В Казанском федеральном университете состоялась конференция «Развитие кадрового потенциала образовательных организаций». Мероприятие объединило на площадке вуза экспертов, работников науки и образования, методистов Республики Татарстан, всего более 100 специалистов.
Перед началом дискуссии участники посетили музей образования Татарстана «Белем».
В президиум конференции вошли министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, первый заместитель министра Андрей Поминов, директор Центра занятости населения Татарстана Тимур Муллин, проректор по дополнительному образованию Казанского университета Ильнур Хайруллин, руководитель Центра карьеры КФУ Вячеслав Сайдашев.
«От имени Казанского федерального университета и от себя лично рад приветствовать вас на конференции, посвященной одной из самых актуальных тем, – развитию кадров в сфере образования. Качество образования начинается с учителя. От его знаний и преданности своему делу зависит то, какими вырастут наши дети, каким будет будущее Татарстана и России в целом. Поэтому наша общая задача – сделать все, чтобы в школы приходили лучшие специалисты, а те, кто уже работает, могли расти профессионально и чувствовали свою значимость. Казанский университет как флагман педагогического образования в регионе видит свою миссию не только в подготовке нового поколения учителей, но и в формировании ценностной образовательной экосистемы. Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники приходили в классы хорошо подготовленными, мотивированными и востребованными. Я уверен, что сегодня мы можем конструктивно обсудить самые важные вопросы, нам нужно поделиться успешным опытом, понять, какие проблемы мешают развитию, вместе найти пути их решения», – подчеркнул проректор КФУ.
Ильсур Хадиуллин отметил, что образование – ведущая отрасль экономики. По словам министра, важно оказывать поддержку не только молодым, но и опытным специалистам. Так, на базе Казанского университета ведется не только подготовка кадров, но и повышение квалификации и переподготовка.
В Татарстане растят учителей в 9 вузах, где по педагогическому направлению обучаются порядка 17 тысяч студентов, основная доля приходится на КФУ, сообщил Поминов. Ежегодный выпуск по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры составляет около 3000 человек.
«Первоначальной задачей для нас остается приведение структуры подготовки педкадров к потребностям образовательных организаций республики. Это задача номер один, ключевая», – резюмировал первый замминистра.
Завершая доклад, А. Поминов озвучил ряд предложений. Среди них – недопущение необоснованных переходов целевиков на другие направления подготовки, совместная профориентационная работа муниципалитетов РТ с вузами, активизация приема по республиканскому проекту стипендиальной поддержки и полилингвальной подготовки, привлечение молодых учителей в районные школы, мотивационные меры и т.д.
Выступление Т. Муллина было посвящено трудоустройству населения в республике. Он рассказал, как в Татарстане реализуется национальный проект «Кадры», о работе по соцконтракту, ярмарках вакансий, профтурах и других возможностях.
С докладами выступили и представители институтов КФУ. Директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов рассказал о формировании би- и полилингвальных педкадров в вузе. К слову, порядка 60 процентов обучающихся ИФМК – будущие работники системы образования.
Высококвалифицированных специалистов, способных обучать на русском, татарском и иностранном языках, на сегодняшний день в регионе, по его словам, не так много, поэтому перед КФУ была поставлена задача по подготовке таких учителей-предметников.
«У абитуриента при подаче документов должен быть договор с общеобразовательной организацией республики о целевом обучении, в которой он по окончании обучения обязуется отработать не менее 5 лет. Учебный план образовательных программ, имеющих двойной профиль, разработан совместно с работодателями и профильными институтами Казанского университета. Данная программа позволяет в наибольшей степени удовлетворить потребности Татарстана в педагогических кадрах на би- и полилингвальной основе, – проинформировал участников конференции Р. Замалетдинов. – В текущем учебном году в рамках проекта обучается 591 студент. Специфика программ состоит в том, что на первых двух курсах студенты наряду с общими дисциплинами проходят усиленную языковую подготовку по всем трем языкам обучения».
О подготовке учителей математики и информатики поведал исполняющий обязанности директора Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского Марат Насрутдинов. Также в числе спикеров были директор Высшей школы педагогического мастерства КФУ Раис Шайхелисламов, директор Центра по работе с одаренными школьниками Департамента образования Диляра Муравьева, заместитель директора по образовательной деятельности Института психологии и образования Алла Твардовская и др.
«Тема моего доклада – целевой прием в Казанском федеральном университете и в целом в Республике Татарстан. Были отмечены моменты, которые следует улучшить в рамках следующей приемной кампании. В реалиях меняющегося законодательства в этом году достаточно много ребят поступили в КФУ на целевое обучение, в том числе по педагогическому профилю и на направления профессионального обучения, поэтому эту работу нужно продолжать, – считает ответственный секретарь приемной комиссии Казанского университета Александр Бибик. – Очень хорошо, что собралась аудитория, которая работает в данном направлении. Мы можем напрямую пообщаться с представителями муниципалитетов и управлений образования для совершенствования этого процесса».
Доклад на тему «КФУ как интегратор образовательной системы: новые модели ДПО для педагогов Республики Татарстан» представила заместитель директора Департамента развития дополнительного образования Екатерина Снарская.
«Казанский университет на сегодняшний день является хабом, который аккумулирует в себе взаимодействие как с муниципалитетами и органами государственной власти, так и непосредственно с научной сферой. Здесь на самом деле очень важно проследить эту взаимную связь, начиная от профориентации школьников, когда мы должны уже подключаться, как тот механизм, который дальше будет выращивать действительно высококлассные кадры. Более того, мы сегодня наблюдаем сотрудничество со школами и с системой районного образования, которые высказывают свои "боли", говорят о том, что им требуется, и университет слышит их. Уже со следующего учебного года мы будем очень серьезно трансформировать и систему нефинансовых мотиваторов для учителей, как например программы профессионального развития, – это повышение квалификации, программы профпереподготовки. В этом году мы уже активно начинаем привлекать наши профильные институты для их реализации, например, Химический институт имени Бутлерова, Институт математики и механики имени Лобачевского, Институт физики и другие. Это то, чего так сильно не хватает современным учителям», – прокомментировала Снарская.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.