Группа ученых Казанского федерального университета совершила экспедицию в Азнакаевский район Республики Татарстан. В течение двух дней исследователи работали на территории района, включая государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Чатыр-Тау», где высока вероятность обнаружения видов, занесенных в Красную книгу.
Главной целью визита ученых было комплексное изучение и выявление биоразнообразия растений, мхов, грибов и беспозвоночных животных. В работе приняли участие эксперты кафедры общей экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования – профессор Марина Фардеева, доценты Надия Шафигуллина и Денис Тишин, старший преподаватель Ким Потапов, а также доцент кафедры зоологии и общей биологии Института фундаментальной медицины и биологии Николай Шулаев.
Итоги экспедиции оказались плодотворными. Ученые подтвердили наличие редких и охраняемых видов. Среди находок – перловник высокий, оносма простейшая, миндаль низкий, астрагал яйцеплодный, который, к удивлению специалистов, порадовал вторичным цветением, а также гриммия косоногая (мох) и редкий гриб лензитес Варнье.
«Нами были исследованы в первую очередь родники, потому что в условиях лесостепи, где очень сухо и мохообразных мало, именно родники являются центрами биоразнообразия мхов. Мы изучили несколько родников у горы Чатыр-Тау и в других местах района. Выявлено большое разнообразие мхов, в том числе предполагается наличие краснокнижного вида для Республики Татарстан – это ринхостегиум береговой. Есть виды, которые растут прямо в воде, в зоне брызг, а также вблизи родников, где повышенная влажность. Поскольку у водоемов разный химический состав, видовой состав мхов на каждом отличался. На одних родниках одно моховое сообщество, на других – совершенно иное, – поделилась с пресс-службой КФУ бриолог Надия Шафигуллина. – На исследуемой территории были известняковые породы и песчаник. В зависимости от породы различается и моховой состав. Как правило, на карбонатах очень большое количество мхов, которые любят воду с большим содержанием кальция».
Доцент отметила, что точно определить видовую принадлежность в полевых условиях не всегда возможно, поэтому более точная идентификация собранных образцов будет проведена камерально. Но о некоторых находках уже известно. Гриммия косоногая – редкий вид, входящий в Красную книгу Татарстана. Ранее он отмечался в Муслюмовском, Елабужском, Лениногорском районах, а теперь и в Азнакаевском.
«Мхи особенно предпочитают поселяться на больших валунах – они больше подвержены выветриванию, верхний слой их поверхности пористый», – сообщила Шафигуллина.
Интересным было изучение еловых посадок недалеко от г. Азнакаево, где экспедицией было отмечено значительное биоразнообразие бореальных видов мхов, характерных преимущественно для севера республики в зоне хвойно- широколиственных лесов, например гилокомиум блестящий.
По словам М. Фардеевой, исследования в Азнакаевском районе проводились учеными КФУ еще весной 2019 года, в заказнике Чатыр-Тау и урочище Чекан была подробно изучена степная флора, выявлено много редких растений и их численность. Эти находки уже вошли в новую Красную книгу РТ (готовится к печати), однако неисследованными оставались лесные сообщества.
«Флора сосудистых растений родников и ручьев в целом была довольно обычной для подобных влажных местоообитаний, но стоит отметить хорошую сохранность естественных ольшаников из ольхи клейкой и реже – ольхи серой. Из редких растений была найдена крапива пикульниковолистная (войдет в приложение к Красной книге), а на склонах ручья по вязовникам – земляника мускусная, которая здесь еще не отмечалась. Исследованные участки дубрав и березняков с дубом преимущественно остепненные. В опушках были обнаружены шалфей степной, зопник клубненосный, адонис весенний. Среди интересных находок также – лилия опушенная и подъельник буковый. Были поездки на степные склоны и в песчаный карьер, в результате выявлены новые местонахождения редких степных растений – астрагала яйцеплодного, перловника высокого, миндаля низкого, качима высочайшего. Экспедиция оказалась очень интересной, а список редких растений точно пополнится еще и редкими видами мхов», – говорит профессор ИЭБиП.
Лензитес Варнье растет на вязах и обычно встречается в поймах рек, рассказал миколог Ким Потапов. В Красную книгу гриб не включен, но является редким.
Отметим, что биологов сопровождали начальник заказника «Чатыр-Тау» Ильнур Сарваров и начальник районного отдела по надзору в сфере животного и растительного мира Рустам Салахов. Проведенная работа имеет большое значение для сохранения уникальной природы Азнакаевского района. Полученные данные лягут в основу научных отчетов и помогут в разработке мер по охране окружающей среды.
Ранее эксперты КФУ рассказали про редкие виды мхов, насекомых и грибов, которые будут включены в новое издание Красной книги Татарстана.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.