В Большом зале Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала состоялся XII Симпозиум журнала «Вестник гражданского процесса». Мероприятие прошло в рамках IV Казанского международного юридического форума.
В симпозиуме приняли участие: российский государственный деятель, профессор, депутат Государственной Думы, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников, председатель Татарстанского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Ильдар Халиков.
Модератором выступил заместитель декана по научной деятельности, главный редактор федерального научно-практического журнала «Вестник гражданского процесса» Дамир Валеев.
Состоялась презентация книги Крашенинникова «На пути к сверхдержаве. Государство и право во времена войны и мира» (1939–1953).
Вторая мировая война – это переломный период, определивший путь развития всего мира. История этой войны имеет множество интерпретаций, и сегодня многие ее события мифологизируются. В книге рассматриваются события от мобилизации и боевых действий до триумфальной победы и послевоенного восстановления. Эта книга является продолжением издания «Государство против революции» и ознакомит читателя с яркими и страшными страницами Второй мировой войны с точки зрения государства и права. В ней освещается, как страна готовилась к войне, какие меры принимались в предвоенный период, какие законы регулировали управление страной во время Великой Отечественной, а также как восстанавливался Советский Союз после победы. На эти и многие другие вопросы можно найти ответы в книге и развеять мифы о самой разрушительной военной кампании в истории человечества.
Также прошла презентация еще одного издания – «Наследники или ренегаты. Государство и право "оттепели" (1953–1964)».
Очередной переломный этап в истории Советского Союза пришелся на 1953–1964 годы. В этот период начались процессы, которые значительно изменили советское общество. Произошел раскол между героически настроенными романтиками-революционерами и прагматичными мещанами, стремившимися к немедленному улучшению благосостояния.
В этой книге также представлены очерки о выдающихся правоведах того времени и анализируются попытки кодификации сложного законодательства, доставшегося от эпохи Ленина и Сталина. Вслед за предыдущими исследователями этот период принято называть «оттепелью».
«Как выпускник Юридического факультета Казанского университета я помню, что его студенты всегда были любознательными. Во время прочтения книг я выделил те моменты, которые знают не более пяти процентов. Не скрою, сделал это по одной простой причине – побудить зал и многих других прочитать издания, – отметил в ходе своего выступления И. Халиков. – Это одни из немногих исторических книг, в которых каждый факт имеет ссылку. Для исторических изданий это большая редкость, огромный титанический труд».
В обеих книгах, по словам председателя Татарстанского регионального отделения «Ассоциация юристов России», нет оценок.
Под занавес симпозиума состоялась автограф-сессия П. Крашенинникова. Форум продолжится завтра.
Напомним, его организаторами являются Республика Татарстан, мэрия Казани, Ассоциация юристов России, Казанский федеральный университет, Ассоциация выпускников Юридического факультета КФУ.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.