В последнее время наблюдается повышенный интерес к теме магнитных бурь, в сети появляется множество информации с прогнозом на ближайшие недели. Профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики Казанского федерального университета, научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Юрий Нефедьев призывает критически оценивать подобные сообщения, объясняя происходящее естественным циклом солнечной активности.
Профессор объяснил, что сейчас Земля находится в фазе пика солнечной активности. Это означает, что на Солнце чаще происходят вспышки, которые приводят к выбросу плазмы и, как следствие, к магнитным и радио бурям.
«Мы живем в соответствии с 11-летним циклом активности Солнца, и происходящее является закономерным и неизбежным. Это все штатная ситуация, она повторяется каждый 11 лет, и особых потрясений для землян не случалось», – утверждает Юрий Нефедьев.
Вместе с тем, астроном признает, что предсказать, какими будут вспышки и когда они произойдут, достаточно сложно.
«Солнце – это газовый шар, и там все происходит достаточно спонтанно. Но сейчас, согласно 11-летнему циклу, этих вспышек должно быть больше, чем в другие годы», – говорит профессор.
Профессор поясняет, что точный прогноз, например погоды, – результат сложной математической обработки огромного массива данных. То же самое можно сказать о солнечных вспышках, поэтому метеорологические прогнозы даются на небольшой интервал времени.
Переходя к вопросу влияния магнитных бурь на здоровье, Нефедьев отмечает, что реакция на них у людей разная. Научный руководитель Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта выдвигает свою теорию, связывая восприимчивость к магнитным бурям с уровнем железа в организме.
«В каждом человеке присутствует железо, и по большому счету мы без железа с вами жить не можем. Если его уровень снижается, это может привести к серьезным проблемам. И наоборот, у других людей может быть избыток этого элемента, что делает их более восприимчивыми к влиянию магнитных бурь», – объясняет специалист.
Важным фактором является и возраст.
«С возрастом восприимчивость повышается, и люди начинают жаловаться на головные боли и плохое самочувствие. Это в основном говорят люди, которые уже вышли за предел понятия "молодой человек"», – подчеркивает эксперт.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.