Учебно-научная лаборатория «Интернет вещей и дополненная реальность. Технологии РТС Inc.» начнет работать в Институте вычислительной математики и информационных технологий КФУ уже в январе 2018 года. Об этом сообщил директор института Сергей Мосин.
Напомним, 27 декабря на итоговом в 2017 году заседании Ученого совета Казанского (Приволжского) федерального университета под председательством ректора КФУ Ильшата Гафурова одобрено решение об открытии лаборатории «Интернет вещей и дополненная реальность. Технологии РТС Inc.» в составе Института вычислительной математики и информационных технологий КФУ.
По словам Сергея Мосина, на базе лаборатории будут заниматься разработкой и внедрением новых образовательных программ в учебный процесс, формированием у студентов компетенций по проектированию и эксплуатации интеллектуальных систем с использованием технологии Интернета вещей (IoT – Internet of Things).
«Научная составляющая будет связана с выполнением исследований и проектированием интеллектуальных систем на основе технологии IoT, — отметил собеседник. — Наш приоритет связан с применением Интернета вещей в промышленных приложениях, которые получили название Промышленного Интернета вещей (IIoT — Industrial IoT)».
По его словам, в планах лаборатории на 2018 год привлечь к работе над проектами и охватить образовательными программами порядка 120 студентов КФУ, разработать и внедрить в образовательный процесс три новые программы. Лаборатория будет оснащена персональными компьютерами — инструментами проектирования и разработки, на которых будет установлено программное обеспечение от основного партнера РТС Inc., а также протоплатами, микроконтроллерами, сенсорами и датчиками для физической реализации интеллектуальных систем по технологии IoT.
Сергей Мосин отметил, что работа лаборатории будет выполняться в сотрудничестве с компанией РТС Inc. и ее представителем в России ООО «Продуктивные технологические системы» (ООО ПТС, г.Москва). Учебный центр будет базироваться на технологиях этого мирового гиганта, занимающего одну из лидирующих позиций на рынке высокотехнологичного программного обеспечения. Через российских представителей компании PTC Inc. КФУ намерен выходить на индустриальных партнеров для решения практических задач.
«С одной стороны, на базе лаборатории будет осуществляться образовательная деятельность, в том числе через активное вовлечение в академическую программу PTC Academic Program и PTC IoT Academic Program. С открытием лаборатории КФУ станет ее участником. С другой стороны, любой образовательный процесс должен готовить кадры, обладающие достаточной компетенцией для решения задач по заказу бизнеса. Вовлечение молодых ученых и преподавателей института Вычислительной математики и информационных технологий КФУ в проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ — это один из приоритетов в работе лаборатории», — отметил он.
Сергей Мосин подчеркнул, что Президентом РФ Владимиром Путиным утверждена Стратегия цифровой экономики России. Без активного использования технологии беспроводных сенсорных сетей и промышленного Интернета вещей сложно представить интенсивное продвижение и развитие цифровизации. «Так что это направление (IoT) очень перспективное и наша лаборатория имеет большие стратегические планы», — подчеркнул он.
Собеседник также раскрыл суть понятия «Интернет вещей».
«Современные устройства имеют доступ к сети Интернет. Идея заключается в том, что все гаджеты, сенсоры, датчики и устройства измерения обеспечивают съем информации об объекте. Телефоны, часы и ряд других устройств могут собирать информацию, например, о здоровье человека. Вся эта информация в режиме реального времени накапливается в информационном центре. По этой информации можно строить определенные тренды, зависимости, заниматься прогнозированием — пояснил Сергей Мосин. — Например, как изменилось состояние человека — пульс, давление, температура, когда он поел, выпил таблетку или сделал физические упражнения. Это позволяет вести онлайн-мониторинг состояния человека».
Если говорить про промышленный Интернет вещей, то он заключается в сопровождении технологических процессов, когда сооружения, здания и установки снабжены датчиками, контролирующими в первую очередь техническое состояние объектов. Это позволяет оценивать текущую обстановку и прогнозировать возможные аварии и техногенные катастрофы, выстраивать регламенты по техобслуживанию, чтобы не доводить до крайностей, а также заниматься оптимизацией технологических процессов. По сути, это интеллектуализация процессов на промышленных предприятиях.
А в основе системы лежит датчик, у которого есть приемо-передающее устройство, подключенное к Интернету по беспроводным каналам. Соответственно датчик снимает показания и через Интернет пересылает их в базу данных.
«Задача разработчика — построить такую информационно-аналитическую систему, которая организует сбор данных со всех датчиков, а также определяет структуру и логику работы базы данных, обеспечивающей хранение информации. И, кроме того, применять математический аппарат для аналитики с использованием накопленных данных, — подчеркнул он. — По сути, технология Интернета вещей — это один из источников сбора тех самых Больших данных (Big Data), которые сейчас активно применяются в различных технологических решениях».
Как подчеркнул директор института Вычислительной математики и информационных технологий КФУ, технологии Интернета вещей уже находят применение в реальной жизни. Это и «умный город» с интеллектуальными светофорами, и автоматизация системы ЖКХ, когда жителю не нужно будет собирать данные с приборов учета, "умная2 клиника и персонифицированная медицина.
«С января 2018 года мы планируем начать работу в лаборатории, чтобы уже к лету у нас были первые результаты», — резюмировал собеседник.