В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета состоялась защита диссертации младшего научного сотрудника НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Павла Крылова. Защита прошла успешно и завершилась присвоением Павлу Сергеевичу степени кандидата геолого-минералогических наук.
В своем исследовании молодой ученый представил результаты сейсмоакустических исследований донных отложений современных озер и показал, как они позволяют получить новые данные об изменениях окружающей среды в далеком прошлом и, самое главное – существенно повысить надежность палеоклиматических реконструкций.
«Целью работы стало расширение функций и повышение информативности сейсмоакустических исследований донных отложений современных озер для увеличения достоверности палеоклиматических и палеогеофизических реконструкций по кернам донных отложений. Отбор колонок донных отложений для палеомагнитных и палеоклиматических исследований – занятие очень трудоемкое и накладное. Обычно нам удается отобрать колонки донных осадков ежегодно из одного или, максимум – двух озер. И неудачный отбор (неполные разрезы, деформированные осадки и др.) приводил потере целого года в работе научного коллектива. Сегодня мы по результатам предварительных сейсмоакустических исследований выбираем из десятка озер лучшее, да еще и точно определяем, в каком месте озера можно отобрать наиболее полный и надежный материал. Это во много раз повышает эффективность научных исследований. У нас уже есть в запасе данные по многим озерам России и близлежащих регионов, так что работы для отбора донных отложений хватит на многие годы вперед. Кстати, в этом году будем исследовать озеро Севан с нашими армянскими коллегами в рамках гранта РФФИ. Мы проведем сейсмоакустические исследования и отберем короткие колонки донных отложений. Надеюсь, что это станет основой для крупного международного проекта в рамках ICDP(international Continental Deep Drilling Project). Как и наши исследования по озеру Балхаш на территории Казахстана, где мы получили уникальные данные о характере изменений уровня озера в последние тысячелетия. Сегодня формируется международный проект для детального исследования этого озера в кооперации с учеными из Германии, Бельгии, Швейцарии. Озера, тем более такие уникальные, являются ценнейшими архивами палеоклиматической информации за последние тысячи десятки тысяч лет. Я принимал участие во многих международных конференциях за рубежом – в Европе и Соединенных штатах, лично знаком с крупнейшими мировыми светилами в этой области. Они знают о наших работах и достижениях. Думаю, что полученные нами результаты позволят расширить международное сотрудничество Казанского университета и повысить его узнаваемость в мире», – рассказал Павел Крылов.
Свои первые шаги в науке молодой исследователь сделал еще в студенческие годы в «ГИС-клубе», в котором на протяжении двух лет занимал должность президента. Многие выпускники «ГИС-клуба», созданного и руководимого доцентом Инной Черновой занимаются сегодня научными исследованиями в самых различных областях геологии и геофизики не только в Казанском университете, но и в других научных и научно-производственных организациях. Именно активное участие в студенческом сообществе подвигло Павла Сергеевича поступить в аспирантуру. После окончания института в 2011 году, проректор по научной деятельности КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев рассказал выпускнику о сейсмоакустике и посоветовал заняться исследованием и развитием этого направления, а вскоре стал его научным руководителем.
«Первые два курса я думал, что уеду на Север и буду работать на производстве, но Данис Карлович и его невероятные идеи вдохновили меня заниматься наукой. Мне очень повезло, что мне в процессе выполнения исследований повезло работать с Павлом Георгиевичем Ясоновым, выдающимся ученым и человеком – создателем многих уникальных приборов, в том числе и установки для сейсмоакустических исследований. Мне довелось принимать участие в совершенствовании этого прибора, и в результате, по мнению наших российских и зарубежных коллег, был создан лучший по многим параметрам прибор такого назначения. В Институте геологии и нефтегазовых технологий созданы уникальные условия для исследователей всех возрастов. Это отметил и мой научный оппонент профессор МГУ Михаил Львович Владов, который был в восторге от нашего института. Мы показали ему наши лаборатории, рассказали об исследованиях, которые проводятся молодыми специалистами, программах дополнительного образования, которые реализуются в Центре дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга, он отметил, что Московскому университету есть чему поучиться у нас. В такие моменты ты понимаешь, что работаешь в настоящей команде единомышленников, которые стремятся повысить научный рейтинг своего университета на мировой арене. Мы очень стараемся внести свой вклад, и надеемся, что КФУ войдет в сотню лучших университетов, по крайней мере – по нашему направлению исследований».
Уже в октябре текущего года научный сотрудник НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Лина Косарева представит свою диссертацию об исследовании уникального озера Яровое на Алтае, а следом за ней Диляра Кузина – о том, что осадки являются не только палеоклиматическими, но также и палеоастрофизическими архивами.