1–2 октября Казанский федеральный университет проводит штабную тренировку по гражданской обороне в рамках всероссийских учений на тему «Ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации в современных условиях». В рамках учений на территории КФУ были задействованы главное здание, СУНЦ IT-лицей КФУ, Институт искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии, колледж Института дизайна и пространственных искусств и Университетская клиника КФУ.
По словам проректора по комплексной безопасности Казанского университета Ришата Гузейрова, штабная тренировка преследует несколько ключевых целей: проверка достаточности имеющихся сил и средств для выполнения мероприятий по гражданской обороне; проверка работоспособности технических средств и систем оповещения; совершенствование взаимодействия с органами местного самоуправления в деятельности по линии ГО и ЧС; повышение уровня подготовки должностных лиц и работников, ответственных за развертывание и обеспечение функционирования объектов ГО при ведении гражданской обороны.
На площадке СУНЦ IT-лицея в тренировке, помимо учителей и обучающихся, принимали участие и работники структурных подразделений КФУ, ответственные за работу при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Для них это было практическое занятие после теоретической подготовки, проведенной специалистами Департамента комплексной безопасности (ДКБ).
«Сегодня на четырех площадках университета одновременно проходят тактико-специальные учения по эвакуации. Основная цель мероприятия – показать алгоритм действий, а именно: куда эвакуировать работников и студентов, как они должны действовать и что должно находиться в укрытиях», – рассказал заместитель проректора – директор Департамента комплексной безопасности Валерий Красильников.
Необходимо отметить, что в течение этого года департаментом была проведена большая подготовительная работа. Сотрудники ДКБ обследовали все помещения КФУ, где возможно укрыть обучающихся и персонал, сделали необходимые расчеты, подготовили рекомендации по их оборудованию средствами первой необходимости и проконтролировали, чтобы эти рекомендации были выполнены.
«Вообще тренировки по отработке алгоритмов реагирования на чрезвычайные ситуации становятся необходимостью, так как различного рода угрозы могут возникнуть внезапно, и мы должны быть готовы к правильному и своевременному реагированию. Не далее как два дня назад в Архангельске отчисленный студент техникума напал с ножом на своих учителей, убил одну из них и ранил другую. К сожалению, подобные инциденты, которые получили название "скулшутинг", периодически имеют место как у нас в стране, так и за рубежом. До конца года мы планируем провести учения и по этому направлению, так как алгоритм реагирования на внезапное нападение отличается от алгоритма действий при воздушной тревоге», – сообщил В. Красильников.
Получив сигнал от региональной системы оповещения, сотрудники лицея начали организованную эвакуацию. Учителя и дежурный персонал вывели учащихся из учебных кабинетов, организовали движение по эвакуационным выходам в подвальное помещение. Для обеспечения порядка были задействованы ответственные по классам. Их задача заключалась в том, чтобы проверить наличие всех учащихся, следить за тем, чтобы никто не задерживался и не возвращался в помещение без разрешения.
Одним из наиболее важных показателей тренировки стала скорость эвакуации – все находившиеся в здании люди, а это свыше 350 человек, оказались в укрытии за 7 минут. Такой результат свидетельствует о высокой слаженности персонала, наличии у педагогов и школьников практических навыков действий при чрезвычайной ситуации.
«При поступлении сигнала от диспетчера КФУ о воздушной тревоге мы незамедлительно сообщаем об этом охране лицея, которая, используя внутреннюю систему экстренного оповещения, транслирует заранее подготовленное на этот случай текстовое сообщение о необходимости максимально быстро спуститься в подвальные помещения», – отметил заместитель директора по обеспечению безопасности СУНЦ IT-лицея Олег Миняев.
Поскольку эта тренировка далеко не первая, и учителя, и лицеисты знают последовательность своих действий и стараются максимально быстро воспользоваться ближайшими эвакуационными выходами, чтобы добраться до укрытия и встать на место, определенное каждому классу, даже если в момент получения сигнала они находились вне учебного здания.
«Как вы могли убедиться, в подвале у нас оборудованы места для школьников, эвакуационного штаба, куда стекается вся поступающая от учителей информация и работниками которого осуществляется взаимодействие с администрацией КФУ и экстренными службами. Для обеспечения жизнедеятельности укрытие оборудовано аптечкой, средствами первичной защиты, питьевой и технической водой», – добавил он.
В работе по гражданской обороне мелочей нет. Например, в ходе одной из прошлых тренировок выяснилось, что детям с хроническими заболеваниями дыхательной системы тяжело находиться в подвале даже непродолжительное время. Поэтому теперь при каждой тренировке в подвале находятся врач и медсестра, а аптечка оборудована ингаляторами и специальными лекарственными средствами. При любом ухудшении самочувствия лицеисты обращаются к учителям, которые незамедлительно информируют медиков, и те оказывают необходимую помощь.
Как отметил Валерий Красильников по окончании учений, в целом они прошли на высоком уровне, продемонстрировали, что и сотрудники, и обучающиеся владеют навыками действий при возникновении чрезвычайной ситуации – на всех площадках учений среднее время эвакуации сотен человек не превысило 7 минут, что значительно меньше существующих нормативов. Но предела совершенству нет, поэтому подобные тренировки будут проводиться и в дальнейшем на регулярной основе.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.