В свет вышел специальный выпуск журнала «Образование и саморазвитие», учредителем которого является Казанский федеральный университет. Он посвящен теме интернационализации педагогического образования и последним достижениям отечественной и зарубежной педагогики.
Журнал индексируется и архивируется в РИНЦ и SCOPUS. В новое издание вошли научные статьи на основе докладов ключевых спикеров XI Международного форума по педагогическому образованию IFTE. Его центральной темой в этом году, напомним, стало «Современное педагогическое образование в международном, национальном и региональном измерениях: диалог России, Китая и Узбекистана». Участниками стали свыше 1000 человек из России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии, Саудовской Аравии, Сербии, Ирана, Кубы и других стран мира.
В статьях спецвыпуска отражены различные аспекты педобразования.
«Изучение российского опыта подготовки педагогов, сопоставительные межстрановые исследования по проблематике образования, представленные в спецвыпуске по итогам форума IFTE-2025, являют собой особую ценность не только на национальном, но и на международном уровне, внося вклад в дело интернационализации, способствуя обогащению педагогической науки и практики», – подчеркнула заведующая кафедрой педагогики Института психологии и образования КФУ, главный редактор журнала, профессор Роза Валеева.
Рассматриваются вопросы профессионализации будущих и работающих педагогов, действующих в современных условиях кросс-культурного контекста – ученым России и Узбекистана удалось выявить тенденции специализации студентов – будущих учителей на основе выделения их профессиональных предпочтений.
Также были изучены особенности инклюзивных диспозиций педагогов системы специального образования различных социально-профессиональных категорий. Исследование позволяет глубже понять закономерности профессионально-личностного становления педагогов специального образования, определить ориентиры их сопровождения при «вхождении» в инклюзивную практику.
Как отметила профессор кафедры педагогики высшей школы ИПО, научный редактор журнала Татьяна Баклашова, представленный опыт является значимым для реализации стратегий развития педобразования в разных странах мира.
«В спецвыпуске была раскрыта и методология реализации образовательного процесса с использованием авторских учебно-методических комплексов. Научно-методический кейс, направленный на актуализацию дисциплин социо-гуманитарного блока в рамках проекта "ДНК России", представил коллектив авторов Сибирского федерального университета. Пройдя апробацию в четырех российских вузах, он показал свою эффективность в вопросе формирования психологических компетенций у студентов», – поделилась Баклашова.
В числе тем также: оптимизация образовательного сотрудничества стран БРИКС, культурный капитал обучающегося, взаимосвязь между семейными практиками, культурными традициями и мотивацией к учебе, влияние культурно-образовательной среды на развитие личностного потенциала дошкольников и другие.
При частичной или полной перепечатке материала, а также цитировании необходимо ссылаться на пресс-службу КФУ.
44