Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Казанского федерального университета Инна Кротова подробно объяснила, что такое ментальная арифметика, ее основные принципы и методы, какие преимущества приносит ее изучение и в каком возрасте целесообразно начинать обучение.
Ментальная арифметика (МА) – это метод обучения навыкам устного счета, в котором арифметические факты представлены в образной манере (схеме) через визуализацию.
«Среди подходов – авторские методики, техники, упражнения и технологии, такие как "воздушный" абакус (счеты абакуса) и специальные алгоритмы. Основной принцип заключается в создании ассоциативных схем числовых операций: за числом или действием закрепляются элементы реальной жизни, таким образом само арифметическое действие превращается в завершенный образ. Затем эта схема закрепляется в надежную когнитивную структуру и автоматизируется», – проинформировала Инна Кротова.
Эксперт отмечает, что до 1970-х годов когнитивная психология не рассматривала тему устного счета, хотя связь математики (арифметики) и психологии прослеживалась с 1891 года.
«Пример: в "воздушном" абакусе используется воображаемый инструмент, где происходит передвижение бусинок, в иных разработках по аналогии – цифре один соответствует карандаш, цифре два – утенок. В карточках предложено освоить сумму: 3 – утенок плывет с карандашом в клюве по озеру, форма которого напоминает число три», – пояснила специалист.
Эта методика развивает концентрацию, способность удерживать внимание на задаче, не отвлекаясь. Задействована кратковременная (рабочая), образная и опосредованная памяти. Они позволяют создавать визуальные и ассоциативные элементы арифметических операций, связываются с образами из реальной жизни, которые легче воспринимаются, запоминаются и преобразуются в устойчивые когнитивные структуры. Логика и скорость мышления развиваются через постоянную работу с ассоциативными схемами, через принятие решений, выстраивание причинно-следственных связей. А нейронная активность проявляется, к примеру, если в методике используется счет пальцами. Это способствует усилению межсенсорных связей – моторики, визуальной и вербальной информации.
«После длительной тренировки процедуры вычислений выполняются без сознательного напряжения, уменьшается нагрузка на рабочую кратковременную память. Благодаря автоматизации операций снижается вероятность ошибок при счете. Увеличивается активность мозга, особенно префронтальной коры и лобных долей, которые отвечают за контроль поведения, принятие решений и выстраивание причинно-следственных связей. Через вовлечение различных процессов – внимания, памяти, мышления, воображения – формируется гибкость и скорость восприятия в объемах информации не только в арифметике, но и в других сферах учения и мышления», – рассказала психолог.
Методика наиболее эффективна в применении, когда у ребенка уже освоены навыки сложения и вычитания однозначных чисел.
«Детский возраст характеризуется высокой нейропластичностью, гибкостью алгоритмов мышления и речевых схем, что способствует облегченному освоению новых правил, языков и усвоению методик, основанных на схемах. Занятия должны быть мотивирующими, нескучными, иначе ребенок может быстро утратить интерес. Как и без дополнительных закреплений алгоритмов, МА не принесет желаемых результатов. Важно учитывать и сензитивный период, который может проявляться по-разному. Сегодня что-то может даваться тяжело, а через полгода освоение пойдет значительно быстрее. Поэтому обращение к МА в некоторых случаях не требуется», – заключила И. Кротова.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.