Сегодня, 8 декабря, в Институте фундаментальной медицины и биологии состоялась презентация стратегий развития подразделений биомедицинского блока: института и Университетской клиники.
При этом ожидалось, что дорожная карта будет общей. По мнению ректора КФУ Ильшата Рафкатовича Гафурова, который провел заседание, именно наличие общей стратегии позволит всему биомедицинскому направлению добиться слаженной работы всех структур и достичь качественно новых результатов. Он подчеркнул, что пересмотр и постоянные корректировки уже сформированного курса, принятого ИФМиБ при его создании в 2013 году, приобрели особую актуальность с присоединением к университету ряда медицинских учреждений, сегодня объединенных в клинику. Поэтому главным требованиям к докладчикам – директору ИФМиБ Андрею Павловичу Киясову и главврачу Университетской клиники Альмиру Рашидовичу Абашеву – была демонстрация результатов договоренностей, которые учитывали бы интересы обеих сторон и университета в целом.
«Важно, чтобы и практическая медицина, и подготовка медицинских кадров, и научные исследования по данной тематике в университете учитывали планы друг друга, так что сегодня мы будем говорить о взаимодополнении наших структурных подразделений, - заявил Ильшат Рафкатович Гафуров. - Неслучайно мы ввели должность проректора по биомедицинскому направлению (её с 1 сентября занимает А.П. Киясов – прим. ред.): нам важно, чтобы все составляющие направления развивались согласованно. Поэтому сегодня, пока мы обсуждаем только проект стратегии, у вас еще могут быть отдельные доклады, но на будущее я настаиваю, чтобы дорожная карта была единой, общей».
Такой подход необходим для формирования целостного представления о том, как функционируют внедряемые в КФУ программы трансфера технологий и насколько хорошо взаимодействуют площадки трансфера – клиника для ИФМиБ и, например, лицеи для Института психологии и образования. Кстати, поэтому защита совместных стратегий предстоит и педагогическому блоку, и еще целому ряду подразделений университета.
Пока же институт и клиника представили на общее обсуждение свои наработки отдельно. В частности, Андрей Павлович Киясов рассказал, что основную массу студентов ИФМиБ составляют слушатели медицинских программ на русском и английском языках, и именно эти программы дают наибольший приток средств за счет обучения студентов на контрактной основе. При этом вскоре, благодаря получению государственной аккредитации, расширится и бюджетный прием на эти направления. Также важное место заниманию программы дополнительного образования, включающие широкий спектр от педагогических (например, переподготовка учителей биологии) до спортивных дисциплин. Кроме того, в планах института – открытие программ аспирантуры и ординатуры по медицине, однако их реализация пока представляется довольно проблемной.
Что касается работы медико-санитарной части, то в данный момент происходит активный этап внедрения новых медицинских технологий, рассказал Альмир Рашидович Абашев. Пока, главным образом, речь идет о достижениях мировой медицинской науки, пока не получивших распространения в России. Тем не менее, на очереди и достижения ученых Казанского университета – в частности, фармакологов – чьи разработки вскоре смогут получать апробацию в центре клинических испытаний при МСЧ. Принципиальной позицией остается сохранение включенности в республиканскую систему здравоохранения. Так, хирургическое отделение Университетской клиники по-прежнему оказывает неотложную помощь, хотя уже не является больницей скорой медицинской помощи. Поэтому достижение баланса между нуждами республики и общей стратегией развития университета – еще одна ключевая точка в проекте дорожной карте клиники. Однако во главу угла ставится все же приведение внутренней жизни подразделений клиники к стандартам университета. В частности, идет работа по повышению заработных плат сотрудников – пока среднеуниверситетских показателей удается достигать благодаря высокой доле совмещений среди сотрудников: 2500 штатных единиц занимают только около 2000 человек.
В то же время, попытки по усилению взаимной интеграции работы института и клиники проводятся и уже появляются первые результаты. Так, врачи медико-санитарной части КФУ подключаются к преподаванию в институте, а ИФМиБ, в свою очередь уже в текущем учебном году готов предоставить клинике более сотни кадров – именно столько студентов уже готовы пройти аттестацию на среднюю медицинскую квалификацию. Кроме того, Андрей Павлович рассказал о планах по расширению площадок трансфера – например, такие требуются для стоматологического направления и челюстно-лицевой хирургии. Профильные отделения могут быть открыты в рамках Университетской клиники, однако предстоит решить, на какой площадке и при каких условиях это возможно. При соблюдении всех этих условий и реализации планов, получится достичь поставленных на будущие три года целей: вхождения в мировой топ-200 по направлениям «Науки о жизни» и «Медицина» мировых рейтинговых агентств, привлечения новых грантовых проектов и переход к результативным этапам исследований.
В целом медицинское направление уже показывает положительные результаты, отметил проректор по стратегическому и экономическому развитию КФУ Марат Рашидович Сафиуллин. Так, совсем недавно КФУ впервые вошел в предметный рейтинг по медицине агентства RUR и в рейтинг «Науки о жизни» агентства THE, который объединяет четыре области знаний, в том числе «Сельское и лесное хозяйство» (Agriculture & Forestry), «Биологические науки» (Biological Sciences), «Ветеринария» (Veterinary Science), «Наука о спорте» (Sport Science). В то же время, необходимо повышать результативность исследований, считает Марат Рашидович – на это, к слову, уже обращали внимание эксперты Международного научного совета КФУ на недавнем заседании. Это позволит повысить и узнаваемость медицинского направления КФУ, и качество проектов, так как репутация повлечет новые заказы. Кроме того, это благотворно повлияет на качество преподавания медицинских дисциплин как основанных на собственном опыте ученых.
Однако, прежде всего, необходима слаженная командная работа. Это снова подчеркнул ректор КФУ, заслушав проекты стратегий двух подразделений. Он заявил, что в таком виде дорожная карта не может быть принята: пока наблюдается разобщенность в определении главных целей, а значит, перед формированием окончательного варианта стратегии необходимо еще раз скорректировать свои позиции с учетом интересов друг друга. При этом, считает Ильшат Рафкатович Гафуров, к процессу переговоров нужно активнее подключать руководителей среднего уровня – заведующих кафедрами, с одной стороны, и отделениями, с другой. Они, как более вовлеченные в реальные процессы преподавания, исследований и лечения пациентов, способны найти новые точки соприкосновения.
Таким образом, обсуждение продолжится, а новая попытка защиты уже в формате единой дорожной карты всего медицинского кластера состоится в ближайшее время. О том, какие изменения претерпит стратегия и какие качественные перемены произойдут в институте и клинике, читайте в наших следующих материалах.