Ученые Казанского федерального университета выступили на IV Международной конференции «Геномика, метагеномика и молекулярная биология микроорганизмов». Мероприятие прошло в Сколковском институте науки и технологий.
Доцент кафедры биотехнологии Института экологии, биотехнологии и природопользования Лилия Бикташева поделилась результатами работы «Влияние физико-химических параметров на состав бактериальных сообществ нефтедобывающих скважин Ромашкинского месторождения». Исследование важно для понимания микробных процессов в нефтеносных пластах и разработки методов повышения нефтеотдачи.
Научный сотрудник НИЛ OpenLab «Биоконтроль» ИЭБиП Александр Гордеев выступил с темой «Ремедиация нефтезагрязненных почв биосурфактантами, продуцируемыми штаммом Nocardiopsis sp. 3mo». Эта работа посвящена перспективной биотехнологии очистки объектов окружающей среды от нефтяных загрязнений с помощью природных поверхностно-активных веществ.
«Мое исследование предлагает перспективное "зеленое" решение: использование специальных бактерий для производства веществ, эмульгирующих углеводороды. Этот биологический метод безопаснее и эффективнее традиционных способов очистки. В работе была продемонстрирована эффективность решения как методами молекулярной биологии, так и серией физико-химических методов анализа», – рассказал А. Гордеев.
Младший научный сотрудник НИЛ GreenAgro ИЭБиП Наталия Пронович представила выступление на тему «Бактериальный ризобиом пшеницы и ее дикорастущего родственника – пырея как пул новых агентов биоконтроля». Был отмечен потенциал использования бактерий из корневой зоны растений для создания новых биопрепаратов, защищающих сельскохозяйственные культуры.
«Впечатления от конференции остались крайне положительные. Мероприятие стало для нас продуктивным с точки зрения нетворкинга и межлабораторных коммуникаций, кроме того, для нас всегда важно поделиться своими результатами», – поведал ученый.
Также в событии приняли участие представители Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.



71