Сегодня, 25 мая, состоялось очередное заседание Ученого совета КФУ под председательством ректора Ильшата Рафкатовича Гафурова. На повестке, по традиции, оказались темы, требующие широкого обсуждения и голосования: конкурсный отбор на должности, представление к присвоению ученых степеней и отдельные вопросы организационного характера.
Открылась встреча, однако, на торжественной ноте. До начала работы состоялась церемония награждения знаками отличия к почетным званиям, которые их обладателям торжественно вручил ректор. Так, обладателями звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» стали Валериан Иванович Гаранин - один из крупнейших отечественных зоологов-герпетологов, сотрудник Зоологического музея и гербария им. Э.А.Эверсмана КФУ, который отмечает 90-летний юбилей, а также директор Набережночелнинского института КФУ Махмут Масхутович Ганиев, доцент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Мансур Файзрахманович Гильмуллин, доцент кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института КФУ Александр Васильевич Егоров и профессор кафедры иностранных языков для естественнонаучного направления Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Венера Нафиковна Хисамова. Звание «Почетного работника сферы воспитания детей и молодежи Российской Федерации» присвоено проректору по социальной и воспитательной работе Арифу Магидиновичу Межведилову. Директору Елабужского института Елене Ефимовне Мерзон, главе ИМОИиВ Рамилю Равиловичу Хайрутдинову и руководителю Департамента по молодежной политике Юлии Владимировне Виноградовой вручили Почетные грамоты Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд.
Также Ильшат Рафкатович Гафуров от имени руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Михайловича Котюкова выразил благодарность за большой вклад в проведение оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО России, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения Ильфану Фяритовичу Бикмаеву, Олегу Петровичу Ермолаеву и Борису Николаевичу Соломонову.
Первый блок вопросов, связанных с конкурсным отбором на должности, представил проректор по образовательной деятельности и председатель академической комиссии КФУ Дмитрий Альбертович Таюрский. Он рассказал, что решением комиссии на должности профессоров различных кафедр институтов были однозначно рекомендованы 12 кандидатур. Одного кандидата выдвинули на должность доцента общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта, еще 12 человек претендовали на должности старших преподавателей и трое – на должности преподавателей этой кафедры. В результате тайного голосования все кандидатуры были утверждены большинством голосов. Отдельно рассмотрели кандидатуры, представленные к присвоению ученого звания доцента по научным специальностям. В соответствии с рекомендациями академической комиссии, Ученый совет поддержал большинством голосов всех пятерых претендентов.
В блоке «разное» совет в первую очередь рассмотрел вопросы, связанные со структурными преобразованиями в институтах КФУ. Так, нашли поддержку инициативы Ученого совета Института фундаментальной медицины и биологии об открытии кафедры фармации и слияния кафедры биохимии и биотехнологии с кафедрой фундаментальной и клинической фармакологии для создания новой – биохимии, биотехнологии и фармакологии. Во время обсуждения ректор напомнил директору ИФМиБ Андрею Павловичу Киясову, что после реорганизации необходимо будет решить, кто возглавит новые структуры, а при рассмотрении кандидатур учитывать их планы на развитие кафедр.
«Напоминаю, что все кандидаты на должности заведующих кафедрами должны представлять свои небольшие программы видения развития кафедр. Кроме того, когда мы рассматриваем вопросы реорганизации или ликвидации структур, я предлагаю на Ученый совет приглашать тех, кто на внутренних заседаниях в институте голосовал против таких решений, чтобы они могли обосновать и отстоять свою точку зрения. Нужно помнить, что решение большинства – не всегда истина», - отметил Ильшат Рафкатович Гафуров.
Также решением Ученого совета в институте будет открыт Центр непрерывного медицинского образования и ординатуры в структуре отделения фундаментальной медицины, а Центр симуляционного и имитационного обучения получит новое название: Симуляционно-аккредитационного центра.
Затем выступил директор ИМОИиВ Рамиль Равилович Хайрутдинов, который представил предложения по открытию базовой кафедры КФУ по изучению исламской цивилизации в Институте востоковедения РАН, Центра международного сотрудничества и Центра профориентационной работы и взаимодействия с работодателями. Как отметил Рамиль Равилович, эти меры предпринимаются в рамках партнерских соглашений, а структуры уже де-факто существуют и требуют только юридического оформления. Но главным вопросом обсуждения стала инициатива по переименованию института: по словам директора, и коллектив, и студенчество поддерживают идею сокращения названия до «Института международных отношений», так как все остальные направления подготовки – историческое, лингвистическое и востоковедческое – отражены в наименованиях Высших школ, действующих в составе института.
«Как вы помните, такая дискуссия была еще на первоначальном этапе слияния подразделений – факультетов истории и востоковедения. На первом этапе все наименования направлений подготовки были вынесены в название института, но время идет, и сегодня сам коллектив принимает решения о переименовании. Хорошо, что мы пришли к этому моменту, и я знаю, почему: сегодня институт стал получать видные позиции в стране, признание, в академических и научных кругах стали замечать наши достижения, мы завоевали авторитет. Все это отметает необходимость объяснять, что именно представляет из себя институт, и дает свободу для роста, развития и увеличения. Мы создаем Ситуационный центр с Институтом востоковедения РАН, такой же проект планируется с Институтом США и Канады РАН, поэтому нужно расширяться. Мной принято решение о том, что мы передаем здание бывшего общежития ИУЭиФ на Карла Маркса, 43 Институту международных отношений», - заявил ректор.
Кроме того, Ученый совет поддержал инициативу Высшей школы ИТИС по открытию базовой кафедры компаний SAAS, 1С-Рарус и «Govermedia plus» - «Цифровые технологии в экономике». Как пояснил директор ИТИСа Айрат Фаридович Хасьянов, подразделение создается по поручению ректора и будет ориентировано на подготовку специалистов в области цифровой экономики совместно с учеными Института управления, экономики и финансов. В будущем планируется расширить междисциплинарную «цифровизацию» совместными проектами новой структуры с педагогами и медиками университета. С аналогичным вопросом выступила декан Юридического факультета Лилия Талгатовна Бакулина: она рассказала о необходимости создания в структуре факультета виртуальной кафедры конкурентного права, которая, по сути, будет являться базовой кафедрой Федеральной антимонопольной службы и должна заработать в исполнение соглашения между ФАС и Республикой Татарстан. Совет также одобрил такое решение.
Затем на повестке дня рассмотрели вопросы переименования отдельных аудиторий и актовых залов в разных корпусах КФУ в честь выдающихся ученых, общественных и политических деятелей. Напомним, что Актовый зал в здании по ул. Пушкина, 1/55 получит имя Александра I (Александровский зал), в здании по ул. Левобулачная, 44 - Карла Федоровича Фукса, в здании по ул. К.Маркса,43/10 – имя Евгения Максимовича Примакова. Аудитории Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского получат имена Николая Григорьевича Чеботарева и Михаила Тихоновича Нужина, а актовому залу Института филологии и межкультурной коммуникации по ул. Татарстан, 2 будет присвоено имя Первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева.
«В целом эти залы и аудитории должны превратиться в некотором роде в музейные комплексы, без потери работоспособности – то есть там должны сохраняться занятия и различные мероприятия – но также там должна появиться какая-то информация, сведения о тех людях, в честь которых они получат названия. Есть архивные материалы, есть семейные фотографии, в некоторых случаях есть люди, готовые поделиться воспоминаниями об этих ученых и деятелях. Можно сделать какой-то интерактивный формат: для студентов это очень важно. Мы хотим, чтобы там, где не нужно делать кардинальных ремонтных работ, студенты пришли и уже следующий День знаний начали со знакомства не только с институтом, но и с именами этих людей, которые сделали значительный вклад в наш университет. Предлагаю объявить конкурс по университету, чтобы каждый мог внести предложения о том, в каком виде это можно реализовать», - сказал ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Ректор подчеркнул, что университету важно не только сохранять, но и формировать наследие, закрепляя свои связи с выдающимися деятелями сегодняшнего дня. Талия Ярулловна Хабриева – Заслуженный юрист РФ и первая женщина-правовед, получившая статус академика РАН – решением совета будет удостоена звания «Почетный профессор Казанского университета».
Здесь же собравшимся напомнили, что Казанский университет сегодня имеет право присваивать не только почетные, но и вполне реальные ученые звания и степени. Так, в КФУ уже создается система собственных диссертационных советов, а теперь будет сформирована и Аттестационная комиссия – по словам ректора, «наш аналог ВАК». Проректор по научной деятельности Данис Карлович Нургалиев представил на голосование списки кандидатов на членство в комиссии по двум направлениям – естественнонаучному и гуманитарному. При этом на замечание о неравномерной представленности в предлагаемых составах комиссии специалистов в разных областях знаний проректор отметил, что списки пока содержат 21 кандидатуру и могут дополняться до 24 и, кроме того, допускают самоотводы. Формирование комиссии должно завершиться к первому сентября, и до тех пор коллективы всех институтов имеют право вносить предложения по ее составу. Спешка же, по словам Даниса Карловича, обусловлена необходимостью подачи первоначального комплекта документов в регулирующие органы, чтобы КФУ в полной мере вступил в свое право о присвоении ученых степеней уже с нового учебного года. Ректор при этом отметил, что благодаря открытию собственной Аттестационной комиссии КФУ сможет самостоятельно выдавать дипломы прошедшим защиту диссертаций ученым, однако заявил о необходимости приведения таких дипломов во всех вузах-обладателях права аттестации к единому государственному образцу.
Кроме того, в течение заседания Ученый совет рассмотрел обращения коллег из Самарского государственного университета путей сообщения и Удмуртского государственного университета о поддержке ходатайств о присвоении почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» выдающимся ученым этих вузов, утвердил право научного руководства аспирантами пятерым преподавателям-кандидатам наук, а также поддержал решение о продлении выплат именной стипендии Шауката Таиповича Хабибуллина студентке 5 курса Института физики Екатерине Семеновой.