О промежуточных итогах приемной кампании 2025 года в Казанском федеральном университете проинформировал ответственный секретарь приемной комиссии Александр Бибик.
В КФУ окончен прием заявлений по направлениям бакалавриата и специалитета – всего их было подано 218 тысяч, 170 тысяч из них со статусом «участвует в конкурсе». Из общего числа 189 тысяч подано через портал «Госуслуги». Количество абитуриентов в 2025 – 37 тысяч человек.
«Если в прошлом году приблизительно 85 процентов абитуриентов воспользовались суперсервисом "Поступление в вуз онлайн", то в этом число приближается к 90 процентам», – сообщил ответсекретарь.
Александр Бибик рассказал о спросе поступающих на ряд образовательных направлений. Так, традиционно сохраняется высокий конкурс на программы социогуманитарного профиля – количество поданных заявлений на программы бакалавриата и специалитета больше в сравнении с приемной кампанией 2024 года почти на 20–30 процентов.
«Значительное увеличение среднего балла ЕГЭ по педагогическому направлению. Если в 2024 году у ребят, поступающих на направление "Педагогическое образование с двумя профилями подготовки: физика и математика)", средний балл был 200–205, то в этом он вырос до 212–220, – поделился с пресс-службой КФУ ответственный секретарь приемной комиссии. – Что касается инженерного профиля и направлений, связанных с программированием, то ежегодно цифры приема растут, как и проходные баллы. Институт вычислительной математики и информационных технологий входит в топ–3 институтов по числу поданных заявлений. Такого 2 года назад не было. Мы видим, что инженерное направление набирает популярность».
На сегодняшний день в вуз были зачислены 25 поступающих без вступительных испытаний, по особой квоте – 157 человек. Кроме этого, в рамках отдельной квоты Казанский университет принял участников специальной военной операции и их детей, а также с этого года – детей ветеранов боевых действий на территории РФ – это 293 первокурсника.
«Относительно прошлого года эта цифра возросла, поскольку была расширена категория участвующих в квоте, но тем не менее это не более 10 процентов от общего приема в вуз», – отметил А. Бибик.
Всего по итогам льготной волны в КФУ поступили 734 человека. По целевой квоте зачислено 259 человек, что на 60 больше, чем в 2024.
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших по целевым направлениям, составил 214 (для поступающих только в Казани) и 214,2 (с учетом филиалов КФУ).
При рассмотрении результатов приемной кампании КФУ по Институту фундаментальной медицины и биологии на программы бакалавриата, специалитета, магистратуры и ординатуры следует отметить, что общее количество поданных заявлений достигло 13 991. При этом количество активных заявлений составило 8527. Средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов на программы ИФМиБ (все уровни образования) составил 215,7.
«Мы провели большую и интенсивную работу с работодателями, для того чтобы количество абитуриентов, которые в дальнейшем трудоустроятся к заказчикам, стало больше», – подчеркнул ответсекретарь.
Александр Бибик особо отметил: приемная кампания в Казанском федеральном университете полностью цифровая. Онлайн-сервис по поступлению в КФУ – социально-образовательная сеть «Буду студентом!», многофункционален: в нем можно подписать заявление, задать вопрос приемной комиссии, заключить договор и т.д.
Напомним, приказ о зачислении лиц, которые поступают по результатам вступительных испытаний на основные места, вышел сегодня, 6 августа. Новоиспеченные студенты могут узнать о своем статусе в личном кабинете абитуриента или через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» (портал «Госуслуги»).
Также отметим, что конкурсные списки на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе будут известны 12 августа. На следующий день выйдет приказ о зачислении на контракт. Второй этап публикации конкурсных списков на контракт состоится 30 августа, издание очередного приказа о зачислении на места с оплатой стоимости обучения на договорной основе ожидается 31 числа последнего месяца лета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.