8 сентября отмечаются сразу два праздника – Международный день грамотности и День языков народов России, причем второй – впервые. Новая памятная дата была учреждена летом этого года по инициативе Президента России Владимира Путина. Оба праздника призваны напомнить о важности сохранения и чистоты родного языка, привлечь внимание к языковым процессам. Об этом мы и поговорили с ученым Казанского федерального университета.
По наблюдениям профессора кафедры русского языка и методики его преподавания Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ Ирины Ерофеевой, наиболее сложным орфографическим случаем является написание производных предлогов, таких как «в продолжение» и «в течение», – затруднения вызывают окончание и слитное/раздельное написание. Часто вопросы вызывают слова «также» и «тоже», написание которых зависит от части речи. Чтобы определить ее, эксперт рекомендует подобрать синонимичную конструкцию, и если это союз, то он пишется слитно.
«Всегда вызывает затруднения правописание наречий, тем более что в русском языке очень многие наречия пишутся в соответствии с традиционным принципом орфографии, поэтому их написания необходимо запоминать. В специальных пособиях есть списки наречий, которые пишутся слитно, раздельно и через дефис. В большинстве случаев проверить их правописание, исходя из современных правил, невозможно, следовательно, их необходимо просто механически запоминать. Например, слово "внутри" часто пишут раздельно. "Поначалу", если это наречие, тоже пишется слитно, а многие пишут раздельно, как и "кофе навынос"», – сообщила филолог.
И. Ерофеева является руководителем экспертного совета международной просветительской акции «Тотальный диктант» в Казани. После проведения диктанта эксперты проводят аналитику для выявления наиболее типичных ошибок. По итогам «Тотального диктанта – 2025» в числе таких ошибок – слитное/раздельное написание наречия «наутро».
«Также очень распространены и грамматические ошибки. Может быть, они не так слышны в устной речи, но в письменной очень часто встречаются, например, неправильное написание окончаний глаголов – вместо "ходят" используют "ходют", вместо "хотят" – "хочут"», – заметила профессор КФУ.
Популярны и пунктуационные ошибки.
«Сохраняются некоторые традиционные ошибки, которые допускались и 20–30 лет назад, например, те, что связаны с обособлением вводных слов. Естественно, в устной речи нет необходимости их выделять, но некоторые интонационно маркируют слова, похожие на вводные, и ставят слишком много запятых. Часто это касается таких слов, как "буквально", "в особенности", "по сути". Есть слова, которые могут выступать в роли вводных или в роли членов предложения, например, слово "наконец". Если оно используется при перечислении, то обособляется, то есть является вводным. Если же указывает на то, что завершилось какое-то событие, – "Наконец мы пришли домой", то здесь запятые не нужны, поскольку слово выступает в роли наречия», – объяснила правило эксперт.
По ее словам, трудности вызывает и обособление причастных и деепричастных оборотов:
«По результатам тотальных диктантов многих лет видно, что многие не разграничивают в бессоюзных предложениях двоеточие и тире. Правильно выбрать пунктуационный знак зачастую бывает сложно. Двоеточие и тире являются более сильными пунктуационными знаками, нежели запятая, и ставятся в случае, когда первая часть предупреждает, о чем будет говориться во второй. В произношении они выделяются более длительной паузой. Есть 3 случая, когда ставится двоеточие, и порядка 6–7 случаев, когда ставится тире. Необходимо определить отношения между частями предложения (следствие, причина, условие и т.д.) и в зависимости от этого ставить знак».
Есть мнение, что ударение в слове «звонит» в будущем изменится и будет падать на первый слог.
«Я как представитель традиционного направления в лингвистике считаю, что пока нецелесообразно снова допускать такой вариант (где ударение на первом слоге – прим. ред.). На мой взгляд, все-таки надо придерживаться традиционной нормы, – прокомментировала Ирина Ерофеева. – Дело в том, что в русском языке свободное ударение, не как во французском или польском, где ударение ставится на определенный слог. Поэтому такой подвижный характер ударения определяет, что оно может падать на любой слог. Есть глаголы II спряжения, в которых ударный слог – в основе, а есть те, в которых – на окончании. И в данном случае, на мой взгляд, ударение на первой гласной – это все-таки нарушение орфоэпических норм».
В список самых частых ошибок филолог отнесла неверное написание суффиксов в таких существительных, как «девченка» и «бельченок» (правильно: девчонка, бельчонок); приезжают «с Петербурга» (правильно: из Петербурга); «скрепя сердцем» (правильно: скрепя сердце); довести «до белого колена» (правильно: до белого каления) и т.д.
«В последнее время очень стали популярными ошибки при использовании прописных и строчных букв. Нарицательные существительные, которые надо писать со строчной буквы, пишут с заглавной, например: "Мир", "Планета", "Северное сияние" – примеры из "Тотального диктанта". То же самое часто встречается и в рекламе. И, с другой стороны, имена собственные, наоборот, пишут с маленькой буквы, например: "арктика" или "гренландское море", – поделилась профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК.
Ерофеева убеждена: грамотность – неотъемлемый элемент общей культуры человека, его имиджа.
«Быть грамотным – это как аккуратно одеваться, ходить в отглаженной рубашке, с галстуком, в костюме. Грамотность – это показатель образованности, интеллекта, культурного уровня человека, отражение его отношения к жизни. Правила орфографии, пунктуации в русском языке очень сложные, поэтому необходимо периодически их вспоминать, обращаться к специальным справочникам и словарям, больше читать литературных произведений, посещать театры, слушать интервью с писателями и учеными. Для любой организации сейчас стало важным, чтобы сотрудники были грамотными людьми, владели и устной, и письменной формами языка. Как гласит лозунг "Тотального диктанта", "Быть грамотным – это модно!"», – подытожила ученый.
Ранее филолог КФУ прокомментировала слова года.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.