Разработать общие рекомендации для всех российских вузов по взаимодействию с работодателями для подготовки более востребованных выпускников рассчитывают участники конференции Ассоциации ведущих университетов, проходящей сегодня в Казанском федеральном университете.
Конференция «Взаимодействие с работодателями как условие качественной подготовки выпускников российских вузов» проходит сегодня в зале Попечительского совета КФУ. В ее работе принимают участие руководитель секретариата Ассоциации ведущих университетов, первый проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Илья Дементьев, первый проректор Казанского федерального университета Рияз Минзарипов, представители вузов — членов Ассоциации ведущих университетов.
Приветствуя участников конференции, Илья Дементьев подчеркнул, что вынесенный на обсуждение вопрос — один из наиболее злободневных в российском образовании. На последнем съезде Российского союза ректоров Президент РФ Владимир Путин говорил о том, что одна из важнейших задач, стоящих перед вузами, — формировать лучшие практики и способы ими обмениваться, напомнил спикер.
«Мы эту работу ведем постоянно. Одним из результатов сегодняшней конференции должны стать общие рекомендации для всех российских вузов, а не только членов ассоциации», — отметил Илья Дементьев.
По словам спикера, в настоящее время Россия находится в ситуации, когда ранее существовавшая система взаимодействия с работодателями посредством органов федеральной власти (распределения), может быть, не очень эффективная, разрушена.
«Попытки построить эту систему снова с использованием федеральных органов исполнительной власти присутствуют, регулярно происходят, но успехом они не заканчиваются, — констатировал он. — Скорее всего, ситуация должна закончиться тем, что схема взаимодействия между вузами, отвечающими за подготовку кадров, и работодателями будет горизонтальной — то есть в зоне ответственности самих вузов и работодателей».
В свою очередь Рияз Минзарипов поприветствовал участников дискуссии от имени ректора КФУ Ильшата Гафурова и себя лично.
«Проблема взаимодействия с работодателями, трудоустройства выпускников — актуальный вопрос для всех вузов, — подчеркнул первый проректор Казанского университета. — Востребованность выпускников — это показатель жизнеспособности любого вуза».
Рияз Минзарипов выразил надежду, что сегодняшняя конференция позволит выработать единые подходы к этой проблеме и пожелал плодотворной дискуссии.
Первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе Санкт-Петербургского госуниверситета Екатерина Бабелюк представила доклад «Современные модели стратегического партнерства с работодателем. Работодатель сегодня и завтра: кто он?», где рассказала о наиболее успешных практиках СПбГУ по взаимодействию с работодателями.
По словам докладчика, в СПбГУ создана система мер для учета мнения работодателей на всех стадиях, связанных с подготовкой выпускников.
«Если говорить об образовательном процессе, мы расширили перечень форм, в которых можно тесно сотрудничать с работодателем. Одним из новых инструментов, который мы запустили в нашем университете, стало создание Советов образовательных программ», — сообщила она.
Екатерина Бабелюк отметила, что Советы образовательных программ — новый для системы российского высшего образования экспертный орган внешней оценки качества образования. Такие советы создаются по каждой образовательной программе из числа ведущих российских и зарубежных ученых и представителей потенциальных работодателей выпускников. Каждый совет на 70% состоит из потенциальных работодателей. Сейчас к этим процессам в вузе подключены 597 внешних экспертов. Правда, пока этой работой охвачено только порядка 30% образовательных программ СПбГУ.
«Мы разрабатываем образовательные программы. Но фактически оценку, насколько программа будет эффективна, востребована, насколько она будет соответствовать мировому уровню, мы предоставляем сделать экспертам, входящим в Советы образовательных программ, — пояснила Екатерина Бабелюк. — В функционал советов входят обсуждение компетенций, которые должны достичь выпускники конкретной образовательной программы, кто должен вести занятия и наиболее эффективные способы проведения итоговой аттестации выпускников, выбор тем выпускных квалификационных работ».
Кроме того, первый проректор рассказала о разработанной информационной системе «Партнер», в которую сейчас внесены почти 3 тысячи организаций-работодателей, активно сотрудничающих с СПбГУ. Помимо этого работодатели включаются в состав выпускных экзаменационных комиссий. В 2016 году в Санкт-Петербургском госуниверситете пошли на эксперимент, и все такие комиссии на 100% состояли из работодателей. Если в прошлом году в экзаменационные комиссии входили более 1700 работодателей, то в этом году их порядка 1500. Они уже предложили более 5 тысяч тем выпускных квалификационных работ.
«Мы разработали определенный механизм, позволяющий студенту выбирать потенциального работодателя и тему работы еще на стадии ее проектирования», — подчеркнула она.
«Уже в 2017 году, после проведенного эксперимента, у нас резко выросло число трудоустройств непосредственно после самой защиты», — резюмировала Екатерина Бабелюк.
Для справки. Ассоциация федеральных университетов, национальных исследовательских университетов, Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета (Ассоциация ведущих университетов - АВУ) основана в 2010 году для консолидации усилий ведущих российских образовательных и научно-исследовательских организаций по развитию и повышению конкурентоспособности российской системы высшего образования и науки и координации их образовательной и научной деятельности. Сегодня в ее состав входят 46 вузов России, в том числе Казанский федеральный университет. Миссия организации — распространение лучшего опыта в образовании, исследованиях и инновациях.