В Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета состоялась I Международная научная конференция «Россия и Бразилия в БРИКС+: возможности и вызовы в меняющемся мире». Она объединила представителей научного и образовательного сообществ России и Бразилии.
Главной целью форума стало развитие диалога между странами, входящими в объединение, а также осмысление текущих вызовов и возможностей, открывающихся перед ними. Модераторами конференции выступили представители КФУ и исследовательской группы GEBRICS (Бразилия), обеспечившие динамичную и конструктивную работу всех сессий.
Свое приветствие направил мэр города Казани Ильсур Метшин.
«Особенно хочу подчеркнуть выдающуюся роль университетов в укреплении международных отношений. Казанский федеральный и Папский католический университет Минас-Жерайс подают замечательный пример того, как создается прочный фундамент для реализации масштабных проектов. Подобные мероприятия, как и данная конференция, вносят весомый вклад в формирование многополярного мира, основанного на принципах справедливости, взаимного уважения и партнерства. Каждый новый совместный проект, каждая реализованная инициатива – это еще один шаг к созданию более сбалансированных и устойчивых международных связей», – зачитал письмо заведующий кафедрой регионоведения и цифровой гуманитаристики ИМОИиВ Марат Галиуллин.
Также к участникам обратился проректор по комплексной безопасности КФУ Ришат Гузейров:
«Казанский федеральный исторически развивает партнерские отношения со странами Латинской Америки, это подтверждается тем, что в данное время там находится большая делегация КФУ во главе с проректором по внешним связям Тимирханом Алишевым. Мы очень рады, что развиваем сотрудничество в различных сферах: от подготовки студентов, которые выбирают наш вуз для изучения медицины, инженерии и гуманитарных направлений, до научных проектов в области изучения испанского и португальского языков».
В своем обращении заместитель директора по научной деятельности ИМОИиВ Вадим Козлов подчеркнул значимость укрепления научных и культурных связей России и Бразилии.
«На страны БРИКС приходится треть площади земной суши, почти половина населения, а также 40 процентов мировой экономики. В этой связи межгосударственное союзное объединение, основанное на принципах коллегиальности и равноправия, приобретает все большую привлекательность и является наиболее перспективным. Сотрудничество в формате БРИКС+, в частности между нашей страной и Бразилией, способствует укреплению взаимодействия в сфере торговли, инвестиций и экономического роста», – отметил В. Козлов.
Приветственные слова также прозвучали от генерального директора Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА) Татьяны Машковой и проректора по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Андрюшина. Особое внимание было уделено роли университетов как центров экспертной и гуманитарной дипломатии, способных укреплять международное доверие и развивать новые форматы взаимодействия между странами Глобального Юга.
Тематика пленарных выступлений охватывала широкий круг вопросов, связанных с развитием механизмов научного и образовательного взаимодействия. Отдельные доклады были посвящены вкладу гуманитарного сотрудничества в развитие объединения, в частности значению культурной дипломатии и языкового обмена как инструментов сближения. Особое внимание уделялось возможностям расширения двусторонних образовательных программ и исследовательских инициатив.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.















67