1-2 декабря на базе Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета состоялась Международная научная конференция, посвященная 130-летию открытия Музея искусств и древностей в Казанском университете «Университетские музеи искусств в современном образовательном процессе».
Организаторами конференции выступают Казанский федеральный университет в лице Института международных отношений, истории и востоковедения (ИМОИиВ), Казанский государственный институт культуры, Российский национальный комитет ИКОМОС, Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Казанский Кремль», Казанское отделение Российского исторического общества.
В течение двух дней проводилась работа трех секций и круглого стола на тему «Основатели музея искусств и древностей Казанского университета: идеи и судьбы».
На пленарном заседании с приветственными словами выступили заместитель директора ИМОИиВ КФУ Раиль Фахрутдинов, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, директора Государственного историко-архитектурного и художественного заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, заведующий кафедрой всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ Рафаэль Валеев. Каждый из выступающих подчеркивал особую значимость проводимого научного мероприятия, высоко оценивал роль университетских музеев в образовательной и научно-исследовательской деятельности, а также в популяризации научных знаний среди населения.
Со специальными докладами на пленарном заседании выступили российские и зарубежные исследователи. Генеральный директор «Национального музея республики Татарстан» Гульчачак Назипова рассказала об истории складывания музейных учреждений в Поволжье и о том, что ведущую роль в этом процессе сыграли музеи императорского Казанского университета. Также докладчик особенно подчеркнула, что вплоть до настоящего времени отсутствуют комплексные исследования по этой теме. Александр Эпштейн, научный руководитель Центра изучения и развития современного искусства (Иерусалим, Израиль) на примере галереи живописца Симхи Норнберга в университете Бар-Илан показал возможность и необходимость формирования патриотических и воспитательных программ для молодого поколения. Доцент кафедры всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ Лидия Сыченкова акцентировала внимание на Музее древностей и изящных искусств Императорского Казанского университета, к сожалению утраченном в ходе событий 1917-1918 гг., как центре формирования искусствоведческого образования и искусствознания.
Дальнейшая работа конференции разворачивалась в формате секционных заседаний, где участники конференции освещали вопросы, связанные с историческими судьбами университетских музеев искусств, представляли современные направления деятельности университетских музеев, оценивали их вклад в современный образовательный процесс. Однако в процессе обсуждений выступлений оказалось, что заявленная тема конференции на самом деле очень тесно связана в широким кругом музеологических, культурологических и искусствоведческих вопросов. Так, оживленную дискуссию вызвало замечание А.Д.Эпштейна о необходимости абсолютно свободного доступа к музейным собраниям. Владимир Тропп, хранитель фондов Мемориального музея-квартиры Е.Ф.Гнесиной при Российской академии музыки им.Гнесиных (Москва) обозначил невероятный бум мемориальных музеев не только в нашей стране, но и за рубежом. Кристиан Альварес, профессор университета Симона Боливара (Каракас, Венесуэла) отметил важность включения музеев в культурный ландшафт городского пространства и выделил несколько возможных его семиотических значений.
Невероятно продуктивно прошла работа студенческой секции «Традиционный учебный музей и виртуальный музей: конкуренция и сотрудничество», в ходе которой студенты делились своим опытом знакомства с представлением современных университетских музеев мира в виртуальной среде.
Итогом конференции стало проведение круглого стола на тему «основателе музея искусств и древностей казанского университета: идеи и судьбы». Лейтмотив круглого стола - писать о тех, кто не заслуженно забыт.
В ходе конференции участники посетили Отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки им.Н.И.Лобачевского КФУ, Этнографического музея КФУ и Национального музея Республики Татарстан. Своеобразным итогом конференции стало предложение сделать данное научное мероприятие периодическим.