях может нанести вред».
Миф № 6. Для сбора урожая надо смотреть на ботву – если засохла, значит, пора копать.
Доцент кафедры ботаники и физиологии растений порекомендовала: для созревания клубней до полной спелости и образования плотной кожуры необходимо подождать 1,5–2 месяца после цветения.
«Засыхание ботвы – один из индикаторов, что клубни завершили формирование, однако ботва может засохнуть по другим причинам: болезнь, жара, механические повреждения. Также слишком долгое ожидание после отмирания ботвы может привести к вторичному росту или поражению клубней вредителями», – развенчала популярное заблуждение специалист.
Говоря о сборе, она отметила, что мелкие клубни не являются признаком плохого сорта. Их размер еще зависит от условий выращивания, режима полива, подкормок и плотности посадки, и некоторые сорта по определению дают более мелкие клубни.
Миф № 7. Самая вредная картошка – жареная.
А это действительно так. По большей мере касается картофеля фри, жареного во фритюре и чипсов. Иван Киясов перечислил риски. Во-первых, канцерогены: при жарке в масле при температуре выше 120 градусов образуются акриламиды, связанные с риском развития рака, и альдегиды, которые повреждают клетки. Во-вторых, если масло для жарки используется повторно, то в нем появляются вредные трансжиры. И, наконец, в 100 граммах жареного картофеля калорийность втрое больше, чем в вареной.
Вот пара советов от врача униклиники, как сохранить вкус и пользу:
«Запекайте картофель в духовке с минимальным количеством масла или отваривайте его, особенно полезен молодой картофель с кожурой. Готовьте пищу на пару – это сохранит максимум витаминов, – поделился рекомендациями доцент ИФМиБ. – Жареная картошка – это редкий читмил, а не ежедневное блюдо. Для здоровья лучше выбирать щадящие методы готовки».
Миф № 8. Семенной картофель можно сажать бесконечно, каждый год отбирая из урожая.
На практике это приводит к накоплению вирусных инфекций и вырождению сорта, сообщила А. Мостякова. Семенной материал необходимо регулярно обновлять и желательно сертифицированным, здоровым материалом.
Стать участником проекта «Научный вердикт» может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные заблуждения развенчают ученые Казанского университета. Ранее эксперты обсудили мифы о безусловной пользе алоэ, опрыскивании растений в саду и ДНК.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.