В Москве завершился XX Международный фестиваль «Наука 0+». Мероприятие прошло под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ и стало одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России. Главная тема фестиваля в этом году – «Твоя квантовая Вселенная» – была приурочена к Международному году квантовой науки и технологий. Для гостей были организованы лекции известных ученых, интерактивные выставки, научные шоу и тематические «вселенные». Национальный центр «Россия» превратился в настоящий праздник квантовых открытий: здесь прошла иммерсивная выставка, а в заключительный день зрители увидели документальный фильм «Квант света», посвященный ученым Казанского федерального университета (режиссер – Рустем Хайруллин).
В зале царила атмосфера любопытства. Картина была создана при содействии Фонда поддержки регионального кино Союза кинематографистов России в сотрудничестве с исследователями НИЛ «Квантовая фотоника и метаматериалы» Института физики КФУ и Институтом спектроскопии Российской академии наук.
Свет – явление простое и привычное, но это лишь на первый взгляд. Он полон загадок, разгадать которые пытается не одно поколение ученых.
Фильм «Квант света» – о работе исследователей КФУ. Научная группа под руководством заведующего кафедрой оптики и нанофотоники Института физики Казанского университета Сергея Харинцева занимается изучением явления взаимодействия света и вещества. В ходе опытов приходит понимание, что эксперименты, проведенные в 80-х годах в СССР в Институте спектроскопии РАН, забыты совершенно незаслуженно. Ученые уверены, что внутри вещества скрыта энергия и информация, которую человечество просто еще не научилось извлекать, а квант света откроет новые возможности и технологии, которые перевернут мир.
Профессор Харинцев ставит перед собой и своими студентами амбициозные цели. Размышляя, они задаются вопросами: как устроен мир? в чем миссия и смысл жизни? как развивается наука и куда она нас ведет?
Посмотреть «Квант света» можно будет на IX серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ». Мероприятие состоится 28 ноября. В вузе также запустили сеансы научно-популярных и документальных фильмов «Есть кино!», показы проходят по четвергам.
Ранее ученые университета под руководством С. Харинцева выяснили, что в средах с сильной пространственной дисперсией оптический нагрев обусловлен рассеянием, а не поглощением света, что до этого не учитывалось. Это открытие может сыграть роль в развитии энергетики и медицины, в частности в лечении онкологических заболеваний.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.