«По ту сторону работы» – проект Департамента по информационной политике Казанского федерального университета. В нем мы говорим о хобби преподавателей и сотрудников вуза. О своем увлечении альпинизмом рассказала ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Мария Щевлягина.
Любовь к горам проснулась в сердце преподавателя совершенно неожиданно около 7 лет назад, когда во время грозы она оказалась на подъемнике на Красной Поляне в Сочи. Тогда, вспоминает Мария Щевлягина, она впервые прониклась тем, насколько природа могущественна и совершенна.
Много лет занимаясь танцами, привыкла, что спорт – часть ее жизни. Поэтому, когда возникла мысль подняться на Эльбрус (5642 метра), сомнений в том, что она может справиться с этой трудной задачей, не было.
«Тогда мне очень нравилось слушать подкасты про горы, про восхождения на 8-тысячники. Вершин выше 8000 метров на земном шаре всего 14, подъем на такую высоту – то, что можно назвать подвигом, потому что требует нечеловеческих усилий, выносливости, воли. Я действительно заинтересовалась этим, постоянно была погружена в информационное поле о горах. И поэтому, когда мой брат предложил составить ему компанию для восхождения на Эльбрус, я, конечно, загорелась этой идеей и не смогла отказаться», – поделилась Мария Щевлягина с пресс-службой КФУ.
Путешествие состоялось в июне 2024 года, энтузиасты отправились на самую высокую горную вершину России и Европы в сопровождении гида. Восхождение на эту гору с юга, по ее словам, не представляет технической сложности. Но крутизна склона, огромные расстояния и высота превращают маршрут в серьезное испытание физической и психологической выносливости.
Преподаватель рассказала о своих качествах, которые привели ее на вершину. Говоря о физической подготовке, она рассчитывала, что благодаря регулярным занятиям спортом и растяжке взойти на 5-тысячник будет по силам.
«Я в целом довольно выносливый человек, но, как выяснилось, дополнительная подготовка была необходима. Все, что мне оставалось, – как раз таки рассчитывать на свои морально-волевые качества, психологическую устойчивость и выносливость, – вспоминает ассистент кафедры клинической психологии и психологии личности. – Больше всего меня удивило то, насколько я сильный человек. Когда в полночь поднимаешься на вершину и видишь перед собой только ботинки своего спутника, а впереди еще несколько часов пути до финиша, при этом холод и высота, и тошнота, и разные неприятные симптомы, которые возникают в условиях нехватки кислорода, то возникает очень много мыслей о том, чтобы вернуться обратно: "А зачем вообще идти туда? Какой в этом смысл? Это ведь так тяжело!" Крайне много нужно воли – не столько для того, чтобы идти вперед, сколько противостоять этим мыслям и не реагировать на них, потому что они по-настоящему сбивают с толку и обманывают. Вопреки им делаешь шаг, потом еще шаг. Путь продолжается, и мысли уходят. Этому в том числе я учу своих клиентов и студентов. В экстремальных ситуациях практика может быть очень полезной и эффективной».
С собой М. Щевлягина взяла третье издание книги Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия: от основ к направлениям», чтобы почитать ее на вершине в знак почтения к методу, который помогает людям по всему миру справляться с трудностями и успешно двигаться к своим целям.
«В эффективности этого метода я много раз убеждалась на своем личном опыте. Один из самых ярких случаев произошел во время восхождения на Эльбрус, – поделилась она. – Внутренний рациональный поддерживающий диалог, который я научилась вести сама с собой, действительно помог мне преодолеть трудный путь».
Психолог открыла в походе не только себя и свои возможности, но и взаимодействие сообщества альпинистов, готовых прийти на помощь в момент, когда силы уже на исходе.
«Во время восхождения на Эльбрус был сложный для меня момент. Утром я выбилась из сил на участке с перилами, когда нужно было перестегиваться на станциях. Рядом со мной шли два альпиниста, они видели насколько мне тяжело и помогли защелкнуть карабины. Всю дорогу они меня поддерживали. Это человеческое участие и то, с какой готовностью, с каким желанием они это делали, стало для меня в хорошем смысле потрясением, потому что в обычной жизни привыкаешь думать о том, что лучше не обращаться за помощью, не беспокоить других людей, хотя на самом деле все может быть не так. Окружающие тебя люди, правда, могут быть рады возможности оказаться полезными», – подчеркнула преподаватель КФУ.
Хобби психолога разделяют и коллеги.
«В восхождении на Эльбрус меня поддержал профессор Эдуард Якупов. Он сам любит ходить в горы и поднимался и на Эльбрус, и на Килиманджаро, и на Аконкагуа, и к базовому лагерю Эвереста. Эдуард Закирзянович, будучи близким к этой теме человеком, делился со мной полезными рекомендациями. Я чувствовала, что не одна, и коллеги на моей стороне», – с гордостью говорит она.
М. Щевлягина надеется продолжать посещать скалодром, ходить в горы, а еще заниматься танцами.
«Мне нравится, когда жизнь наполнена разными интересами и активностями. Я думаю, это ее очень обогащает, делает яркой и помогает справляться с вызовами, которые постоянно встречаются в нашей работе. Когда мы оказываем психологическую помощь людям, испытывающим сильную боль, страдания, тяжелые переживания, то насыщенная жизнь помогает эффективнее работать и избегать выгорания», – заключила преподаватель ИПО.
Стать участником проекта «По ту сторону работы» может каждый, о своем желании необходимо написать нам: pressa-kfu@mail.ru. Ранее о своем увлечении – вязании – рассказала доцент кафедры национальных и глобальных медиа Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Резеда Зайни.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.