В Высшей школе государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ вышел новый выпуск электронного научно-практического журнала «Личность: ресурсы и потенциал». В нем особое место занимает статья доцента кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Инны Кротовой «Личность в информационной среде: осознаваемые архетипы».
Доцент отмечает, что современная эпоха радикально изменила условия существования человека. Еще недавно жизненный путь можно было представить как прямую линию. Человек постепенно строил свое развитие, последовательно получал и осмысливал информацию, опираясь на устойчивые социальные и культурные ориентиры. Сегодня же этот путь больше напоминает извилистую дорогу, где направление движения непрерывно меняется, а фокус внимания постоянно смещается.
«Новые условия – это не прямая, а извилистая дорога. Фокус внимания сосредоточен на других деталях, развиваются иные способности. Информация теперь не поддерживает развитие, а определяет его, пока человек ищет способы адаптации», – отметила Инна Кротова.
По словам автора статьи, ее интерес к теме возник неслучайно. На протяжении многих лет она занимается исследованием личностных ресурсов.
«Меня всегда интересовало, что делает одного человека, одну группу или команду более компетентной и устойчивой, чем другую. Логичным продолжением этого направления стало обращение к феномену информационной среды – самого масштабного и всеобъемлющего пространства, с которым сталкивается современный человек с раннего возраста. Именно здесь формируются новые различия между поколениями, а также новые типы взаимодействия между людьми», – рассказала психолог.
Цифровая среда не только объединяет людей, но и разделяет их, в зависимости от того, насколько глубоко и осознанно каждый из нас вовлечен в цифровое пространство.
«Можно сказать, что сегодня информационно-психологическая компетентность стирает возрастные границы. Мы понимаем друг друга не по возрасту, а по степени вовлеченности в использование инфосреды и нашему отношению к ней», – объяснила И. Кротова.
Доцент убеждена, что человечество на каждом этапе своего развития сталкивается с одним и тем же базовым вызовом – научиться использовать новые инструменты среды во благо.
«Вызов всегда один: как использовать условия данности для совершенствования личности», – подчеркнула эксперт.
Одним из ключевых аспектов исследования стало обращение к архетипическому подходу. Специалист рассматривает архетипы не в традиционном юнгианском смысле – как элементы коллективного бессознательного, а как осознаваемые формы, отражающие культурный и личностный опыт взаимодействия с инфосредой.
«Мы вводим понятие осознаваемых архетипов не как метафору, а как принципиальную логику анализа. Это продукт культурного опыта взаимодействия с информационной средой, прозрачный и доступный в своем проявлении», – проинформировала автор.
В ходе исследования Инна Кротова выделила 12 архетипов личности, каждый из которых отражает определенный уровень вовлеченности в информационную среду. Методологическая часть исследования опирается на классические приемы психологического анализа: тестирование, авторский опрос, методы математической статистики, включая факторный анализ.
Главный вывод, который делает психолог, заключается в том, что осознание собственных архетипических стратегий – важный шаг на пути к эффективной адаптации в информационном пространстве.
«Осознание того, что наш стиль взаимодействия в реальном и виртуальном мире различается, уже само по себе помогает лучше ориентироваться в информационной среде. Важно развивать индивидуальные качества, быть открытым к новому и использовать информацию не как шум, а как инструмент личного роста», – объяснила И. Кротова.
Результаты исследования уже находят практическое применение. Планируется создание диагностических инструментов и программ, доступных широкому кругу пользователей, которые помогут оценить свой уровень адаптации к цифровой среде и получить индивидуальные рекомендации по развитию необходимых компетенций. Особое значение имеет перспектива использования этих данных в образовании, управлении, психологической помощи и сфере медиаграмотности.
«Мы расширяем представление об информационно-психологической компетентности. Медиаграмотность становится новой формой взаимодействия, а анализ поведения сетевого субъекта помогает понять и предотвратить зависимость от социальных сетей, тревожные расстройства и другие последствия соприкосновения с инфосредой», – отметила доцент.
Исследование предлагает не просто новую модель анализа личности в информационном пространстве, но и дает инструмент осмысления происходящих изменений. В эпоху, когда информация стала одним из главных ресурсов и одновременно источником перегрузки, умение осознанно взаимодействовать с ней превращается в ключевую компетенцию современного человека.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.