Конференция IT Way Conf 2018.04 проходит уже не первый раз. Ее цель - познакомить школьников и студентов с трендами в ИТ-сфере, а также мотивировать их учиться на ИТ-специальностях. Спикерами мероприятия выступили ведущие разработчики, преподаватели, дизайнеры и специалисты в области тестирования качества программных продуктов ИТ-компаний из Ульяновска и других регионов.
Мы поговорили с Алексеем Леухиным, сотрудником Лаборатории нейроморфных вычислений и нейросимуляции Высшей школы ИТИС КФУ, о том, как прошла конференция и в чем ее польза.
- Для тебя это первое выступление на «IT Way.Conf»?
- Да, до этого я был просто слушателем конференции, а в этом году выступал уже как спикер. Меня также пригласили на следующее IT-мероприятие, где я буду снова выступать с темой, связанной с нейроморфными вычислениями и нейросимуляциями.
- Расскажи, о чем было твое выступление?
- Оно было посвящено необходимости внедрения эмоций в вычислительные системы. Идея заключается в том, что для решения какой-то проблемы нужно понимание задачи, а оно невозможно без сознания. Но для сознания нужны эмоции. Ни одна сознательная реакция не происходит без них. В итоге мы приходим к тому, что без эмоций машина становится нежизнеспособной в реальных условиях жизни: она неспособна к смене приоритетов деятельности, эмпатии и социальному взаимодействию с человеком, запоминанию нужной информации и прочим когнитивным функциям, ведь все они не обходятся без эмоций.
- Ты рассказывал о каком-то конкретном проекте?
- Да, я рассказывал о проекте, который делает наша лаборатория. Воссоздав в вычислительной системе модель куба 8 базовых эмоций Левхейма (которая является корреляцией между нейробиологией и психо-эмоциональными состояниями), мы связали машину и нейробиологию Это получилось с помощью био-реалистичной нейросимуляции областей мозга, которые отвечают за эмоциональное состояние млекопитающего.
Таким образом, мы смогли сделать так, чтобы машина "почувствовала" страх и другие эмоции согласно кубу Левхейма. Но это не страх в том виде, который чувствуем мы. Это что-то подобное ему, так как нельзя сказать наверняка, чувствовала ли в действительности что-либо машина.
- Как прошло твое выступление? Насколько эта тема оказалась интересна слушателям конференции?
- Все прошло отлично! Вопросов было очень много. На обсуждение времени ушло почти столько, сколько на само выступление (на него давался час). Слушатели были приятно "загружены" совершенно новой информацией и увлечены необычной темой. Мое выступление вызвало интерес и у других спикеров из области программирования и робототехники.
- Ваша лаборатория проводит уникальные исследования и эксперименты. Насколько тема твоего выступления развита в России?
- Сама область вычислительной нейробиологии как науки нова в мире, а в России она находится в довольно зачаточном состоянии. Наша лаборатория одна из немногих в стране, где занимаюся био-реалистичными нейросимуляциями. А био-реалистичными нейроморфными вычислениями кроме нас не занимается никто.
- Такие конференции полезны?
- Да, конечно. Прежде всего это очень полезно для школьников, ведь они могут получить актуальные и интересные знания от ведущих специалистов своей области, попробовать себя в чем-то, а также найти свою будущую профессию. А для спикеров это отличная возможность обменяться контактами и опытом с другими специалистами, договориться о сотрудничестве.