По данным Роспотребнадзора, с начала 2025 года случаи ветряной оспы были зарегистрированы во всех регионах России. В некоторых регионах наблюдается всплеск заболеваемости, при этом взрослые стали болеть ею на 28 процентов чаще. Мифы и правда о ветрянке – в проекте «Научный вердикт» Казанского федерального университета.
В каком возрасте легче переносится это вирусное заболевание, лечит ли ветряную оспу зеленка и как вырабатывается иммунитет, рассказал заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии, профессор кафедры генетики ИФМиБ, академик-секретарь отделения медицинских и биологических наук Академии наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.
Миф № 1. Лучше переболеть ветрянкой в детстве.
Считается, что ветрянкой лучше переболеть в детском возрасте, потому что чем старше человек, тем опаснее для него последствия этой инфекции. Родители, стараясь уберечь чадо от тяжелого течения заболевания, устраивают так называемые «ветряночные вечеринки». Их смысл в том, что взрослые приводят здоровых детей к заболевшим, чтобы те намеренно подхватили вирус.
«Ветряная оспа – это не просто легкая детская инфекция, а заболевание, вызываемое вирусом Varicella zoster, который способен поражать не только кожу, но и легкие, мозг и внутренние органы. У взрослых оно протекает тяжелее, однако сознательно заражать детей опасно – предсказать осложнения невозможно. Единственный безопасный способ сформировать иммунитет – это вакцинация», – указал на риски ученый.
Миф № 2. Болезнь можно «перенести на ногах» – ветряная оспа лечится зеленкой.
То, что ветрянку можно лечить зеленкой, является заблуждением. Это неверно, отметил Ризванов. Помимо обработки оспин «Бриллиантовый зеленый» выполняет и функции маркера. Так легче обнаружить новые очаги распространения сыпи.
«Зеленка лишь подсушивает высыпания, выступает антисептиком, препятствуя развитию бактериальной инфекции, помогает отслеживать появление новых высыпаний, но не влияет на вирус, – развенчал миф эксперт. – Настоящее лечение включает покой, уход за кожей, снижение зуда и противовирусные препараты по показаниям врача. Самолечение и советы "перенести на ногах" опасны. Больной остается заразным до полного исчезновения корочек. Ветряная оспа действительно обычно завершается выздоровлением, но лечением должен заниматься врач. Попытки самолечения повышают риск осложнений – от пневмонии до энцефалита. Современная медицина позволяет избежать этих рисков: достаточно вовремя привиться и при болезни соблюдать рекомендации специалиста».
Миф № 3. Ветрянкой болеют раз в жизни, и иммунитет вырабатывается навсегда.
По словам профессора КФУ, в действительности это так, но вирус остается в нервных узлах и при ослаблении иммунитета может вновь активироваться в форме опоясывающего лишая. А вот связь между количеством высыпаний и силой иммунитета – миф, сообщил вирусолог, потому что на иммунный ответ влияет не количество оспин, а реакция организма.
Миф № 4. Больным нельзя посещать душ.
Эксперт развеял популярное заблуждение:
«Наоборот, короткий теплый душ помогает снять зуд и предотвратить бактериальное заражение, если кожу не тереть. Шрамы остаются только при расчесах и инфицировании высыпаний».
Миф № 5. Вакцина дает временный иммунитет, поэтому лучше переболеть ветрянкой.
Подводя итог, Альберт Ризванов подчеркнул, что вакцинация надежно предотвращает как саму болезнь, так и последующий опоясывающий лишай.
«В России от ветряной оспы используются препараты "Варилрикс" и "Окавакс". Они применяются с 12 месяцев с повторной дозой в возрасте 4–6 лет. Иммунитет после прививки стойкий и длится десятилетиями, в отличие от коронавируса или гриппа, где защита снижается со временем», – пояснил заведующий НИЛ «Генные и клеточные технологии».
Напомним, научно-популярный проект инициирован Департаментом по информационной политике КФУ. Каждую среду эксперты вуза разбирают самые устоявшиеся мифы и стереотипы. Стать участником может каждый, прислав свой миф на электронный адрес: pressa-kfu@mail.ru. Самые неоднозначные – развенчают ученые Казанского университета. Ранее Ризванов вынес вердикт по мифам о кризисе среднего возраста и ДНК.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.