Опубликованы итоги конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, проводимых Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) совместно с субъектами РФ. В число обладателей грантов вошел 51 ученый Казанского федерального университета.
Проекты 50 представителей КФУ и 1 сотрудника Набережночелнинского института КФУ будут поддержаны РФФИ по двум конкурсам: проектов 2018 года фундаментальных научных исследований, а также организации российских и международных научных мероприятий. На сегодняшний день в КФУ выполняется 232 проекта РФФИ (в том числе, в Набережных Челнах — 4). Продолжающихся проектов с 2016 года — 42, с 2017 года — 37. В текущем году поддержано 146 инициативных проектов и 7 — на проведение научных мероприятий. Рост произошел за счет поддержки большого количества молодежных проектов по конкурсу РФФИ «Мой первый грант» (63), а также регионального конкурса, проводимого совместно с РФФИ и Академией наук РТ (51).
Один из проектов, завоевавший грант — «Изменения климата и климатических ресурсов в Республике Татарстан в XXI веке и их социально-экономические последствия». Его руководитель — заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Института экологии и природопользования КФУ, профессор Юрий Переведенцев. По его словам, в реализации проекта задействованы 10 ученых — 9 представляют КФУ и один — сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации - мирового центра данных из Обнинска. Финансирование по линии гранта составит 500 тысяч рублей ежегодно на три года. Ученые намерены сформировать модель изменения климата в Татарстане до конца века, чтобы оценить современные риски, связанные с различными катаклизмами.
«Наша кафедра располагает уникальным банком данных о климатических показателях республики за последние несколько десятилетий, начиная с 1966 года по 2016 год. Такими архивными данными в России больше никто не располагает», — отметил Юрий Переведенцев.
По словам профессора КФУ, в рамках гранта планируется спрогнозировать изменения климата на территории республики до 2040 года по собственной, сформированной авторами проекта, модели. Кроме того, планируется спрогнозировать изменения климата в Татарстане до конца столетия, используя другой подход — ансамбль моделей, подготовленный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). К слову, в марте будущего года на базе КФУ пройдет рабочее совещание с участием более 120 иностранных экспертов МГЭИК.
«Погода хорошо прогнозируется на 3-5 дней. А что касается климата, созданы уникальные модели, позволяющие рассчитывать климатические изменения на большую продолжительность — даже до конца столетия, — пояснил Юрий Переведенцев. — Такие исследования важны для развития сельского хозяйства Татарстана и других отраслей. Очень неплохо знать, в каком направлении меняется климат. Он имеет тенденцию к потеплению, но не во все сезоны и месяцы».
По словам собеседника, с помощью авторской модели станет возможным спрогнозировать температуру в Татарстане до 2040 года.
«Мы получим график, из которого можно будет увидеть, какая наиболее вероятная температура ожидается для года вплоть до 2040-го», — пояснил эксперт.
Что касается ансамбля климатических моделей — то до конца столетия.
«Мы хотим получить динамику изменений климата в Татарстане до конца XXI века с помощью этого гранта», — подчеркнул профессор КФУ.
Авторы проекта также намерены создать эмпирико-статистическую модель климата республики, в том числе, статистику экстремальных явлений. Благодаря этому станет возможным спрогнозировать экстремально жаркое лето, аномально холодную зиму и др. Работу планируется завершить в течение трех лет.